Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти

11 февраля 2019
hits 465

Сегодня в Москве прощаются с выдающимся актером, народным артистом СССР Сергеем Юрским, не дожившим меньше полутора месяцев до своего 84-летия.

Обозреватель «МН» неоднократно общался с актером, в том числе сразу после его 80-летия, на кинофестивале «Литература и кино», который проходил в Гатчине, а также на втором Международном Санкт-Петербургском кинофоруме, летом 2012 года.

Суждения мудрого человека и философа сегодня кажутся не менее актуальными, чем несколько лет назад.

- Сергей Юрьевич, вы отказываетесь от съемок в новых фильмах, хотя вам поступает немало предложений. В чем причина?

- Тут все просто. Сейчас как на экране, так и в жизни стало очень много зла. И именно поэтому я отказываюсь от участие в новых проекта. Конечно, я понимаю, что действительность все ровно хуже, гаже и подлее, чем покажут в любом фильме самого «чернушного режиссера». Увы, количество злости в людях зашкаливает, но участвовать в приумножении злобы посредством искусства я не хочу и не собираюсь.

- А может причина все - таки в другом? Вы стали задумываться о вечных ценностях...

- Мне уже 80, но бояться смерти я перестал совсем недавно. Отношусь к ней философски. Это немного пугает моих родных. Они думают, что я вообще не хочу лечится, не хочу отсрочить свой уход из этой жизни. Конечно же хочу, но не любым путем. Да и вообще, все что мог я в этой жизни уже успел сделать. Поэтому умирать мне не страшно!

- Мы с вами видимся уже на третьем кинофестивале, но вы довольно строго и критично относитесь к представленным на них фильмам. Почему?

-Увы, нормальных, качественных фильмов почти не осталось. Многочисленные кинофестивали не рассеивают ту пыль, которая наслоилась на наше искусство. Можно ли ее рассеять - большой вопрос.

Сегодняшний кинопроцесс - это целая Бастилия, которая сгнила, ушла в небытие. Хотя есть таланты, есть люди, есть страна, которая перестала быть самой читающей. Но есть русская традиция кино, которое надо продолжать. Вот не так давно в Санкт-Петербурге появилось новая кинопремия, аналог «Золотого Орла» и «Ники». И это неплохо - может быть она внесет какую-то новизну. Но я был бы не против учредить антикинопремию за самое худшее кино, аналог «Золотой калоши». Уже хорошо, что есть попытка изменить способ проведения кинофестивалей. Все высокохудожественное кино растворяется в низкопробном, и не находит потребителя, а то, которое доходит, опускается до уровня самого примитивного.

- Ко многим режиссерам, и особенно продюсерам вы относитесь тоже мягко говоря, прохладно...

- Конечно, я согласен с оценкой одного своего коллеги, что в кинопроцесс сейчас включилось очень много жуликов, присосавшихся к кино. И ничего кроме денег они не хотят. Они не хотят снимать качественное кино.

У нас идет подражание американскому кино, причем самому худшему. Если пустить все на самотек, то будет только хуже и ужаснее. Хорошая картина, снятая в России будет смотреться, пусть даже в нескольких кинотеатрах, при полупустых залах.

Когда руководители телеканалов кокетливо говорят, что они сами стесняются того, что показывают, я отвечаю им - надо не стесняться, а показывать качественное кино, заставляющее думать, размышлять, а не ширпотреб, но, конечно, и не артхаус. Нельзя способствовать ухудшению вкуса публики, но с другой стороны, нельзя навязывать свои изысканные вкусы зрителям, не подготовив к этому. Должна быть золотая середина. А ее как раз то и нет!

Увы, к этим мудрым и справедливым мыслям Юрского никто не прислушивался при его жизни. Может быть, услышат теперь?

Андрей Князев.

Фото К. Мигулиной.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...