Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти

11 февраля 2019
hits 971
Загрузка...

Сегодня в Москве прощаются с выдающимся актером, народным артистом СССР Сергеем Юрским, не дожившим меньше полутора месяцев до своего 84-летия.

Обозреватель «МН» неоднократно общался с актером, в том числе сразу после его 80-летия, на кинофестивале «Литература и кино», который проходил в Гатчине, а также на втором Международном Санкт-Петербургском кинофоруме, летом 2012 года.

Суждения мудрого человека и философа сегодня кажутся не менее актуальными, чем несколько лет назад.

- Сергей Юрьевич, вы отказываетесь от съемок в новых фильмах, хотя вам поступает немало предложений. В чем причина?

- Тут все просто. Сейчас как на экране, так и в жизни стало очень много зла. И именно поэтому я отказываюсь от участие в новых проекта. Конечно, я понимаю, что действительность все ровно хуже, гаже и подлее, чем покажут в любом фильме самого «чернушного режиссера». Увы, количество злости в людях зашкаливает, но участвовать в приумножении злобы посредством искусства я не хочу и не собираюсь.

- А может причина все - таки в другом? Вы стали задумываться о вечных ценностях...

- Мне уже 80, но бояться смерти я перестал совсем недавно. Отношусь к ней философски. Это немного пугает моих родных. Они думают, что я вообще не хочу лечится, не хочу отсрочить свой уход из этой жизни. Конечно же хочу, но не любым путем. Да и вообще, все что мог я в этой жизни уже успел сделать. Поэтому умирать мне не страшно!

- Мы с вами видимся уже на третьем кинофестивале, но вы довольно строго и критично относитесь к представленным на них фильмам. Почему?

-Увы, нормальных, качественных фильмов почти не осталось. Многочисленные кинофестивали не рассеивают ту пыль, которая наслоилась на наше искусство. Можно ли ее рассеять - большой вопрос.

Сегодняшний кинопроцесс - это целая Бастилия, которая сгнила, ушла в небытие. Хотя есть таланты, есть люди, есть страна, которая перестала быть самой читающей. Но есть русская традиция кино, которое надо продолжать. Вот не так давно в Санкт-Петербурге появилось новая кинопремия, аналог «Золотого Орла» и «Ники». И это неплохо - может быть она внесет какую-то новизну. Но я был бы не против учредить антикинопремию за самое худшее кино, аналог «Золотой калоши». Уже хорошо, что есть попытка изменить способ проведения кинофестивалей. Все высокохудожественное кино растворяется в низкопробном, и не находит потребителя, а то, которое доходит, опускается до уровня самого примитивного.

- Ко многим режиссерам, и особенно продюсерам вы относитесь тоже мягко говоря, прохладно...

- Конечно, я согласен с оценкой одного своего коллеги, что в кинопроцесс сейчас включилось очень много жуликов, присосавшихся к кино. И ничего кроме денег они не хотят. Они не хотят снимать качественное кино.

У нас идет подражание американскому кино, причем самому худшему. Если пустить все на самотек, то будет только хуже и ужаснее. Хорошая картина, снятая в России будет смотреться, пусть даже в нескольких кинотеатрах, при полупустых залах.

Когда руководители телеканалов кокетливо говорят, что они сами стесняются того, что показывают, я отвечаю им - надо не стесняться, а показывать качественное кино, заставляющее думать, размышлять, а не ширпотреб, но, конечно, и не артхаус. Нельзя способствовать ухудшению вкуса публики, но с другой стороны, нельзя навязывать свои изысканные вкусы зрителям, не подготовив к этому. Должна быть золотая середина. А ее как раз то и нет!

Увы, к этим мудрым и справедливым мыслям Юрского никто не прислушивался при его жизни. Может быть, услышат теперь?

Андрей Князев.

Фото К. Мигулиной.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019