В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1119

Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти

Сергей Юрский: После 80-ти лет я перестал бояться смерти

Сегодня в Москве прощаются с выдающимся актером, народным артистом СССР Сергеем Юрским, не дожившим меньше полутора месяцев до своего 84-летия.

Обозреватель «МН» неоднократно общался с актером, в том числе сразу после его 80-летия, на кинофестивале «Литература и кино», который проходил в Гатчине, а также на втором Международном Санкт-Петербургском кинофоруме, летом 2012 года.

Суждения мудрого человека и философа сегодня кажутся не менее актуальными, чем несколько лет назад.

- Сергей Юрьевич, вы отказываетесь от съемок в новых фильмах, хотя вам поступает немало предложений. В чем причина?

- Тут все просто. Сейчас как на экране, так и в жизни стало очень много зла. И именно поэтому я отказываюсь от участие в новых проекта. Конечно, я понимаю, что действительность все ровно хуже, гаже и подлее, чем покажут в любом фильме самого «чернушного режиссера». Увы, количество злости в людях зашкаливает, но участвовать в приумножении злобы посредством искусства я не хочу и не собираюсь.

- А может причина все - таки в другом? Вы стали задумываться о вечных ценностях...

- Мне уже 80, но бояться смерти я перестал совсем недавно. Отношусь к ней философски. Это немного пугает моих родных. Они думают, что я вообще не хочу лечится, не хочу отсрочить свой уход из этой жизни. Конечно же хочу, но не любым путем. Да и вообще, все что мог я в этой жизни уже успел сделать. Поэтому умирать мне не страшно!

- Мы с вами видимся уже на третьем кинофестивале, но вы довольно строго и критично относитесь к представленным на них фильмам. Почему?

-Увы, нормальных, качественных фильмов почти не осталось. Многочисленные кинофестивали не рассеивают ту пыль, которая наслоилась на наше искусство. Можно ли ее рассеять - большой вопрос.

Сегодняшний кинопроцесс - это целая Бастилия, которая сгнила, ушла в небытие. Хотя есть таланты, есть люди, есть страна, которая перестала быть самой читающей. Но есть русская традиция кино, которое надо продолжать. Вот не так давно в Санкт-Петербурге появилось новая кинопремия, аналог «Золотого Орла» и «Ники». И это неплохо - может быть она внесет какую-то новизну. Но я был бы не против учредить антикинопремию за самое худшее кино, аналог «Золотой калоши». Уже хорошо, что есть попытка изменить способ проведения кинофестивалей. Все высокохудожественное кино растворяется в низкопробном, и не находит потребителя, а то, которое доходит, опускается до уровня самого примитивного.

- Ко многим режиссерам, и особенно продюсерам вы относитесь тоже мягко говоря, прохладно...

- Конечно, я согласен с оценкой одного своего коллеги, что в кинопроцесс сейчас включилось очень много жуликов, присосавшихся к кино. И ничего кроме денег они не хотят. Они не хотят снимать качественное кино.

У нас идет подражание американскому кино, причем самому худшему. Если пустить все на самотек, то будет только хуже и ужаснее. Хорошая картина, снятая в России будет смотреться, пусть даже в нескольких кинотеатрах, при полупустых залах.

Когда руководители телеканалов кокетливо говорят, что они сами стесняются того, что показывают, я отвечаю им - надо не стесняться, а показывать качественное кино, заставляющее думать, размышлять, а не ширпотреб, но, конечно, и не артхаус. Нельзя способствовать ухудшению вкуса публики, но с другой стороны, нельзя навязывать свои изысканные вкусы зрителям, не подготовив к этому. Должна быть золотая середина. А ее как раз то и нет!

Увы, к этим мудрым и справедливым мыслям Юрского никто не прислушивался при его жизни. Может быть, услышат теперь?

Андрей Князев.

Фото К. Мигулиной.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)