Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Сергей Никоненко: «Не надо все сводить к идеологии»

10 июля 2014
hits 1820

Сериал «Море. Горы. Керамзит» после просмотра не ругал разве что ленивый. Известный кинокритик Антон Долин, указывая на сценарные просчеты и идеологическую подоплеку, даже сравнил его с «Кубанскими казаками»: мол, все так же притянуто за уши и нереалистично. А что об этом думает Сергей Никоненко - знаковый актер, исполнивший одну из ролей в сериале?

- Сергей Петрович, кинокритики сериал ругают на чем свет стоит. А чем вам запомнилась работа в нем?

- Если вы меня спрашиваете о съемках кино, то это очень серьезный и ответственный процесс, требующий сосредоточенной работы. Если же хотите, чтобы я тоже начал ругать сериал, рвать волосы на голове - не дождетесь. И что я вам могу тогда рассказать? Вы ведь, журналисты, сенсаций ищете. А сенсаций точно не было. Никто из артистов, режиссеров разного и одного пола не переспал друг с другом на съемочной площадке. А чем они занимались в короткие часы отдыха (потому что работали мы очень много), я не имею понятия, не привык, знаете ли, заглядывать под чужие простыни. Если же говорить серьезно, то эта история, может быть, немножко даже перекликается с «Ромео и Джульеттой», например, в восприятии взрослых. Допустим, мой герой - старообрядец с огромной бородой - вспоминает для внучки слова апостола Павла: «И если я исполнен верой так, что могу двигать горы, но не владею даром любви, то я ничто».

- И все-таки фильм не только о любви, но и о людях. Провинциальных сочинцах, которые вдруг волшебным образом меняются под влиянием глобальной стройки олимпийских объектов.

- Да, это тоже. И я согласен с Тиграном Кеосаяном (режиссер фильма. - Ред.), который говорит, что у людей меняется ментальность: воинственное отторжение всего нового можно перебороть. Я не так давно ездил с таксистом сочинским - он говорит: ну теперь нам надо все сделать, чтобы не испортить то, что нам подарили... Но вообще-то история совсем не об этом, не надо упрощать, сводить все к какой-то идеологии. На самом деле история о том, как на фоне повседневной суеты и шумной стройки возникло искреннее чувство между сочинским строителем Арменом и юной Серафимой из семьи староверов. Ну и о дружбе народов - огромной ценности в этом непростом современном мире.

- Сергей Петрович, вы и на восьмом десятке остаетесь востребованным актером. В каких проектах сейчас заняты?

- Сразу в трех картинах снимаюсь. Только недавно вернулся из Питера, там, в Ленинградской области, снимаем картины «Мама Люба» и «Копна вершины». Немного передохну и начну проект по рассказам Василия Шукшина «Охота жить».

- Вы хорошо знали Василия Макаровича, два фильма по его рассказам уже поставили. Может, замахнулись бы и на картину о Шукшине? Сейчас же байопики в моде.

- Ну вы загнули!.. Да, Василия Макаровича я хорошо знал. Это был человек большого калибра, однако часто оставался без работы, ночевать ему было негде... И я звал его к себе домой, стелил на раскладушке, на которой в разное время спали и Николай Губенко, и Геннадий Шпаликов, и гениальный футболист Эдуард Стрельцов, и Никита Михалков, который пришел ко мне на три дня, а прожил восемь месяцев. Жаль, что не сохранил раскладушку ту - надо было в музей кино ее отдать. А что касается фильма о Шукшине... Вот если бы лет 20 назад! А сейчас силы уже не те. Ведь чтобы снять такое кино, надо жизнь положить, а мне, как вы справедливо заметили, уже восьмой десяток. Плохо слышу, вижу только в очках. Вот написать сценарий, наверное, смогу. А снять найдется кому. Вообще хотелось бы, чтобы такой фильм получился...

Андрей Князев

Фото KINOPOISK.ru

Просмотров: 1820
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...