Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:31USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

Родину-мать позвали...

23 января 2015
hits 1307

Сейчас говорят, что по таланту она не уступала Мордюковой. Почему-то всегда гением у нас признают посмертно. А пока жив... Замечательной актрисе Римме Марковой всю жизнь доставались маленькие роли, чаще даже эпизоды. Она не роптала, принимала как должное. Даже на собственных похоронах избрала роль второго плана - завещала похоронить себя «быстро и без всякой помпезности».

ВТОРАЯ МОРДЮКОВА

Кстати, Мордюкова отчасти повинна в том, что Маркова, схожая с ней по фактуре и темпераменту, не видала больших ролей. Часто режиссеры пробовали обеих, а утверждали Нонну. Римма Васильевна не обижалась. Хотя иной раз в шутку, где без доли правды не обошлось, говорила: «Мордюкова увела у меня все роли».

Они были подружками. Как дружили - даже представить сложно. Обе громкие, резкие, правдорубные, с ядреным словцом за пазухой. Плюс на плюс часто давал минус - подружки ругались так, что земля дрожала, но потом так же бурно мирились. В «мирное» время беседовать могли часами и никто третий был не нужен. Ну а война так война: друг друга старались обходить за километр, иначе беды не миновать.

Как-то после концерта поссорились, не поделив аплодисменты, - Мордюковой не понравилось, что ее подруге хлопали больше. Одного недоброго взгляда Марковой хватило, чтобы взорваться: «А ты что думаешь, я не актриса? Или ты меня шестеркой считаешь? Просто ты в 24 года лауреатом Сталинской премии стала, а я только в 42 сниматься начала. И еще неизвестно, кто лучше».

Таких слов Мордюкова простить не могла. Да и Маркова, решив, что Нонна притворяется подругой, а на деле лишь милостиво позволяет с собой дружить, тут же вычеркнула ее из своей жизни. И что же, разошлись как в море корабли? Как бы не так!

- Знаете, как помирились? - рассказывая о том инциденте, хохотала Римма Васильевна. - Сдохнуть можно! В моем доме на первом этаже есть аптека, куда ходила Нонна. В один из дней раздается звонок в дверь. Открываю - стоит. Как была в шубе, влетела в квартиру и принялась расхаживать: «Мать твою, чего это я хожу в аптеку и делаю вид, будто здесь никто не живет!» Я начала ржать, чуть не умерла от смеха. И простила ее...

ТРИ БРАКА

За глаза ее называли Родина-мать. Высоченная, как из камня высеченная, хрестоматийно русская - действительно, будто с плаката сошедшая. Казалось, такой сантименты чужды. Однако в омут любви она бросалась с головой. Правда, всегда выплывала - разум брал верх над чувствами.

Ее главная любовь закончилась печально. Он был летчик, ухаживал красиво, возил цветы охапками каждый день. Просил руки, звал с собой. Умолял бросить все - Москву, театр... Она, хоть и страстно влюбленная, отказалась. Потом узнала, что беременна.

- И все равно продолжала самозабвенно заниматься. Однажды на уроке танцев так отплясывала, что случился выкидыш, - очень просто и буднично, без всякого надрыва, рассказывала Маркова о потере ребенка.

Вторым был баянист из Куйбышева - на гастролях познакомились. «Высокий, статный, черноволосый, да к тому же на девять лет моложе меня», - описывала Маркова своего избранника. Снова забеременела. Парень, еще не зная об интересном положении Риммы, приехал к ней в Москву, сделал предложение - это все и решило.

- В дочке он души не чаял. Но... выпивал сильно. Гастроли, пьянки, ну и, сами понимаете, женщины, - делилась она. - Я не хотела верить, никогда ничего не проверяла - боялась горькой правды. А когда он ушел, рыдала и об стенку головой билась...

Зато следующий брак красивым вышел. Он был испанец, встреча произошла на фестивале в Сан-Себастьяне. Правда, замуж Маркова, которой было уже за 40, вышла не по любви, а... из страха.

- Тогда ведь за связь с иностранцем можно было всего лишиться, даже жизни... Испанец был очень хорош, любовник отменный - по нескольку дней из квартиры не выходили, - откровенничала актриса. - Но я его не любила. Звал в Испанию - не поехала. Боже сохрани, уехать из России для меня означало то же, что умереть!

И ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ

В фильмографии 85 картин. 85 женских характеров - ярких, колоритных. Даже из одной фразы она умела создать запоминающийся образ, чего стоит хотя бы: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» из «Покровских ворот». Однако популярность пришла, когда она сыграла ведьму в «Ночном дозоре». Римме Васильевне тогда было уже под 80...

- Я-то думала, что играю ясновидящую-мошенницу. А получилось, что я там настоящая ведьма, - рассказывала Маркова. - Сценарий мне целиком прочесть не дали - вручили странички с текстом и стали снимать. Что они со мной творили! Привязали к качелям и стали очень сильно раскачивать и крутить в разные стороны. А я ведь не каскадер, я старый человек! Думала, пришел мой смертный час!..

А оказалось - звездный. Пришедший не к месту и не к сроку. Но это ведь теперь только всем понятно, кто такая Римма Маркова...

Дмитрий Мельман, Андрей Князев

На снимке кадр из фильма "Ночной дозор"

 

Просмотров: 1307
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...