Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:41USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Правосудие по-американски

23 ноября 2015
hits 871

Новые штрихи к портрету американской Фемиды добавил полицейский триллер «Тайна в их глазах», еще раз заставив усомниться в эффективности правовой системы США.

Согласно последним статистическим выкладкам, каждый четвертый заключенный сидит за преступление, которое не совершал, но при этом некоторые насильники и убийцы получают свободу прямо в зале суда.

Действие картины происходит попеременно в двух временных пластах. Сначала мы знакомимся с дружной командой федеральных следователей, которые ищут мусульманских террористов по свежим следам трагедии 11 сентября и пытаются не допустить повторения подобного в Лос-Анджелесе. Выехав однажды на место обнаружения трупа неизвестной девушки близ местной мечети, детектив Джесс (Джулия Робертс) с ужасом опознает в убитой свою дочь-старшеклассницу Кэролин (Зои Грэм). Коллеги безутешной матери считают делом чести найти убийцу. И вскоре выходят на след некоего Марзина (Джо Коул), нагловатого молодчика, который искал расположения покойной.

Помощник прокурора Клэр (Николь Кидман) раскалывает подозреваемого на первом же допросе. Однако тут выясняется, что этот преступник является тайным осведомителем в среде мусульманских радикалов, поэтому другие копы его «отмазывают», а улики уничтожают. Выйдя на свободу, Марзин исчезает. История получает продолжение спустя 13 лет. Просматривая фотобазу заключенных Америки, бывший коп Рэй (Чиветель Эджиофор) опознает злополучного беглеца. Тот живет по чужим документам, но свою криминальную сущность изменить не может, совершая все новые преступления. Постаревшая команда копов вновь собирается вместе, чтобы закончить то старое дело, разрушившее судьбы каждого из них на свой лад. Но удастся ли полицейским засадить за решетку убийцу официально или они забудут про закон?

Режиссер фильма Билли Рэй известен как успешный сценарист, отметившийся на звездных проектах: «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс, «Большая игра» с Расселом Кроу, «Война Харта» с Брюсом Уиллисом. За «Капитана Филлипса» с Томом Хэнксом в главной роли Билли Рэй был номинирован на «Оскар-2014» за лучшую адаптацию книги. Так что в умении плести сюжетные кружева Билли Рэю не откажешь. Из простенькой вроде бы истории, какими пестрит криминальная хроника бандитской Америки, он закручивает такой лихой сюжет с подменами и ложным следом, что интрига сохраняется до последней минуты, а финал получился непредсказуемым.

Но если отвлечься от сюжета, то что такое криминальная драма «Тайна в их глазах»? Это сразу две звезды Голливуда Николь Кидман и Джулия Робертс, которые отчаянно сопротивляются общемировой практике, загоняющей актрис под 50 на возрастные роли увядших женщин. В российском кино такие безропотно берутся за второстепенные образы тетушек, мамаш и даже бабушек при молодых главных героях. Кидман и Робертс ломают этот стереотип.

Одногодки, они в свои 48 дадут фору 30-летним коллегам. Трудно сказать, сколько процентов в их успехе приходится на долю пластических хирургов и тренеров по фитнесу. Но на экране девушки выкладываются по полной. Если такие самоотверженные героини служат в реальной полиции, то для американской Фемиды еще не все потеряно.

Анатолий Стародубец.

Фото предоставлено «Централ Партнершип Сейлз Хаус».

Просмотров: 871
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Волочкова закрутила роман со спортсменом? Далее в рубрике Волочкова закрутила роман со спортсменом?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.