Новости культуры и искусства
2655 | 0

Последняя песня Вячеслава Добрынина

Его песни без сомнения вошли в наш общий советско-российский культурный код.

Последняя песня Вячеслава Добрынина
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Прощай», «Ни минуты покоя», «Ягода-малина», «Синий туман»... Он написал более тысячи музыкальных произведений! И ушел в Международный день музыки...

ТРИ ИНСУЛЬТА

Вячеслав Добрынин не выступал уже несколько лет. Он перенес один за другим два инсульта. После второго, случившегося в 2019-м, последствия были особенно тяжелыми. Композитору даже дали инвалидность.

Он очень стеснялся своего состояния: невнятной речи, скованных движений... Поэтому на публике Добрынин долгое время вообще не появлялся. Но очень старался привести себя в норму. Знал, что всего можно достичь упорным трудом, в этом секрет успеха. Поэтому упорно проходил курсы реабилитации - один за другим. И это дало свои результаты: в 2021-м Вячеслав Григорьевич уже присутствовал в жюри шоу «Суперстар. Возвращение» на телеканале НТВ. И один из выпусков проекта был полностью посвящен творчеству Добрынина. Композитор с удовольствием наблюдал за номерами. А в финале взял слово: «Заранее прошу прощения, что я говорю не очень уверенно. Восстанавливаюсь после тяжелой болезни. Впервые за два года я вошел в студию. То, что здесь происходит, - для меня праздник».

Но поклонники и друзья Добрынина надеялись, что самый грандиозный праздник у него впереди. И это будет торжество по случаю его окончательного выздоровления. Может, даже концерт, на который сразу бы раскупили все билеты!

Увы. Несколько недель назад, в сентябре, народный артист попал в больницу с третьим по счету инсультом, после которого уже не вставал с постели. Последние дни находился без сознания. А утром 1 октября его не стало...

БЫЛ АНТОНОВЫМ

Получается, что свой день рождения - 25 сентября - Вячеслав Григорьевич встречал на больничной койке. Ему исполнилось 78 лет. Не так уж много прожил... Но сколько всего вместилось в его жизнь!

Добрынин родился в 1946-м. Его отец, кадровый военный Галуст Оганесович Петросян, и мама, Анна Ивановна Антонова, познакомились во время Великой Отечественной на фронте. «Их зарегистрировали прямо в военно-полевом загсе. Войну закончили вместе в Кенигсберге, затем мать уехала в Москву, еще не зная даже, что беременна мною. А отца как кадрового военного отправили на войну с Японией. Оттуда он вернулся к себе на родину, в Армению. Только потом я узнал, что его близкие не приняли маму лишь потому, что она русская».

Галуст Оганесович не приехал к жене и сыну. И он в итоге получил исконно русское имя Вячеслав и фамилию матери - Антонов.

У маленького Славика очень рано проявился музыкальный дар. Он обожал слушать концерты по радио и некоторые мелодии запросто наигрывал на детской губной гармошке. После школы Вячеслав поступил в музучилище и окончил там сразу два отделения - дирижерское и народных инструментов. А затем отучился еще и в МГУ по специальности «история искусств». Вместе с дипломом он получил предложение остаться в вузе. Защитить кандидатскую, потом докторскую... Но с научной карьерой не сложилось. «Я проучился два года в аспирантуре и понял, что The Beatles важнее, - признавался Добрынин. - В 60-х я стал откровенным битломаном, носил туфли на высоченных каблуках. Газеты в это время писали, что «Битлз» - исчадие ада, а мы слушали их песни по вражескому радио, я старался что-то напевать на ломаном английском. И как был битломаном, так до сих пор им и остался».

Музыкальную карьеру в те времена следовало начинать с различных фестивалей и конкурсов. И Вячеслав дважды становился лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса.

Его заметили, пригласили в ВИА «Орфей», где он играл на электрогитаре на одной сцене с Александром Градским. Сотрудничал также с Павлом Слободкиным, руководителем популярного ВИА «Веселые ребята». Дела на поприще масс­культа шли в гору. И Вячеславу посоветовали сменить фамилию. Потому что в музыкальном мире уже гремело имя Юрия Антонова. И второй Антонов мог потеряться на фоне популярного однофамильца. Так Вячеслав и стал Добрыниным.

ЗАРАБАТЫВАЛ КАК ДЕСЯТЬ МИНИСТРОВ

Под новой фамилией он стал руководить ВИА «Лада». Был также гитаристом в джазовом оркестре Олега Лундстрема. И выступал еще в нескольких ВИА, в том числе в «Самоцветах» под руководством Юрия Маликова. Именно для «Самоцветов» Добрынин и написал свой первый хит «У нас, молодых...». Песня стала гимном эпохи для участников стройотрядов по всему Союзу и, конечно, для тех, кто работал по комсомольской путевке на БАМе.

С тех пор Добрынин обрел славу талантливого композитора. Он начал сочинять песни для разных коллективов и исполнителей. И ведь умел так выстроить мелодии, что они сразу обретали крылья всенародного признания. Хиты на музыку Добрынина исполняли Алла Пугачева, Анна Герман, Валерий Ободзинский, Михаил Шуфутинский, Валентина Легкоступова, Михаил Боярский, Лев Лещенко и многие другие. Да практически все звезды эстрады! Авторские отчисления потекли к маэстро полноводной рекой. В иные месяцы он получал до 8 тысяч, в то время как зарплата министра составляла 800 рублей. Позже Добрынин стал писать саундтреки к фильмам и сериалам, что еще больше увеличило его доход.

Интересно, что он не стремился петь свои песни сам, как это делал тот же Юрий Антонов. Но в 1986-м все-таки вышел на сцену в передаче «Шире круг». Исполнил песню «Спасатель». На следующий год появился в «Голубом огоньке». И очень быстро получил признание как певец.

ВСЕ-ТАКИ СПЕЛ С ВНУЧКОЙ

Рядом с Вячеславом Добрыниным все дни перед его уходом из жизни неотлучно находилась жена Ирина. Артист был с ней счастлив 40 лет. Но это счастье обрел не сразу.

Сначала он женился на другой Ирине - еще в 1970-х. В семье родилась дочка Катя. Но это был как раз тот период, когда Добрынин начал очень много работать. И чем больше он работал, тем чаще отсутствовал дома. Поездки, гастроли с разными ВИА, встречи с исполнителями для обсуждения будущих песен... Творчество, которое приносило признание и деньги, захватило музыканта целиком. Между ним и его супругой возникло охлаждение. И он нередко ехал ночевать к маме, а не к жене...

«Официально у нас произошел с ней развод только спустя 15 лет после того, как мы фактически расстались, - вспоминал музыкант. - Я дождался, пока дочка станет взрослой, чтобы у нее не было особенно сильных болезненных ощущений».

В 1985-м Добрынин познакомился со своей второй женой - тоже Ириной. Сначала они жили в гражданском браке. В 1998-м расписались.

Общих детей у супругов не было. Поэтому главная гордость и отрада музыканта - дочка от первого брака. Катя Добрынина окончила ВГИК. Уже много лет живет в США. Она замужем за режиссером Шейном Макгаффи. Знаменитому папе Катя подарила двух внуков - Соню (сейчас ей 24 года) и Александра (17 лет).

Соня Макгаффи пошла по стопам дедушки, она пишет музыку и поет. В том числе на русском языке. В прошлом году в дуэте с дедом спела «Ягоду-малину» в эфире Первого канала. И после этого Добрынин на телевидении уже не появлялся. Хотя его звали в различные шоу. «Мне предлагали 6 миллионов рублей, - признавался Вячеслав Григорьевич. - Сказали, что это самый высокий гонорар, который платят на телевидении».

За очень весомые суммы Добрынина приглашали также и спеть. Он отказывался. Не хотел, чтобы его видели больным, услышали нечеткую дикцию... Отказывался он также и от любой помощи. В том числе и от той, что была положена ему как инвалиду: «В бесплатных лекарствах от государства не нуждаюсь! И в сострадании тоже».

При этом он остро нуждался в том, чтобы продолжать писать музыку... В этом и был, наверное, секрет его успеха: талант, помноженный на трудолюбие. Даже в болезни Добрынин не переставал творить. И незадолго до смерти работал над очередной композицией вместе со своим давним соавтором Симоном Осиашвили.

- Он сказал: «Может быть, это будет последняя песня, что я напишу». Я уже успел и припев сочинить, но мы не закончили эту работу, - рассказывает поэт.

Композиция успела даже получить название - «Все могло быть иначе». Но ее уже никто не услышит. Зато есть возможность слушать и переслушивать другие песни замечательного композитора. Светлые, душевные, проверенные временем.

- Он был настоящим любимцем народа, - сказал о Добрынине его давний друг и исполнитель хитов Лев Лещенко. - Он озвучил нашу эпоху, создав новый подход к современной музыке, в которой смешивал разные жанры. И я считаю, что он великим человеком был. Понимаете, может быть, только сегодня, вот сейчас мы поймем всю значимость его творчества...

Лидия Мезина.

Фото: А. Ломохов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.