Новости культуры и искусства
1092

Покажут настоящего Шаляпина

Покажут настоящего Шаляпина

Невероятно, но факт: певца Прохора Шаляпина в нашей стране знают даже больше, чем человека, чью звонкую фамилию он взял себе в качестве псевдонима. Телевизионщики решили восстановить справедливость и готовят сериал о жизни великого Федора Шаляпина.

Он был провинциальным певчим, учился сапожному делу, служил статистом и хористом оперетты, а потом стал солистом Большого и Мариинского театров, а также театра «Метрополитен-опера». Расскажут о 65 годах жизни легендарного баса в восьми сериях.

Создатели байопика обещают «большой, красивый, костюмированный проект», который расскажет о многих малоизвестных сторонах жизни Федора Ивановича. О коллекционировании оружия, которое у певца то конфисковалось по указанию зампреда ВЧК, то возвращалось, о фактическом двоеженстве, о звезде на Аллее славы в Голливуде, об отказе от гримеров, о лишении звания народного артиста и права возвращаться на Родину... По одной из версий, Шаляпин как-то пожертвовал сборы от концерта детям эмигрантов, а в СССР этот жест расценили как поддержку белогвардейцев. Создатели фильма нашли архивные документы и установили истину.

Впрочем, в картине обширно используются и легенды, которыми всегда было овеяно имя Шаляпина. Говорили, например, что после того, как большевики конфисковали у артиста дом, машину, сбережения в банке, он неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным, и это помогло.

Письма, которые Федор Иванович адресовал родным, помогли авторам фильма наиболее точно создать характер артиста. В 1937 году, например, он писал дочери: «Лежу... в кровати... читаю... и вспоминаю прошлое: театры, города, лишения и успехи... Сколько ролей сыграл! И, кажется, недурно. Вот тебе и вятский мужичонко...»

С исполнителем главной роли авторы ленты пока не определились, но песни Шаляпина будут звучать в оригинальном исполнении - записи отреставрируют и оцифруют, ибо перепеть человека, о котором Лев Толстой сказал, что тот «поет хорошо, но слишком громко», невозможно.

Ф.Г.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru