Новости культуры и искусства
2792 | 0

Почему Юрий Назаров не может уйти на заслуженный отдых?

86-летний актер рассказал, что у него неплохая пенсия. Один он на нее бы спокойно прожил. А приходится работать, потому что потомков много: дети, внуки, правнуки... Но надо ли всем помогать?

Почему Юрий Назаров не может уйти на заслуженный отдых?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Юрий Назаров недавно попал в больницу:

 - Свалился и лежу с ушибом, как в диагнозе написано. А по сути - синяк во всю пятую точку. Как только пройдет, сразу вернусь к работе.

Актер расстраивается, что возник этот вынужденный перерыв. Ему зарабатывать надо! Хотя мог бы спокойно жить на одну пенсию. Она у него приличная:

- 30 тысяч получаю от государства, и 30 доплачивает Собянин мне как народному артисту. 60 тысяч я, в общем, получаю. Но у меня пятеро детей, десять внуков и четыре правнука. И всем надо помочь. Поэтому мне приходится активно работать. Вот сейчас вылечусь - и к станку.

Юрий Владимирович намерен трудиться до тех пор, пока есть на это силы:

- Мне 86 лет, но умирать я точно не собираюсь! Правнуков еще на ноги ставить...

Однако надо ли пожилому человеку брать на себя ответственность за пра­внуков, за внуков, финансово помогать уже взрослым детям?

- Мне кажется, что дети очень пожилых родителей должны уже сами о себе заботиться, - полагает артист Николай Бандурин. - Мы с женой Мариной пока не пожилые и полны сил, но сейчас находимся на той стадии, когда стараемся отделить своего ребенка. И все равно пока не получается до конца. Бывают ситуации, когда не помогать невозможно. Например, если у твоего ребенка уже есть свои дети и там полная семья, то все в порядке, пусть сами справляются. А если твой взрослый ребенок один растит следующее поколение, то как не помочь? Мы за то, чтобы дети были самостоятельными. Но не всегда это происходит, каждый случай очень индивидуален.

- Я нахожусь в той же категории, что и Назаров, - говорит Лариса Лужина. - Тоже работаю в преклонном возрасте, чтобы помогать сыну. И я считаю, что помогать детям, какие бы они ни были взрослые, это правильно. Поэтому стараюсь делать все, чтобы как можно дольше продержаться на сцене, работать в театре. Только так я смогу иметь достаточно средств, чтобы помогать. А как иначе? Если я перестану работать, то тогда моему сыну придется меня содержать. А он один в своей семье добытчик, и у него трое детей... Нет-нет, я должна помогать. А кто еще? Больше некому. Одно дело, когда родитель болен, работать не может совсем или работает уже через не могу, во вред своему здоровью. Тогда - да. Какая уж тут помощь детям? А другое дело, когда есть еще силы, когда ты еще на многое способен. То почему бы и нет? А если говорить об актерах, то это ведь вообще особая история. Работа для актера - это и есть вся его жизнь. Ну брошу я сейчас свою работу, и что? Можно будет сразу ложиться и умирать. Я не смогу без сцены. Поэтому, продолжая работать, я не только сыну и внукам помогаю, я себе жизнь продлеваю!

- Родители продолжают помогать своим уже взрослым детям по разным причинам, - говорит психолог Анна Ковалевская. - Во-первых, из-за чувства вины. Некоторые родители считают, что недодали своим детям чего-то ранее, когда они были маленькими. И помогая им, уже давно выросшим, пытаются это компенсировать.

Во-вторых, пожилой родитель хочет ощущать себя по-прежнему нужным и значимым. А если от него в какой-то мере зависит благосостояние его детей, внуков и даже правнуков, то он получает удовлетворение от этого. Вот как он всем им нужен!

В-третьих, есть родители, которые привыкли держать своего ребенка под контролем, потому что считают, что он не справится со всеми трудностями. Поэтому оказывают ему постоянную поддержку. Есть также родители, которым не хватает внимания со стороны детей и внуков, и они его как бы покупают. Но надо понимать, что постоянная финансовая помощь взрослым детям идет им во вред. Дети должны проживать свою жизнь сами. И сами должны зарабатывать на эту жизнь. А для того чтобы они научились это делать, надо их вовремя отпускать от себя. Пусть выкручиваются как могут. Только тогда можно быть за них спокойными: без вас не пропадут. Конечно, бывают ситуации, когда помочь надо. Если что-то серьезное случилось, какая-то неприятность или беда, также в случае крупного радостного события можно вручить денежный подарок. Но регулярно передавать деньги незачем. Пусть взрослые дети станут действительно взрослыми.

Лидия Мезина.

Фото: К. Зыков/АГН «МОСКВА»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.