В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1566

Память. Инна Макарова: последняя из «Гвардии»

Память. Инна Макарова: последняя из «Гвардии»

Не жизнь, а сплошное кино. На экране - возлюбленная легендарных Рыбникова и Баталова. Дома - жена режиссера Бондарчука. Мать и теща актеров, бабушка кинокомпозитора...

Красивое кино, долгое. Но все когда-то кончается. На прошлой неделе ушла из жизни последняя советская кинобогиня. Лауреату еще Сталинской премии Инне Макаровой было 93 года...

То, что Инна Владимировна плоха, секретом ни для кого не являлось. Дочь старейшей актрисы Наталья Бондарчук ничего не скрывала. Публиковала фото мамы на своей странице в «Фейсбуке», рассказывала о ней. С любовью, нежностью. В том, что Инна Макарова прожила столь долгую жизнь, безусловно, есть заслуга ее дочери. Однако несколько лет назад у легендарной актрисы начались необратимые изменения в сознании.

- К сожалению, уходит ее память, совсем уходит, - откровенно признавала Наталья Бондарчук. - Начинает видеть всех людей, которые уже ушли. Папу моего, бабушку. Я не разочаровываю ее в этом, не спорю...

«С БОНДАРЧУКОМ ЖИТЬ НЕ БУДУ»

Инна Макарова сыграла десятки судеб и характеров, но самый драматичный и самый захватывающий сценарий преподнесла ей жизнь. Взять хотя бы брак с Сергеем Бондарчуком...

Поженились они, будучи еще студентами ВГИКа. Прожили без малого 10 лет: вместе прошли через неустроенный быт, безвестность, отсутствие денег. Но их семейная лодка разбилась совсем о другое...

Инна Макарова стала звездой кино с первой же роли - она сыграла Любку Шевцову в картине «Молодая гвардия». Все, что началось после премьеры фильма, стало для нее сказочным сном. Статьи в центральных газетах, потрет на обложке «Огонька», встречи, банкеты, творческие вечера. В приглашении обычно значилось: «Инна Макарова с супругом».

«Я была сопливой девчонкой, а Сережа - взрослый мужик, только с фронта пришел, - вспоминала Инна Владимировна. - Поженились во время съемок в «Молодой гвардии» и 10 лет прожили вместе. А почему расстались? Это отдельная история. Я постоянно куда-то улетала, уезжала. Порой по три-четыре месяца не виделись. А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки...»

Когда они поженились, фамилия Бондарчук еще никому ничего не говорила. Сергей на это реагировал спокойно, он искренне радовался успехам жены. А вскоре пришла очередь Макаровой гордиться мужем. После исполнения роли Тараса Шевченко Сергей Бондарчук получил звание народного артиста СССР. В 31 год на него обрушилась всесоюзная слава! А вместе с ней и внимание тысяч женщин.

Фильм «Отелло» еще больше прославил актера. Он же и разрушил его брак с Инной Макаровой. Именно на тех съемках начался роман Сергея Бондарчука и студентки театрального училища Ирины Скобцевой. Макарова встала перед непростым выбором: терпеть, бороться за мужа либо отпустить его.

«Расходились мы с Сережей очень тяжело, - рассказывала она. - В 1957 году перед поездкой на фестиваль в Карловы Вары меня вызвали в ЦК. Два сотрудника поздравили меня с «Высотой», массу комплиментов наговорили. И потом спрашивают: а как ваша личная жизнь? Я сказала, что с Бондарчуком жить больше не буду. Повисла неловкая пауза, они посмотрели друг на друга, покачали головами, повздыхали. Потом один говорит: «Инна Владимировна, мы вас очень просим: примите его обратно». Я аж заплакала. «А как же я?» - говорю. «Ну вы-то найдете себе мужа, а он...»

Всю свою жизнь Инна Макарова утверждала, что никогда не жалела об этом разрыве. Но ее родные уверены: это не так. Просто сильный и гордый характер не позволял в этом сознаться. Как в свое время не дал поступить иначе...

«ВЗЯЛ ЗА РУКУ И НЕ ОТПУСТИЛ»

После развода с Бондарчуком Макарова долгое время жила одна. Во второй раз она вышла замуж только через 12 лет - за известного хирурга Михаила Перельмана. Лишь тогда актриса обрела покой и защищенность на долгие годы. Вместе они прожили более 40 лет, до самой его смерти в 2013-м.

«Мой муж Михаил Перельман - академик, хирург от Бога, - рассказывала о нем Инна Владимировна. - Когда-то в Новосибирске я выступала в госпитале, где начальником был его отец. Миша тогда учился на третьем курсе, уже оперировал. Так мы познакомились... А спустя много лет встретились снова. Заболела моя мама. Мне сказали: есть замечательный специалист. Помню, иду по больничному коридору, он - навстречу, берет меня за руку и... И все, он меня не отпустил... Кстати, у меня давно уже бронхиальная астма. Мне все говорят: да что вам, у вас дома врач свой. Да-да, говорю. Он посмотрит на меня: дышит? Ну и слава богу».

Ну а с Сергеем Бондарчуком спустя годы судьба вновь свела ее. Причем самым мистическим образом. В конце жизни Сергей Федорович попал в больницу. И попал именно к Михаилу Перельману! Впрочем, навестить первого мужа актриса так и не решилась - не хотела видеть его умирающим. По той же причине не пришла и на похороны. Говорит, не хотела «спектаклей».

«У МЕНЯ БЫЛА СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ»

Смерть мужа Инну Владимировну по-настоящему подкосила. 42 года они были вдвоем, жили душа в душу, друг для друга. А потом она осталась одна. И это несмотря на то, что вся большая семья была рядом.

«Утром ушел на работу - и все... Мне позвонили, сообщили. Я даже не поняла сначала, что произошло, - не сдерживая слез, говорила Макарова о потере. - Он ведь работал до последнего, это был феноменальный, уникальный человек. Я до конца не верила, что он ушел. И сейчас не верю, что его нет. А где он? Конечно же, он умер. И для меня его уход - колоссальное испытание. Все меня поддерживают, у нас большая семья, очень дружная... Но мне непросто сейчас. Мы же очень хорошую жизнь вместе прожили».

Все эти годы она старалась держаться. Несмотря на возраст, несмотря на то, что год от года силы покидали. Дома Инна Владимировна одна уже не оставалась, всегда рядом были или сиделка, или помощница по хозяйству.

- Когда умирает кто-то из ее друзей - вот как, например, ушел Алексей Баталов, - мы маме не говорим, - рассказывала Наталья Бондарчук. - Мне кажется, что она и не очень поймет, что случилось. Лучше мы с ней попоем романсы, которые она так любит. Она до сих пор помнит много стихов, прекрасно их читает...

«И все-таки у меня была счастливая жизнь, - со вздохом говорила пожилая актриса. - Да все хорошо было. Мне вообще грех жаловаться: меня любили, я всех любила. Конечно, и сейчас я стараюсь не унывать. Не очень-то, правда, получается...»

ИННА МАКАРОВА О СВОИХ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛЬМАХ

«Молодая гвардия», 1948 г.

«После выхода «Молодой гвардии», когда шла по улице, глаза мои сами опускались вниз. Как же я боялась этих школьников! Ведь только узнают - всегда за мной хвост. Это было мучение...»

«Высота», 1957 г.

«Вот никто не видит, где был самый опасный момент фильма. А это когда Коля Рыбников с 50 метров мимо меня по трубе пролетает, я отшатываюсь от него в ужасе. А он чуть ниже меня на какую-то железяку становится, закуривает, шутит что-то. А внизу пропасть.

И вот съемки начались. «Мотор!» Он пролетает, я отшатнулась. «Стоп, снято». Ко мне подходит, спрашиваю: «Коль, ну как ты?» «Ноги трясутся, - и показывает содранные ладони. - Забыл надеть рукавицы». Смотрим друг на друга. И в этот момент: «Дубль второй!» Коля шепчет: «Это невозможно...» И тут же идет еще раз сниматься... В фильме остался второй дубль - с рукавицами».

«Дорогой мой человек», 1958 г.

«Дорогой мой человек» мы снимали в Ялте. Когда увидела впервые Баталова, подумала: какой хороший партнер, по-моему, он интеллигентный. Не представляете, как я устала от телогреек... Уже после выхода картины все - ну люди вокруг - почему-то ужасно хотели, чтобы мы с Алексеем поженились. Он тогда только разошелся с женой, я - с Сережей. Но... Как-то мы не додумались...»

«Девчата», 1961 г.

«Не очень люблю я этот фильм. Потому что из него вырезали огромный кусок, где Надя моя бросает своего Ксан Ксаныча. Вот она сидит, матрас уже свернут. Приходит Ксан Ксаныч: ну, значит, «сейчас мы с Надюшей переезжаем». И мне надо сказать ему, что я не могу. Я сказала. Да так сказала, что они побоялись оставить эту сцену в кадре. Мол, комедию испорчу... Даже на премьеру не пошла. Конечно, обидно. Ради этой сцены, может быть, я и согласилась сниматься...»

Ксения Позднякова.

Фото: FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)