Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:30USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Открытие выставки венгерского классика фотографии Имре Кински

23 ноября 2015
hits 909

Зрители увидят последние снимки мастера, погибшего в концлагере.

Продолжая Дни венгерской культуры в России, Галерея Классической Фотографии открывает выставку работ венгерского классика фотографии Имре Кински, погибшего в годы Холокоста.

 

Имре Кински (1901-1945) – один из крупнейших представителей венгерской фотографической школы. Его имя стоит в одном ряду с Брассаем (Дьюла Халас), Робертом Капой (Эндре Эренё Фридман), Андре Кертесом (Андор Кертес) и Ласло Мохой Надем (Ласло Вайс).

 

Эксперты называют Кински «лидером новой венгерской фотографии». Его новаторский подход просматривается в городских и жанровых фотографиях, в пейзажах и макроснимках. Он заключается не в выборе тем, а в свежем «языке форм» – умелой композиции предметов, уличных картин и бытовых сцен, игре света и тени и особой любви фотографа к «оконной перспективе».

 

Главная тема фотографий Кински – Будапешт 30-х годов прошлого века. Эти фотографии дают представление о модернистских приемах мастера, о его любви к неожиданным визуальным метафорам и контрастам света и тени. В макроснимках и пейзажных фото просматривается увлечение Кински современным естествознанием. Для получения макроснимков он сам разработал специальный фотоувеличитель «Кинсекта». Фотографии Кински публиковали крупнейшие венгерские и зарубежные издания – Nyugat, National Geographic, American Photography и Popular Photography.

 

«Кински был фотографом-любителем, фотографирование не было его основным заработком. Будучи, тем самым, не обремененным повседневной рутиной профессионалов, он мог с необычайной легкостью передавать завораживающие и лиричные стороны действительности. Кински искал красивый свет, загадочные городские пейзажи, окутанные туманом, изображал повседневную жизнь людей на улицах Будапешта 20-30-х годов прошлого века. Он передает это так тонко и умело, что, кажется, мы стоим рядом с фотографом и становимся частью той реальности», – отмечает известный в России венгерский фотограф, призер конкурса «Пресс Фото России» Андраш Фекете.

 

Имре Кински родился 10 марта 1901 года в Будапеште. Свою первую фотокамеру он получил в подарок от жены по случаю рождения их

первенца. В 1921 году из-за введения антиеврейских законов Кински был вынужден оставить учебу в университете. В 1937 году с двумя другими фотографами он создал Modern Hungarian Photographers Group. Во время Второй Мировой войны Кински попал в концентрационный лагерь, где провел два года. В 1945 году фотограф погиб при переходе в лагерь Заксенхаузен. Его сын, едва достигший совершеннолетия, умер в Бухенвальде. Жена и дочь пережили Холокост в еврейском гетто в Будапеште, чудом сохранив коробку с негативами мастера.

 

Выставка «Имре Кински: Фрагменты» – часть отпечатков с тех уцелевших негативов. В этом проекте более 40 черно-белых работ расскажут о Будапеште 30-х годов XX века. Большинство фотографий выставляется в России впервые.

 

Открытие выставки состоится 2 декабря в 19:00. В открытии примет участие дочь фотографа Юдит Кински, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, известный венгерский фотограф Андраш Фекете.

 

Выставка проводится при поддержке Венгерского культурного центра в Москве. В рамках выставки планируется проведение мастер-классов фотографа Андраша Фекете.

Просмотров: 909
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...