Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Вот это «Орел»!

30 января 2015
hits 1231

Видимость интриги, и... уже привычный фарс в финале. А что еще следовало ожидать, если почти все гости церемонии заранее были уверены в том, что именинником на «Золотом орле» будет Никита Михалков?

Андрею Звягинцеву, чей «Левиафан» сейчас все обсуждают, достался приз за режиссуру. В данном случае второстепенный и утешительный. Как говорил незабвенный Штирлиц, запоминается последняя фраза. И эта фраза была - «Солнечный удар». Сдержанные оптимисты предполагали, что в такой ситуации логичнее было бы отдать победу Андрею Кончаловскому - и волки были бы сыты, и овцы целы. Ан нет, Никита Сергеевич снова на коне, даже несмотря на то что его картина по большей части запомнилась разве что пафосной премьерой.

Возможно, этим объясняется отсутствие на церемонии старшего брата нашего кинопрезидента - он-то уж наверняка знал исход. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» взяли только награду за сценарий - игра в общем-то не стоила свеч. А вот опальный ныне Звягинцев, похоже, был рад и утешительному призу. Думал, наверное, что в нынешней ситуации вообще не поймает «Орла». И все же на неофициальную часть мероприятия не остался, праздновать общий успех с Михалковым не рискнул. Кстати, некоторые коллеги режиссера посчитали, что это не спасет его от фиаско на «Оскаре»: мол, получил российскую награду - теперь американской не видать как собственных ушей. Но, возможно, рассуждали они так из зависти.

Еще один раскол наметился между театральными деятелями и деятелями кино. Фраза Валерия Тодоровского про то, что киношники театр не любят (все из-за того, что режиссер Мирзоев не отпустил на церемонию «лучшую актрису сериала» Викторию Тарасову, которая сейчас репетирует в его спектакле), не всеми была воспринята как шутка. В результате на постпремиальном банкете театральных деятелей и с огнем было не сыскать - присутствие режиссера Андрея Житинкина в данном случае не в счет, он по определению такие мероприятия не пропускает.

Так что гуляли киношники, можно сказать, в гордом одиночестве, и не сказать, что очень дружно. Если Станислав Говорухин, получивший из рук Сергея Соловьева «Золотого орла» «За вклад в киноискусство», признавался в любви молодой актрисе Аглае Шиловской, то уже непосредственно Соловьев уверял собеседников, что Говорухин - обладатель самого несносного и гадкого характера в российском кинематографе.

Ну а триумфатор Никита Михалков рассказал о том, почему не пригласил на церемонию свою заклятую подружку Ксению Собчак: «Мы с ней опять не общаемся, ну пообщались пару раз, и что с того?» Между тем один из друзей Никиты Сергеевича, Владимир Хотиненко, заметил, что участие Собчак могло добавить интриги. Да, наверное, чего-нибудь такое бы ляпнула. Но зачем? Испортила бы такой праздник!..

Андрей Князев

ТАСС / В. Прокофьев

ИТОГИ

Лучший фильм  - «Солнечный удар»  (Н. Михалков)

Лучший режиссер - Андрей Звягинцев     («Левиафан»)

Лучший сериал  - «Оттепель»  (В. Тодоровский)

Лучшая мужская роль -  Александр Збруев  («Кино про Алексеева»)

Лучшая женская роль - Елена Лядова  («Левиафан»)

 

Просмотров: 1231
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смотрим вместе. Шансон от Глухаря Далее в рубрике Смотрим вместе. Шансон от Глухаря


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.