Новости культуры и искусства
2402 | 0

Олег Табаков: ушла эпоха...

Сегодня страна прощается с великим актером.

Почти полгода Олег Табаков провел в больнице. И хотя состояние великого актера было «стабильно тяжелое», теплилась надежда - обязательно встанет, поправится, выйдет на сцену. Чуда не произошло. 12 марта Олег Павлович ушел из жизни, не приходя в сознание...

У каждого из нас свой Табаков: кто-то вспомнит вкрадчивый голос кота Матроскина, кто-то - вальяжного Обломова или проницательного Шелленберга. Но во всех его ролях был фирменный почерк - лукавый и пронзительный взгляд, обаятельная мягкая улыбка, узнаваемый смех.

Табаков, даже играя роли второго плана, умудрялся становиться главным и любимым героем. Более ста ролей в кино, столько же в театре - каждый образ Табакова был глубок, правдив и убедителен.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову было 82. Последние годы он чувствовал себя не важно, но на покой вовсе не собирался. Репетировал, ставил спектакли, руководил сразу двумя театрами - МХТ им. Чехова и «Табакеркой», преподавал, возглавлял всевозможные совещания, творческие коллегии. И выходил на сцену.

Больше 60 лет Табаков играл в театре - до того самого дня в ноябре прошлого года, когда на скорой его увезли в Первую градскую больницу. Диагноз «воспаление легких» поначалу не вызывал у окружающих ощущения смертельной опасности. Через месяц состояние мэтра стабилизировалось, и показалось, что все самое страшное уже позади, он пойдет на поправку.

Однако вскоре ему стало хуже. Табакову провели экстренную операцию - дышать отныне он мог лишь через специальную трубку в горле - трахеостому. В конце января появилась информация, что у Олега Павловича развился сепсис, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а вскоре и вовсе ввели в медицинскую кому.

Супруга Олега Павловича, актриса Марина Зудина, постоянно находилась с мужем в больнице. Его навещали дети. Врачи осторожничали с прогнозами, родственники старались не комментировать ситуацию, а друзья и ученики молились, чтобы организму хватило сил справиться с заболеванием.

Но не выдержало сердце... По имеющимся сведениям, актер умер от сердечного приступа. За несколько дней до смерти родные, чувствуя приближение трагического исхода, к постели умирающего пригласили священника. Через час после ухода Табакова его младший сын Павел выложил в интернет совместную фотографию с папой, тем самым подтвердив грустное известие о его кончине...

«ОЛЕГ, ДОРОГОЙ, ПЛАЧЕМ ВСЕ…»

Близкие и друзья Табакова не могли сдержать слез. Валентин Гафт признался, что, хоть и готовился к худшему, потрясен смертью друга:

- Он будет всегда жить, мы должны изучать его, мы должны брать с него пример. Он великий артист не только России, но и мира.

Народный артист России Иван Краско уход Олега Табакова считает очень ранним - мог бы еще жить и жить:

- Но надо сказать про Олега, что он всегда был занят какими-то новыми поисками в искусстве, в жизни, всегда прорывался к правде с трудом. Вот я и стал думать, что, наверное, потому и не хватило его, хотя он моложе меня... Он отдал жизнь любимому делу, я думаю, что он свое предназначение выполнил.

Эмоционально отреагировал и Владимир Винокур:

- Всегда надеешься, что это неправда... Олег, дорогой, плачем все...

Олег Басилашвили тоже с трудом подбирал слова:

- Чувство страшного горя и потери. Ушел величайший артист, блистательный педагог, воспитавший сотни прекрасных артистов. Один из создателей школы-студии, театра «Современник», «Табакерки», человек, поднявший из праха МХТ. Олег Табаков - это эпоха. То, что она уходит, знаменует собой конец театра, который уже близок, к сожалению.

Кстати, за кулисами театра уже обсуждается возможный преемник. Говорят, сам Табаков готов был отдать кресло художественного руководителя любимому ученику Владимиру Машкову и даже делал ему предложение, но тот отказался. Среди претендентов также называют Евгения Миронова, Игоря Золотовицкого, Константина Богомолова и бывшего помощника Табакова Евгения Писарева...

МАРИНА ЗУДИНА: «ОН – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ»

А вот что рассказывала нашему корреспонденту о жизни с Олегом Павловичем его жена, актриса Марина Зудина...

- Быть женой Олега Табакова - тяжкий крест?

- А разве любовь может быть тяжким крестом?

- Но ведь в таком муже можно и раствориться. А как же собственное «я»?

- Наверное, есть категория женщин, которые растворяются в мужьях полностью. Но у меня есть определенные принципы. И никогда я бы ими не поступилась только ради того, чтобы быть при ком-то.

- Получая роль в театре, приходилось оправдываться перед коллегами: мол, это не потому, что он?..

- Я давно ни перед кем не оправдываюсь. Слишком независимых режиссеров предлагает Олег Павлович. И навязать им что-то, думаю, просто невозможно.

- Но наверняка же какие-то уколы были?

- Нет, с коллегами как раз проблем не было. Проблема была в восприятии меня журналистами, критикой. Однажды посмотрела спектакль. Очень даже неплохой спектакль, очень даже хорошего режиссера. И играла там очень даже неплохая актриса. После просмотра я мужу сказала: «Я знаю, что хвалят эту актрису. Но если бы я так сыграла, меня бы не похвалил никто».

- Считаете, к вам завышенные мерки?

- Ко мне - да, завышенные. Знаете, как-то была на «Хрустальной Турандот» - а в тот год я как раз сделала «Старый квартал», работу действительно приняли, очень хорошие слова говорили, - и вот там, на церемонии, я услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «Странно, Зудину не выдвинули». Та ей: «А зачем? У нее муж - Табаков». Вот с этим я сталкиваюсь.

- В каких случаях проявляется ваша с ним существенная разница в возрасте?

- Вы знаете, если бы он не был Табаковым, я не уверена, что рядом со мной находился бы человек, который на много лет старше меня. Он - исключение из правил.

- Но, как ни крути, вы люди разных поколений.

- Он мудрее. Я реагирую болезненнее на многое, иногда бываю нетерпимой. Хотя тоже с возрастом становлюсь другой. Вот в 20 лет мне было страшно, что придет какая-то актриса, девочка, и вдруг она понравится Олегу Павловичу. С возрастом, казалось бы, этот страх должен только усиливаться. А у меня наоборот: сейчас смотрю на молодых актрис - у меня не то что чувства ревности не возникает, мне их попросту жалко. У некоторых из этих девочек происходит какая-то странная переоценка собственной персоны...

- Когда появились слухи о вашей якобы сопернице, молодой актрисе, вам было больно?

- Вы знаете, так нелепо было. Хотя даже некоторые мои знакомые растерялись, из-за границы звонили. Немножко так недоуменно, потому что они прекрасно знают нас. Понимаете, Олег Павлович совершенно не тот человек. Скорее, я могла бы выкинуть какой-то финт. А Табаков по природе своей однолюб...

- Однако же вы 10 лет встречались с Табаковым, когда он был еще женат.

- Когда он со мной встречался, он больше не встречался ни с кем. А жена... Женщина, я так думаю, должна либо принимать эту ситуацию, либо уходить. Никакой борьбы за мужчину быть не может. Бороться можно за жизнь, за здоровье ребенка, можно бороться с врагами, которые напали на родину. А эти 10 лет... Да какая там борьба - это счастье абсолютное!

- Интересно, вы помните тот день и час, когда впервые назвали Табакова по имени?

- Ой, несколько лет прошло. У нас был роман уже, так года полтора мы вообще на «вы» были. А по имени я его года через три только назвала.

- Вы и сейчас молодая интересная женщина. Мужчины на вас обращают внимание. Олег Павлович как реагировал?

- Он никогда не опускался до того, чтобы как-то негативно реагировать, если я кому-то нравлюсь. Нравлюсь и нравлюсь. Ну и что?..

Подготовили

Ольга Лесина,