Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:14USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Олег Табаков: ушла эпоха...

15 марта 2018
hits 1113

Сегодня страна прощается с великим актером.

Почти полгода Олег Табаков провел в больнице. И хотя состояние великого актера было «стабильно тяжелое», теплилась надежда - обязательно встанет, поправится, выйдет на сцену. Чуда не произошло. 12 марта Олег Павлович ушел из жизни, не приходя в сознание...

У каждого из нас свой Табаков: кто-то вспомнит вкрадчивый голос кота Матроскина, кто-то - вальяжного Обломова или проницательного Шелленберга. Но во всех его ролях был фирменный почерк - лукавый и пронзительный взгляд, обаятельная мягкая улыбка, узнаваемый смех.

Табаков, даже играя роли второго плана, умудрялся становиться главным и любимым героем. Более ста ролей в кино, столько же в театре - каждый образ Табакова был глубок, правдив и убедителен.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову было 82. Последние годы он чувствовал себя не важно, но на покой вовсе не собирался. Репетировал, ставил спектакли, руководил сразу двумя театрами - МХТ им. Чехова и «Табакеркой», преподавал, возглавлял всевозможные совещания, творческие коллегии. И выходил на сцену.

Больше 60 лет Табаков играл в театре - до того самого дня в ноябре прошлого года, когда на скорой его увезли в Первую градскую больницу. Диагноз «воспаление легких» поначалу не вызывал у окружающих ощущения смертельной опасности. Через месяц состояние мэтра стабилизировалось, и показалось, что все самое страшное уже позади, он пойдет на поправку.

Однако вскоре ему стало хуже. Табакову провели экстренную операцию - дышать отныне он мог лишь через специальную трубку в горле - трахеостому. В конце января появилась информация, что у Олега Павловича развился сепсис, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а вскоре и вовсе ввели в медицинскую кому.

Супруга Олега Павловича, актриса Марина Зудина, постоянно находилась с мужем в больнице. Его навещали дети. Врачи осторожничали с прогнозами, родственники старались не комментировать ситуацию, а друзья и ученики молились, чтобы организму хватило сил справиться с заболеванием.

Но не выдержало сердце... По имеющимся сведениям, актер умер от сердечного приступа. За несколько дней до смерти родные, чувствуя приближение трагического исхода, к постели умирающего пригласили священника. Через час после ухода Табакова его младший сын Павел выложил в интернет совместную фотографию с папой, тем самым подтвердив грустное известие о его кончине...

«ОЛЕГ, ДОРОГОЙ, ПЛАЧЕМ ВСЕ…»

Близкие и друзья Табакова не могли сдержать слез. Валентин Гафт признался, что, хоть и готовился к худшему, потрясен смертью друга:

- Он будет всегда жить, мы должны изучать его, мы должны брать с него пример. Он великий артист не только России, но и мира.

Народный артист России Иван Краско уход Олега Табакова считает очень ранним - мог бы еще жить и жить:

- Но надо сказать про Олега, что он всегда был занят какими-то новыми поисками в искусстве, в жизни, всегда прорывался к правде с трудом. Вот я и стал думать, что, наверное, потому и не хватило его, хотя он моложе меня... Он отдал жизнь любимому делу, я думаю, что он свое предназначение выполнил.

Эмоционально отреагировал и Владимир Винокур:

- Всегда надеешься, что это неправда... Олег, дорогой, плачем все...

Олег Басилашвили тоже с трудом подбирал слова:

- Чувство страшного горя и потери. Ушел величайший артист, блистательный педагог, воспитавший сотни прекрасных артистов. Один из создателей школы-студии, театра «Современник», «Табакерки», человек, поднявший из праха МХТ. Олег Табаков - это эпоха. То, что она уходит, знаменует собой конец театра, который уже близок, к сожалению.

Кстати, за кулисами театра уже обсуждается возможный преемник. Говорят, сам Табаков готов был отдать кресло художественного руководителя любимому ученику Владимиру Машкову и даже делал ему предложение, но тот отказался. Среди претендентов также называют Евгения Миронова, Игоря Золотовицкого, Константина Богомолова и бывшего помощника Табакова Евгения Писарева...

МАРИНА ЗУДИНА: «ОН – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ»

А вот что рассказывала нашему корреспонденту о жизни с Олегом Павловичем его жена, актриса Марина Зудина...

- Быть женой Олега Табакова - тяжкий крест?

- А разве любовь может быть тяжким крестом?

- Но ведь в таком муже можно и раствориться. А как же собственное «я»?

- Наверное, есть категория женщин, которые растворяются в мужьях полностью. Но у меня есть определенные принципы. И никогда я бы ими не поступилась только ради того, чтобы быть при ком-то.

- Получая роль в театре, приходилось оправдываться перед коллегами: мол, это не потому, что он?..

- Я давно ни перед кем не оправдываюсь. Слишком независимых режиссеров предлагает Олег Павлович. И навязать им что-то, думаю, просто невозможно.

- Но наверняка же какие-то уколы были?

- Нет, с коллегами как раз проблем не было. Проблема была в восприятии меня журналистами, критикой. Однажды посмотрела спектакль. Очень даже неплохой спектакль, очень даже хорошего режиссера. И играла там очень даже неплохая актриса. После просмотра я мужу сказала: «Я знаю, что хвалят эту актрису. Но если бы я так сыграла, меня бы не похвалил никто».

- Считаете, к вам завышенные мерки?

- Ко мне - да, завышенные. Знаете, как-то была на «Хрустальной Турандот» - а в тот год я как раз сделала «Старый квартал», работу действительно приняли, очень хорошие слова говорили, - и вот там, на церемонии, я услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «Странно, Зудину не выдвинули». Та ей: «А зачем? У нее муж - Табаков». Вот с этим я сталкиваюсь.

- В каких случаях проявляется ваша с ним существенная разница в возрасте?

- Вы знаете, если бы он не был Табаковым, я не уверена, что рядом со мной находился бы человек, который на много лет старше меня. Он - исключение из правил.

- Но, как ни крути, вы люди разных поколений.

- Он мудрее. Я реагирую болезненнее на многое, иногда бываю нетерпимой. Хотя тоже с возрастом становлюсь другой. Вот в 20 лет мне было страшно, что придет какая-то актриса, девочка, и вдруг она понравится Олегу Павловичу. С возрастом, казалось бы, этот страх должен только усиливаться. А у меня наоборот: сейчас смотрю на молодых актрис - у меня не то что чувства ревности не возникает, мне их попросту жалко. У некоторых из этих девочек происходит какая-то странная переоценка собственной персоны...

- Когда появились слухи о вашей якобы сопернице, молодой актрисе, вам было больно?

- Вы знаете, так нелепо было. Хотя даже некоторые мои знакомые растерялись, из-за границы звонили. Немножко так недоуменно, потому что они прекрасно знают нас. Понимаете, Олег Павлович совершенно не тот человек. Скорее, я могла бы выкинуть какой-то финт. А Табаков по природе своей однолюб...

- Однако же вы 10 лет встречались с Табаковым, когда он был еще женат.

- Когда он со мной встречался, он больше не встречался ни с кем. А жена... Женщина, я так думаю, должна либо принимать эту ситуацию, либо уходить. Никакой борьбы за мужчину быть не может. Бороться можно за жизнь, за здоровье ребенка, можно бороться с врагами, которые напали на родину. А эти 10 лет... Да какая там борьба - это счастье абсолютное!

- Интересно, вы помните тот день и час, когда впервые назвали Табакова по имени?

- Ой, несколько лет прошло. У нас был роман уже, так года полтора мы вообще на «вы» были. А по имени я его года через три только назвала.

- Вы и сейчас молодая интересная женщина. Мужчины на вас обращают внимание. Олег Павлович как реагировал?

- Он никогда не опускался до того, чтобы как-то негативно реагировать, если я кому-то нравлюсь. Нравлюсь и нравлюсь. Ну и что?..

Подготовили

Ольга Лесина,

Максим Неверов.

PERSONA STARS,

ТАСС/М. Фомичев.

Просмотров: 1113
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...