Новости культуры и искусства
2223 | 0

Олег Стриженов: жизнь как кино

Не стало Олега Стриженова. Последнего из тех могикан, настоящей легенды советского кино. И в то же время такого несоветского актера... 

Олег Стриженов: жизнь как кино
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Неудобный, строптивый, гордый. Он не мог быть «одним из». Да и роль вожака стаи - совсем не для него. Настоящий герой-одиночка. Звезда скорее голливудского пошиба. Едва ли не каждый его шаг моментально обрастал ворохом самых невероятных слухов...

Олег Стриженов попал в больницу в начале февраля с инфарктом головного мозга, что еще называют ишемическим инсультом. Это острое состояние, при котором резко нарушается кровообращение. Если вовремя оказана медицинская помощь, то есть все шансы на благоприятный исход. А актеру помощь была оказана очень быстро. И казалось, что все обойдется. «Он чувствует себя нормально. Никаких страшных диагнозов нет», - успокоила всех супруга артиста Лионелла Ивановна. А потом вдруг пришла новость, что Олег Стриженов скончался... И сразу же вспомнились его роли в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Овод», «Пиковая дама» и многих других. Вспомнился его особый взгляд. Особый голос. Особая стать. Благородный и интересный был человек. И жизнь он прожил интересную. Сложную. С такими необычными поворотами сюжета, что хоть кино снимай...

ПОСЛАЛ ФУРЦЕВУ И БОНДАРЧУКА

Взять хотя бы тот факт, что отец Стриженова был царским офицером - выпускником Петербургской Николаевской кавалерийской школы, который перешел на сторону красных и дослужился до комбрига. Может, поэтому Олегу Александровичу особенно удавались роли аристократов? Сколько он их сыграл! И как! Поклонницы влюблялись и буквально преследовали. Узнали номер его домашнего телефона. И звонили, звонили... Однажды актер проснулся от очередного звонка. В трубке, как обычно, женский голос:

- Олег Александрович? Это Екатерина Алексеевна Фурцева.

- Пошла бы ты куда подальше! Будешь еще звонить - поймаю, ноги повыдергаю!

Бросил трубку. Через несколько минут опять звонят:

- Олег Александрович, это действительно я, Екатерина Алексеевна. Я хотела бы вас видеть.

«Я знал, зачем понадобился, - вспоминал Стриженов. - Меня уже вызывал ее заместитель Баскаков и интересовался моим отказом играть Андрея Болконского в «Войне и мире». И Бондарчуку, и Баскакову я ответил, что просто не хочу, мне сейчас ни до чего. Мне не хотелось сообщать, что я ухожу во МХАТ, а эпопея «Война и мир» отнимет несколько лет, и я, театральный актер, так и буду продолжать жить в кино.

...Я вошел в кабинет. Боже мой! Я-то думал, что Фурцева собирается побеседовать по-дружески один на один. А тут! Собрались представители отдела культуры ЦК КПСС, все ее замы, директор «Мосфильма» и руководство съемочной группы «Войны и мира».

- Олег Александрович, мне доложили, что вы отказались играть в «Войне и мире». Почему?

- Я просто раздумал. Мне не хочется.

Наша милая Катя начала багроветь:

- Но мы же вас утвердили. Прекрасные пробы. Зачем же вы пробовались?

- Меня попросили.

- Но вы понимаете, что это «фильм по особому заданию»?!

- А для меня вся жизнь - по особому заданию. В последнее время в прессе пишут: у Стриженова все хорошо, но мы ждем от него образ советского положительного героя. Так зачем же вы меня опять в князья, в эполеты? Нет! Я буду ждать и искать «советского положительного героя».

И вышел. Как потом мне передавали, в кабинете «повисла большая финальная пауза из гоголевского «Ревизора».

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Успех в карьере - настоящий, а не мнимый - сопутствовал Стриженову постоянно. Популярность пришла к нему быстро. И обеспечила безбедную жизнь:

«После третьего фильма в моей трудовой книжке появилась запись: приказом министра назначается ставка 500 рублей за съемочный день. Выше не было. Такие имели только народные артисты СССР: Тарасова, Симонов, Ливанов, Черкасов. Да еще я с сольными выступлениями ездил, причем с самой высшей ставкой, с надбавками от Росконцерта. Всем со мной было весело и сытно».

А вот личное счастье Стриженову пришлось подождать... Его большой любовью - на всю жизнь - стала Лионелла Скирда. Но далеко не сразу они стали мужем и женой. Судьба играла с ними.

Первая встреча отпечаталась в памяти Олега Александровича навсегда:

«Она скромно стояла за веревочным оцеплением в толпе любопытствующих (на съемках в Одессе).

- Вы не Джина Лоллобриджида? - не зная, что сказать, спросил ее.

Она улыбнулась.

- Меня зовут Лионелла.

- Я буду вас называть просто: Ли».

Он пообещал девушке, что найдет ее в Москве, где она училась на актрису. Но, вернувшись в столицу, искать красавицу не стал. Остыл. И даже женился! На актрисе Марианне Бебутовой. У них родилась дочь Наташа. А в 1962-м судьба снова свела его с Лионеллой:

«В один из вечеров начала января я забежал в ВТО (Всероссийское театральное общество), окинул взглядом зал и в противоположном углу увидел ее - Лину! Она почувствовала мой взгляд и обернулась. Задыхающимся шепотом я сказал:

- Давай уйдем отсюда.

- Давайте, - тихо ответила она. Мы вышли. Шел снег. А дальше...

Какой-то вихрь! Счастье! С артисткой Московского драматического театра им. Станиславского Лионеллой Скирдой мы не расставались весь январь и февраль, вплоть до моего отъезда в экспедицию в Одессу. Провожая меня, Лина обещала, что на майские праздники обязательно вырвется из театра и прилетит ко мне на несколько дней. Накануне Первого мая она прилетела». Прилетела, была рядом, а потом... Исчезла.

Через много лет Лионелла Ивановна рассказывала, что в тот период приняла решение не рушить семью Стриженова. Но любовь выдернуть из сердца не получалось. Она страдала. И от отчаяния... сошлась с именитым режиссером Иваном Пырьевым. Прожила с ним четыре года.

А Стриженов тем временем развелся с Марианной. И женился на другой актрисе - Любови Лифенцовой. У них родился сын Александр. Но через шесть лет и этот брак распался.

И вот, будучи уже свободным мужчиной, Стриженов снова встретился с Лионеллой. Она к тому времени уже похоронила Ивана Пырьева. И тоже была свободна.

«В 1975 году на съемках фильма Петра Тодоровского «Последняя жертва» я узнал, что роль графини Круглой будет играть Лионелла Пырьева и что нам предстоит сняться в сцене на балу. Встретились мы в особняке Саввы Морозова как старые знакомые. Ничего лишнего. После одной-двух репетиций мы сняли нашу сцену. В перерыве все разместились в большом зале. Лина сидела в каком-то старинном кресле. Сколько времени мы не виделись? Сколько лет? С шестьдесят второго года... А сейчас семьдесят пятый. Тринадцать лет! А ведь когда-то я думал, что и часа не проживу без нее. Но вот ведь прожил! Как бы она отреагировала сейчас, если бы я сказал, что люблю ее?..»

Предложение Лионелле было сделано публично:

«Мы встретились на первом озвучании «Последней жертвы», где я при всей группе сделал ей предложение стать моей женой. Лина ответила: «Да». Больше мы не расставались».

СМЕРТЬ ДОЧЕРИ И ПОДДЕРЖКА СЫНА

Про Стриженова говорили, что у него очень тяжелый характер. И что он ветреный. Первым двум женам постоянно изменял. Поэтому оба брака и распались. Но с Лионеллой он был как будто другим человеком. Она уверяла:

- У Олега Александровича для семьи замечательный, золотой характер. Не вредничает, не капризничает, никогда ничего не проверяет, ни к чему не придирается, скандалов не устраивает. При этом порядочный, честный, да еще и неисправимый романтик. У него все должно быть обставлено изысканно, красиво. Для него преподнести жене сто одну розу - в порядке вещей... Или, получив гонорар за какой-то фильм, отдать его весь мне и грозно потребовать: «Чтобы на эти деньги была куплена норковая шуба! Сегодня же!»

Общих детей у них не было. Но Лионелла Ивановна всем сердцем полюбила детей своего мужа от прежних браков - Наталью и Александра. К сожалению, Наталья погибла, когда ей было 45 лет. Смешала алкоголь с психотропным препаратом. И поползли слухи, что она вообще злоупотребляла запрещенными веществами. Олег Александрович это не комментировал. А Лионелла Ивановна отчаянно защищала память падчерицы.

Гордостью и опорой Стриженова стал его сын Александр. Актер успел понянчить и правнуков. Последние 20 лет Олег Александрович жил только семьей. Не снимался, не играл в театре, а наслаждался общением с близкими, с женой Лионеллой. И умер в окружении родных. В любви. Причем умер за считаные дни: 7-го случился инсульт, а 9-го легенды советского кино не стало. Не мучился годами от тяжелой болезни. Хороший финал большой и яркой жизни...

Лидия Мезина

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.