Новости культуры и искусства
3868 | 0

Наталья Бондарчук: «Ополченцы - это новые молодогвардейцы!»

Знаменитая актриса, дочь своего великого отца, автор картин о Пушкине и Гоголе начала снимать фильм о войне на Украине. В центре сюжета - ополченцы ДНР и ЛНР. По мнению Натальи Бондарчук, именно они - герои нашего времени, новые молодогвардейцы.

- Идет война на Украине. Мое сердце не выдержало, и я стала снимать фильм об этом - видимо, будет называться «Лично меня касается», - рассказывает Наталья Сергеевна. - А началось все весной этого года. Я же блогер, и довольно известный - у меня около 17 тысяч подписчиков. Ко мне «постучался в друзья» человек из Славянска. С тех пор у меня на страничке стали появляться военные сводки, потом я завела рубрику «Письма из Славянска»... 9 Мая я встречала в Севастополе, и вот там начала сразу снимать. Мне показалось... Нет, не показалось - я точно знаю, что возврат Крыма - это историческое и грандиозное событие. Я не могла это пропустить, поехала туда. И получила такую духовную радость, какую не испытывала, наверное, со дня полета в космос Юрия Гагарина! Я тогда еще совсем крошечка была, но вот это братание, это чувство гордости за страну, чувство плеча, всеобщая радость - так было и в апреле 61-го, и сейчас, в мае 2014-го...

- Наталья Сергеевна, но давайте к фильму перейдем. Что это будет?

- Вы знаете, один мужчина - он медом занимается, пчелами, - описывая бомбежку, написал мне так: «Улики разбили». Улья то есть. И пчелы, так как они семьями живут, летают и не могут найти свои дома... А для меня это целый образ. И вот я нахожу такие моменты, такие акценты... Возможно, у меня будет еще историческая параллель - битва Пересвета с Челубеем. То есть я хочу еще о культуре рассказать. Потому что эта война - не просто война. Это отстаивание нашей многовековой российской культуры, защита ее от европейских бородатых ценностей.

- «Бородатые ценности» - это вы, наверное, о пресловутой Кончите Вурст? Но Пересвет и Челубей в советских учебниках по истории - абсолютные символы добра и зла. Украинский конфликт тоже так воспринимаете?

- Да, для меня это однозначно. Хотя очень многие, и особенно украинцы, сомневаются. Их мнение: все, что я даю на своей интернет-страничке, - подстава полная, неправда; что у меня недостоверные сведения. Часто еще пишут: «Ты что, ты же Бондарчук, украинка, как тебе не стыдно? Твой отец бы...» И я им объясняю: мой отец с самого начала ненавидел любой фашизм. В «Молодой гвардии» помните образ Валько, когда он из автомата расстреливает фашистов? Вот это образ отца. И я считаю, что люди в Донецке, в Новороссии отстаивают все то лучшее, что у нас было, есть и будет. Для меня это абсолютно однозначно.

- И ополченцы для вас - новые молодогвардейцы?

- Да. Более того, я близка с некоторыми ополченцами, и меня поразило, что это не просто люди - это именно идейные люди. Спрашиваю одного: «Скажи, это что, обыкновенный фашизм, - как Михаил Ромм свою картину назвал?» Он говорит: «Нет, это хуже». Почему? Потому что тем фашистам даже в голову бы не пришло торговать человеческими органами, торговать детьми для педофилов. Понимаете? То есть это фашизм, еще и помноженный на современный европейский разврат. Это их бородатые ценности, которые я не приемлю. А с другой стороны - Сергий Радонежский, молодогвардейцы, все фильмы моего отца, 9 Мая... Наши ценности, и мы их отстаиваем.

«ПЯТАЯ КОЛОННА - БЕЗНРАВСТВЕННА»

- Наталья Сергеевна, так что же все-таки отвечаете своим недругам по переписке, тем, кто считает иначе?

- Пытаюсь доказать, что мои сведения правдивы. Уже три раза была в Крыму - везу туда гуманитарную помощь, везде снимаю, везде говорю и с ополченцами, и с беженцами. Например, одна из героинь моего фильма - потрясающая девушка Женя, телевизионщица из Славянска. Она снимала боевые действия, все это описывала. Отсылала материалы в Киев - работала же на государственном ТВ. Потом смотрела телевизор и понимала, что показывают совсем не то. Вы же знаете, что такое монтаж, - смонтировать можно как угодно! Есть одна такая фраза, она мне безумно нравится - «Из лоскутов правды можно сшить огромное одеяло лжи».

- Правда у каждого своя. В Киев не было желания съездить для полноты картины? Пообщаться там с людьми, поснимать?

- Да, я хочу туда съездить. Но не сейчас. Пока еще слишком сильны эмоции. И слишком сильна пропаганда. Вы знаете, я в Полтаве снимала фильм «Гоголь. Ближайший». Так вот практически все мои актеры, которых я знала, любила - сейчас на той стороне. Понимаете, там очень сложно думать как-то иначе! Если вы приедете туда и хотя бы неделю поживете с их Савиком Шустером, с их правдой и их СМИ, то у вас будет четкое представление, что во всем виновата только Россия, только Путин, только Наталья Сергеевна Бондарчук. Я же была в числе тех деятелей культуры, которые сразу подписали письмо по поводу Крыма. И тут же образовался другой список - людей, которые думают иначе.

- Как относитесь к тем, кого сейчас принято называть пятой колонной? Там ведь много ваших коллег...

- Да, и я почувствовала это сейчас на фестивале «Орленок». Очень люблю этот фестиваль и людей, которые его делают, артистов, которые из года в год туда приезжают... И вдруг услышала эту звенящую ноту! И мне стало там плохо, даже не ходила на какие-то их мероприятия... Не собираюсь сейчас агитировать против этих людей: наверное, у них есть какая-то своя внутренняя правда, я не берусь их судить. Я ни в коем случае не берусь судить такого блестящего актера, как Олег Басилашвили. Но он же мог в чем-то не разобраться? Мог...

- Человеку свойственно ошибаться. И Басилашвили, и вам. Однако война на Украине - здесь, у нас поделила людей на своих и чужих, на наших и не наших. Как к этому относитесь?

- Могу сказать, что у нас очень мощная пятая колонна. Мощнейшая! И эти люди, конечно, за европейские бородатые ценности. Я же - за самоограничение. И я понимаю, как опасна безнравственность сама по себе. Понимаю, что такое российская нравственность...

- То есть этих людей вы считаете безнравственными?

- В какой-то степени да. И объясню почему. Можно было бы «почирикать», как мы говорили в советское время, когда людей еще не убивали. А когда в беззащитное население - в детей, в матерей - начинают стрелять!.. Тут уж, ребята-демократы, все - Рубикон пройден. И тут уже «чирикать» нельзя!..

«ПАХНЕТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ»

- Вы знаете, я четко прослеживаю одну вещь, - продолжает Наталья Сергеевна. - Моего отца в свое время гнобили - был этот знаменитый 5-й съезд Союза кинематографистов. И там гнобили не только отца, но и Кулиджанова, Ростоцкого, Наумова... - всех наших маститых режиссеров. Даже Герасимова хотели посмертно унизить - сбить табличку с его именем со стен ВГИКа. Эти же самые люди гнобили меня, когда вышел фильм «Пушкин. Последняя дуэль», в котором я посмела сказать, что Пушкин был убит не случайно, был заговор против Пушкина. Это я имею в виду тогдашнего министра иностранных дел Нессельроде и прочих...

- Я понял, к чему вы. Хотите сказать, все это звенья одной цепи и сейчас идет заговор против России?

- Абсолютно! Это абсолютный заговор, он очевиден для меня. Вы понимаете, на Майдан вышли замечательные люди, которые просто хотели справедливости. А уже на крышах сидели снайперы. И совершенно, так сказать, не украинской национальности. Скорее всего они были связаны с Америкой - люди, которые четко стреляли и в тех и в других. Им нужно было, чтобы на чужой территории разыгралась эта страшная карта.

- Вы чувствуете запах третьей мировой?

- Да, безусловно. Вот смотрите, как может получиться. Не дай бог, конечно, я не хочу этого совершенно. Но если мы сдадим Новороссию, если им удастся победить, вслед за этим они пойдут сначала на Крым, а потом и на Россию. То есть это совсем не междусобойчик, как кому-то кажется.

- Считаете, не нужен России Запад? Не европейская мы страна?

- Отвечу вам словами великого поэта: «Да, скифы - мы, да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!» И еще там есть замечательные строчки: «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах?» И я согласна с Блоком. Это не значит, что другой народ или другие религии чем-то хуже. Нет!.. Но есть ведь еще и грандиозные слова Гоголя, которые я полностью привела в своем фильме. «...Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

- Наталья Сергеевна, а вы ведь как раз и есть тот образчик: отец - украинец, мать - русская; они любили друг друга. А сейчас что же, той любви конец?

- Да ни в коем случае! Все вернется на круги своя, только чуть позже. Когда они осознают, во что их вогнали Порошенко и компания, в какой ужас! Потому что наступит зима, наступит холод. А где газ? А сколько чего стоит? А где бензин?..

- То есть костлявая рука голода сделает свое благородное дело?

- Конечно! А кто их накормит? Думаете, Европа? Нет, не накормит. А вот Россия накормит! Куда ж Россия денется от Украины? И куда Украина денется от России? Нет, вместе будем...

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS