Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 12:42USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Новости культуры и искусства

Наследство Глазунова может стать проблемой

22 июля 2017
hits 22190

Смерть Ильи Глазунова вскрыла давнюю проблему в его семье: дочь и сын не приняли последнюю музу знаменитого художника Инессу Орлову. А это значит, что процедура дележа наследства может вылиться в малоприятные разбирательства на публике.

- Инесса Дмитриевна последние несколько лет была директором Академии Ильи Глазунова (созданная художником Академия живописи, ваяния и зодчества – Ред.), а теперь она возглавит учреждение, - сообщили нам близкие художника.

Волей-неволей возникает вопрос: а разве дочь Вера и сын Иван – тоже талантливые живописцы - не претендуют на этот пост после смерти отца?..

Сам Глазунов рассказывал в интервью, что с Орловой познакомился на улице, взглядом художника выхватив в толпе утонченное женское лицо. Инесса спешила в консерваторию, Глазунов предложил написать ее портрет. Впоследствии Орлова стала его помощницей и дамой сердца.

«Инна окружает меня вниманием, заботой и любовью», - с теплотой говорил Илья Сергеевич, признававшийся, что страшнее всего на свете для него одиночество. Дети к тому времени уже выросли и обзавелись семьями. А их мама - Нина Виноградова-Бенуа - умерла еще в 1986-м, выпав из окна мастерской мужа.

Глазунов был убежден и рассказывал в интервью, что ее убили, чтобы отомстить ему. «У меня всегда много завистников и врагов!» - мрачно констатировал художник. Но следователи рассматривали самоубийство как единственную версию - женщина страдала от тяжелого недуга и очень мучилась.

- С Глазуновым мы познакомились уже после смерти его жены, - рассказал «МН» главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. - Я в тот период помогал ему с книгой, редактировал. Могу сказать, что у мастера был ужасно тяжелый и капризный характер, с ним было непросто работать и существовать на одном пространстве. При том, что мастерство и талант - безусловные. Ну и, конечно, он нравился женщинам, не скрывал и своих романов, в том числе, например, с Джиной Лоллобриджидой, портрет которой писал.

«Но моей душой, моей жизнью всегда оставалась моя единственная - Нина», - говорил притом Глазунов. И все же с Инессой Орловой, которая на 35 лет его моложе, по словам людей из окружения художника, они несколько лет назад без особого шума официально расписались. К очевидному неудовольствию детей от первого брака.

Жена и дети по закону являются наследниками первой очереди. А делить им есть что: Илья Глазунов был признанным мастером, обласканным властью. И, разумеется, человеком обеспеченным.

М.Ч.

ТАСС/А. Галеев,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 22190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Памятнику Талькову быть! Далее в рубрике Памятнику Талькову быть!


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.