Наследство Глазунова может стать проблемой — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 14:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Наследство Глазунова может стать проблемой

22 июля 2017
hits 25160

Смерть Ильи Глазунова вскрыла давнюю проблему в его семье: дочь и сын не приняли последнюю музу знаменитого художника Инессу Орлову. А это значит, что процедура дележа наследства может вылиться в малоприятные разбирательства на публике.

- Инесса Дмитриевна последние несколько лет была директором Академии Ильи Глазунова (созданная художником Академия живописи, ваяния и зодчества – Ред.), а теперь она возглавит учреждение, - сообщили нам близкие художника.

Волей-неволей возникает вопрос: а разве дочь Вера и сын Иван – тоже талантливые живописцы - не претендуют на этот пост после смерти отца?..

Сам Глазунов рассказывал в интервью, что с Орловой познакомился на улице, взглядом художника выхватив в толпе утонченное женское лицо. Инесса спешила в консерваторию, Глазунов предложил написать ее портрет. Впоследствии Орлова стала его помощницей и дамой сердца.

«Инна окружает меня вниманием, заботой и любовью», - с теплотой говорил Илья Сергеевич, признававшийся, что страшнее всего на свете для него одиночество. Дети к тому времени уже выросли и обзавелись семьями. А их мама - Нина Виноградова-Бенуа - умерла еще в 1986-м, выпав из окна мастерской мужа.

Глазунов был убежден и рассказывал в интервью, что ее убили, чтобы отомстить ему. «У меня всегда много завистников и врагов!» - мрачно констатировал художник. Но следователи рассматривали самоубийство как единственную версию - женщина страдала от тяжелого недуга и очень мучилась.

- С Глазуновым мы познакомились уже после смерти его жены, - рассказал «МН» главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. - Я в тот период помогал ему с книгой, редактировал. Могу сказать, что у мастера был ужасно тяжелый и капризный характер, с ним было непросто работать и существовать на одном пространстве. При том, что мастерство и талант - безусловные. Ну и, конечно, он нравился женщинам, не скрывал и своих романов, в том числе, например, с Джиной Лоллобриджидой, портрет которой писал.

«Но моей душой, моей жизнью всегда оставалась моя единственная - Нина», - говорил притом Глазунов. И все же с Инессой Орловой, которая на 35 лет его моложе, по словам людей из окружения художника, они несколько лет назад без особого шума официально расписались. К очевидному неудовольствию детей от первого брака.

Жена и дети по закону являются наследниками первой очереди. А делить им есть что: Илья Глазунов был признанным мастером, обласканным властью. И, разумеется, человеком обеспеченным.

М.Ч.

ТАСС/А. Галеев,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Американские пули бьют по донбасским поселкам
Украинская армия переходит на применение оружия и боеприпасов из стран НАТО.
14 февраля 2019
Загрузка...