Выпускница Московской государственной академии хореографии при Большом театре, основательница театра балета и просто человек, который искренне любит свою профессию, – это все про балерину Людмилу Титову.

Ей удалось вернуть фестиваль «Лето балета» в столицу, несмотря на сложности, происходящие в стране. Однако на достигнутом успехе Людмила Титова останавливаться не планирует, ведь впереди у нее множество блестящих планов по дальнейшему развитию и процветанию исконно русской культуры.
- Людмила, прошел фестиваль «Лето балета». Почему фестиваль прерывал свою деятельность? С чем связано возвращение?
- Фестиваль прерывал свою деятельность в связи со случившимся печальным событием как для нашей страны, так и для всего мира. Это произошло из-за СВО. Основную часть костюмов и декораций было просто невозможно привезти из Европы. Продолжая свою деятельность за рубежом, я все эти годы готовилась для того, чтобы все-таки вернуть фестиваль в Москву, так как у моего театра очень большая гастрольная деятельность. Мы создаем более 150 спектаклей в сезон и показываем их в свыше, чем 20 странах.
Прежде всего возвращение обусловлено тем, что я каждый год после перерыва мечтала показать столичным зрителям прекрасные постановки. В идеале хотелось бы презентовать все спектакли, но в связи с тем, что у нас было мало дней в театре, так как свободные даты выпадали с 1 по 4 числа, а далее мы улетали (сейчас находимся в Греции с «Лебединым озером), то получилось подготовить только два наименования. Обычно их числится как минимум шесть: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Лебединое озеро».
- Фестиваль длился два дня. Какая была программа? Поделитесь, как готовились к нему.
- Готовились очень интенсивно – по 6-7 часов репетиций. Тщательно отбирали солистов, предполагая показать самый лучший состав, что и сделали. Также для спектакля «Кармен» мы подготовили специальный подарок – свою премьеру танцевала моя прекрасная одноклассница, выпускница академии Большого театра и его солистка Анна Тихомирова, с которой мы буквально за месяц приняли решение, что Кармен будет исполнять именно она. Репетиции проводились очень интересные и в них принимал участие дирижер, чтобы подправить темпы.
- Почему выбор пал именно на эти постановки?
- Этот фестиваль посвящен памяти победы в Великой Отечественной войне. Было важно вспомнить и о наших звездах балета, таких как Галина Сергеевна Уланова, Майя Плисецкая, Ольга Лепешинская и других артистках, принимающих активное участие в поддержании духа русского солдата и выезжающих на поля сражений.
«Жизель» − один из самых ключевых спектаклей русской классики, которую Галина Сергеевна Уланова великолепно исполняла, ну а «Кармен», конечно, посвятили памяти Майи Михайловны Плисецкой. Тем более, в этом году еще и столетие, поэтому здесь выбор был достаточно скор и безусловен.
- Вы участвовали в постановках и еще выступали в роли идейного вдохновителя и организатора. Сложно ли совмещать все это?
- Я пятнадцать лет выполняю роль как директора, так и художественного руководителя, организатора, и артистки балета, конечно. В первую очередь, творчество для меня заключается в танце. Я всю свою сознательную жизнь посвятила профессиональному балету. Все это дается легко, когда очень сильно любишь свое дело.
- Последние три года фестиваль не проводился. Как прошло возвращение? Как вас встретили зрители?
- Возвращение прошло даже с гораздо большим успехом, чем ожидала. Московский зритель нас любит. Безумно благодарна легендарной компании «Вариот» и Владимиру Адамову лично, который работает свыше 20 лет со звездными шоу Навки, Плющенко. Также он продавал цирк Дю Солей, сотрудничает с цирком Запашных и более, чем с 15 театрами Москвы. Это невероятно требовательный и трогательно относящийся к каждому своему проекту человек.
Очень благодарна Владимиру, поскольку он еще 8 лет назад сформировал имидж семейного похода на балет, что в итоге стало настоящей традицией летом. Среди нашей публики много сотрудников крупных корпораций, банков, нефтяных компаний. Люди приходят семьями и всегда выражают любовь и благодарность. В этом году в течение первой недели мы продали за каждый спектакль по 400-500 билетов, что является небывалым успехом.
- Как часто вы гастролируете с этой программой? Расскажите подробнее о странах и как принимает вас публика?
- Эти спектакли входят в репертуар моего театра и время от времени мы их показываем, но вообще, повторюсь, у нас более 150 разных спектаклей в сезон.
- Как зрители за границей воспринимают русский балет в целом?
- Публика за рубежом великолепно воспринимает русский балет. Несмотря на ситуацию с СВО, «Лебединое озеро», «Щелкунчика» и другие спектакли там очень любят. Огромное количество людей готовы год за годом идти на наши выступления. Это и Китай, и Южная Корея, и многие другие, кто наслаждаются спектаклями, пронизанными русским духом. Мне очень важно и приятно быть в числе немногих, кто продолжает нести прославление нашей культуры.
- Планируете ли проводить фестиваль в следующем году?
- Обязательно, планируем расширить рамки фестиваля. К тому же, в следующем году моему театру будет 10 лет, что является еще одним достойным поводом отпраздновать прекрасный юбилей.
- Какие планы у театра на ближайшее время?
Мы уже на следующий день улетели в Грецию и продолжаем гастроли. Очень надеемся, что этот сезон пройдет с еще большим успехом, чем предыдущий. Хочется сделать новые красивые постановки, которые еще не входят в репертуар и подготовить спектакли для детей: «Белоснежку», «Снегурочку». У нас много потрясающих историй в ближайших планах, как и замечательных артистов.
Вера Сергеева.
Фото из архива Л. Титовой.