Литература
641

Выгнали с работы - стала писателем!

Выгнали с работы - стала писателем!

Татьяна Устинова отмечает двойной юбилей.

Пять лет она ведущая программы «Мой герой» на ТВЦ и уже 20 - писатель. Вторая дата для Татьяны Витальевны, разумеется, важнее.

В программу «Мой герой» к Устиновой приходят известные люди, повествуют о своей дороге к успеху. А нам популярная писательница рассказала о собственном пути, который выдался довольно извилистым. Ведь писать Устинова стала... потому что ее выгнали с работы. Но, конечно, не только поэтому.

- Я начала писать, когда мне было семь лет, - поделилась Татьяна. - Тогда мы делали школьные прописи, и в какой-то момент я неожиданно для себя поняла, что буквы складываются в слова и что я счастливый человек: я свободна и могу написать что угодно. Мне стало плевать на одноклассников, которые донимали меня, потому что я была высокая, толстая и носила очки от косоглазия с заклеенным глазом. Я поняла, что могу придумать свой мир и жить в нем. Так в семь лет появился мой первый рассказ.

Но, разумеется, до профессиональной карьеры еще было ой как далеко. Татьяна училась в физико-техническом институте, в 90-е работала в ВГТРК - переводила американские программы «60 минут», «Спасение 911». Была редактором на ОРТ, одно время даже трудилась в пресс-службе администрации президента России Б. Ельцина. А вот писателем стала совершенно случайно.

- Свой первый роман я написала оттого, что меня выгнали с работы (попала под сокращение, работая пиар-менеджером в Торгово-промышленной палате России. - Ред.), - продолжает Устинова. - В газете «Аргументы и факты» мы с мужем увидели объявление: «Принимаем рукописи на рецензию». Пока я писала роман, указанный телефон перестал отвечать. Тогда в справочнике «Желтые страницы» мы нашли телефон издательства, позвонили туда, и мою книгу приняли!

Сначала мне казалось, что это невозможно: где мы, а где писатели: Пастернак с «Доктором Живаго», Булгаков с «Мастером и Маргаритой»... Но тем не менее мой роман издали, редактор спросила, нет ли у меня еще чего-нибудь. Я бодро сказала, что есть (ничего не было), побежала домой и за два месяца написала вторую книжку. С тех пор пишу...

Ксения Позднякова.

Фото из личного

архива Т. Устиновой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)