Литература
2048

Прививка реальности от Олега Роя

Прививка реальности от Олега Роя

Название нового романа Олега Роя «Три цвета любви» обещает то ли романтическую историю про поиск любви в трех различных обличьях, то ли новое «Ешь. Молись. Люби». На самом деле все иначе.

Эта история о женщине, которой в жизни, как говорят, очень повезло. Настолько, что ей никогда не приходилось ни о чем беспокоиться, разве что выбирать каратность бриллиантов: женщина некогда удачно вышла замуж. В муже Леля (эта инфантильная форма образовалась от имени Александра) растворилась полностью, благо, Ленька жену искренне любил и вообще располагал к тому, чтобы в себе раствориться.

Любил в прошедшем времени, потому что однажды Ленька поехал на привычную подледную рыбалку и утонул. Это не спойлер: это завязка. Так взрослая по годам, но душевно юная и ведомая Леля остается одна. С Леней из ее жизни исчез всякий смысл и любовь. 

«Три цвета любви» получились о том, как женщина находит себя в одной-единственной роли – жены, партнерши – а, лишившись ее, отчаянно пытается хотя бы нащупать нить реальности. Леля совершенно игрушечный в своей беззаботности и неприспособленности персонаж, а роман Роя – подсказка, как даже из окон самого прекрасного дворца смотреть на жизнь трезво. 

Роман имеет три части, названные по трем цветам: «Синий. Отчаяние»; «Оранжевый. Страсть»; «Белый. Ясность».

Весь роман – это путь к той самой ясности и самостоятельности главной героини, и в конце концов оказывается, что это цвета даже не любви, а просто жизни, в которой есть место и любви, и несколько иным чувствам героини. И кристально белая ясность, конечно, важнее всего, потому что без нее остальные цвета лишь заслоняют полную картину.

Если смотреть на «Три цвета любви» как на историю поиска себя, и не искать в ней лавстори (или хотя бы заглядывать за них при прочтении), то книга становится глубже и как-то человечнее, чем просто еще один любовный роман.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)