Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1446

Книга для смелых

Книга для смелых

В издательстве «Аргументы недели» вышла в свет книга экономиста и визионера Игоря Диденко «Не Венец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем».

Что прячется за интригующим названием?

Не секрет, что о будущем люди хотели знать всегда. Свидетельством тому множество фактов: от непреходящей славы гадалок и предсказателей до рождения футурологии как научной специальности.

Будущее в интерпретации тех или иных «провидцев» предстает разным - счастливым и апокалиптическим, сверхтехнологичным или, напротив, растерявшим все достижения человечества за прошедшие века.

Писателям-фанстастам иногда удается кое-что угадать и предсказать, но, как правило, реальность неизменно превосходит все самые смелые прогнозы. Несмотря на это, число тех, кому хочется приоткрыть «завесу времени», ничуть не уменьшается, и интерес людей к этой теме неизменно высок.

Как правило, все предположения по поводу будущего можно условно разделить на две группы: те, которые кажутся полной ерундой, и те, которым хочется верить, даже если в них описываются довольно страшные вещи. Книга Игоря Диденко - как раз из последних. Автор рисует перед читателем картину, от которой по коже порой бегут мурашки (как вам, к примеру, тезис о том, что скоро искусственный интеллект будет знать о человеке больше, чем знает он сам?), но при этом она не кажется недостижимой. Как минимум потому, что со многими описанными в книге явлениями мы сталкиваемся ежедневно.

Значительная часть книги посвящена достижениям технологического прогресса, точнее тому, что эти самые «достижения», которые задумывались на благо человечества, способны обернуться вовсе не благом, а как раз таки наоборот.

Причем это будет не мифическое «восстание машин», а кое-что похуже. Например, превращение в небывалую привилегию возможности работать и получать зарплату. Или трансформация личных данных и информации, связанной с ними, в «универсальную валюту», которая заменит деньги и сделает людей полностью зависимыми от тех, кто эту информацию собирает и хранит. И все это обоснованно примерами из прошлого и настоящего и ужасающе достоверно.

Словом, любителям честных фактов и убедительных прогнозов (какими бы пугающими они ни казались) книга явно придется по душе.

Сергей Лопатин.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)