Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 02:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Леонид Якубович не борется с культом личности

25 июня 2014
hits 2711

О музее «Поля чудес» слышал каждый - в России, наверное, нет человека, который хоть раз не смотрел бы эту программу на ТВ. А вот побывать в закромах капитал-шоу довелось немногим. Корреспондент «МН» оценил экспонаты необычного музея.

Капитал-шоу «Поле чудес» идет в эфире уже 24 года, это рекорд для российского телевидения. За это время вращали барабан около десяти тысяч участников. Впрочем, давно уже они едут на программу не за тем, чтобы отгадать заветное слово, а из телевизора передать приветы близким, постоять возле «живого Якубовича», ну и удивить ведущего, а заодно и страну необычным подарком.

Началось все с самовара, который получил Влад Листьев - он был первым ведущим программы. А уж Якубовичу подарки повалили как из рога изобилия. Случалось, что фронтовики дарили ведущему даже свои награды! Правда, на военные трофеи в «Поле чудес» табу, их возвращают дарителям. Иконы, которые тоже нередко привозят, передаются в храмы. Подарки, имеющие историческую ценность, - в более подходящие музеи. Соленья-варенья съедаются после записи передачи зрителями в студии. А все остальное - в музей капитал-шоу.

Долгое время экспозиция была недоступна широкому зрителю. Но со временем подарков стало так много, что они перестали умещаться в технических помещениях телекомпании. Теперь же музей обрел свое постоянное место в Центральном павильоне ВВЦ. Чего здесь только нет! Огромные (из бисера, вышитые, мозаичные) портреты Леонида Аркадьевича, гобелены, картины, гербы и флаги городов, чучела животных и птиц, посуда - глаза разбегаются. За небольшую плату можно примерить подаренные ведущему робы, бурки, скафандры и на мгновение ощутить себя Якубовичем. Вокруг него тут настоящий культ личности: судя по грамотам в витринах, он является «Почетным казаком», «Почетным спасателем» и даже... помогает в борьбе с оргпреступностью!

Отдельный стенд с самыми причудливыми кроссвордами, которые присылали участники передачи. Они вытканы, выжжены, вырезаны. Выставлен здесь и первый черный ящик, который использовали для съемок еще в 1990 году. Посетители непременно стараются бросить в него монетку. На удачу!

- Ничего из подарков я себе не оставляю. Единственное, что есть дома, - коллекция карикатурных Якубовичей. За 19 лет их набралось штук 30 - пластилиновые, стеклянные, металлические, - рассказал нам Леонид Аркадьевич. - Чаще же всего на программе мне дарят разные бутылки. И не принять нельзя! Ведь только у русского народа есть такое дивное слово «гостинчик» - нечто, во что вложены чувство и симпатия. Вспоминаю, как одна бабуля привезла «живой водицы» от сглаза. Я выпил стакан, и глаза на лоб. Оказалось - чистейший спирт!

М.Н.

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Телеканал «Россия» готовит интерактивный ответ на «Голос» Далее в рубрике Телеканал «Россия» готовит интерактивный ответ на «Голос»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.