Новости культуры и искусства
738

Культурную молодежь воспитают за казенный счет

Культурную молодежь воспитают за казенный счет

В конце августа прошла презентация программы «Пушкинская карта».

Теперь любой молодой человек получит дополнительные деньги для того, чтобы культурно провести свой досуг.

Как работает эта программа, объяснили вице-премьер Татьяна Голикова и министр культуры Ольга Любимова. Каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может получить банковскую карту, на которой уже будут лежать три тысячи рублей. Потратить их юноши и девушки смогут только в театрах, музеях, концертных залах. После нового года на карте появятся уже пять тысяч. Таким образом государство решило стимулировать культурное развитие молодежи.

 Татьяна Голикова отметила, что эта акция по-своему уникальна: впервые речь идет не о выделении денег непосредственно учреждениям культуры, как это было раньше, а самим потребителям их услуг. Сегодня речь идет о 14 миллионах молодых людей - именно столько новых карт планирует выпустить правительство.

Вице-премьер отметила, что задачу популяризировать культурные события поставил президент России Владимир Путин. Именно после этого в Министерстве культуры появилась идея выпустить подобного рода карту. На ней изображен профиль поэта, а также слоганы «Веди себя культурно» и «Веди себя в музей».

Оплатить полученными деньгами можно билеты на любое мероприятие, представленное в официальной афише. Она уже доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». Известно, что в программе участвуют более тысячи учреждений как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 тысяч мероприятий.

Журналисты «МН» их внимательно изучили. Чаще всего речь идет о не самых популярных среди подростков экскурсиях в различные дома-музеи, дворянские усадьбы и на экспозиции народного творчества. Но при внимательном рассмотрении можно найти действительно интересные для молодежи предложения. Например, посещение Центрального музея Вооруженных сил РФ вместе с находящейся там выставкой бронетехники обойдется по карте в 150 рублей. А купить там же аудиоэкскурсию можно за 500 рублей.

В музее-заповеднике «Прохоровское поле» молодые любители культуры смогут покататься на настоящем бронетранспортере или на боевой машине пехоты - для этого там есть настоящий танкодром. Правда, обойдется это удовольствие больше чем в три тысячи рублей, поэтому придется немного доплатить.

За какие-то 50 рублей в музее «Мемориальный гараж» можно посмотреть единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу, который был приобретен для В.И. Ленина в Англии, а экскурсовод расскажет, как эта машина превратилась в автосани для зимних российских дорог.

«Пушкинская карта» работает в Крыму и на курортах Краснодарского края, поэтому можно легко совместить пляж и культурный досуг.

Разработчики карты объяснили, почему выбрали именно молодежный возраст для получателей новых карт. В 14 лет подростки получают паспорт и начинают самостоятельные, без родителей и учителей, походы в культурные заведения. Верхняя планка в 22 года тоже строго продумана. В этом возрасте молодежь получает дипломы и начинает зарабатывать самостоятельно. Но за те восемь лет пользования картой юноши и девушки успеют приобщиться к российской и мировой культуре. По крайней мере, чиновники очень на это рассчитывают.

*   *   *

Получить карту можно будет с 1 сентября на едином портале «Гос­услуги», предварительно пройдя процедуру регистрации и подтвердив учетную запись. Затем нужно установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Те, кто не пользуется смартфонами или не имеет постоянного выхода в интернет, смогут получить карту по паспорту в местных отделениях Почта Банка.

По «Пушкинской карте» нельзя будет купить билеты в цирк или кино, потратить деньги другим нецелевым образом тоже невозможно. Ее нельзя передавать третьим лицам и переводить на нее сбережения. Если владелец карты не успел потратить средства до конца года, они сгорят. Карта будет действовать на территории всей страны, для посещения можно выбрать музей или театр, находящийся в любом населенном пункте.

Наталья Пуртова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)