Новости культуры и искусства
3377

Кто же продает награды Пуговкина?

Кто же продает награды Пуговкина?

Новость о том, что на интернет-аукцион выставлены архив легендарного актера и его награды, шокировала многих.

Разве не должны такие вещи находиться в музее? И кто это решил заработать на многочисленных заслугах Михаила Пуговкина?

Пока с молотка ушел только украинский орден «За заслуги перед Отечеством» (продан за 41 791 рубль). Но на аукцион выставлены также военный билет артиста, статуэтка от Гильдии актеров кино, медаль «Почетный гражданин Крыма», грамоты и фотографии. И, может быть, это только начало, ведь наград у Пуговкина не счесть.

Он являлся не только народным артистом, но и участником ВОВ и по торжественным случаям надевал пиджак, который был просто увешан орденами и медалями. Этот пиджак вместе с наградами, как и все прочее имущество Михаила Ивановича, после его смерти в 2008 году достался вдове Ирине Константиновне. И женщина уверяет, что выставленные на аукцион вещи продает вовсе не она:

- Военный билет Михаила Пуговкина я сдавала в Смоленский краеведческий музей, а статуэтки, грамоты и ордена - в музей Российской армии.

Руководитель Центра Михаила Пуговкина Владимир Зайченко уверяет, что именно музейщики и устроили распродажу. Однако представители смоленского музея заявили: никаких ценных вещей от Ирины Константиновны они не получали:

- Военного билета у нас не было. Три года назад вдова сдавала нам несколько ксерокопий, биографию Пуговкина и киноафиши. Это все.

В музее Российской армии говорят, что получали для выставки курительную трубку Пуговкина, несколько фотокопий со съемочных площадок и зачетную книжку. Грамот, оригинальных фотографий и тем более орденов не было! Это подтвердила даже прокурорская проверка, которую инициировал господин Зайченко. Именно он, по утверждению музейщиков, генерирует все обвинения в похищении наград. Хотя еще в 2013-м Ирина Константиновна в интервью «Каравану историй» призналась:

- Для того чтобы поставить Миничке достойный памятник на могиле, пришлось даже продать его ордена с медалями и наши обручальные кольца, которые мы купили в Баку на съемках. Единственное, что не продала, - знак «Король кинокомедии». Пуговкин всегда его носил.

То есть получается, что награды давно уже проданы самой вдовой! А нынешние торги, вероятно, инициированы тем человеком, который и приобрел у нее комплект.

- Причина истерии вокруг этих торгов не совсем понятна, - говорит фалерист (специалист по наградам) Сергей Вяземский. - Как непонятно и то, почему вдова и ее помощник сейчас отрицают факт продажи и переводят стрелки на музеи. За торговлю госнаградами у нас предусмотрена статья в Уголовном кодексе. То есть это наказуемо. Возможно, вдова испугалась наказания и решила отрицать факт продажи, заместив его выдумками о похищении орденов и медалей. Но дело в том, что в случае, когда награды переданы по наследству, они формально считаются имуществом. А имущество продавать не возбраняется. Такая вот юридическая коллизия. То есть вдову вряд ли кто-то привлечет к ответственности, тем более что с момента продажи прошло уже много времени.

Однако наказание грозит покупателю! Покупка наград у нас тоже карается по закону. Поэтому покупатель сейчас перепродает только то, что можно продавать: украинский орден, грамоты, фотографии. А самое ценное, видимо, придержал.

Из ценного там орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два ордена Почета (российский и советский), орден Отечественной войны (у Пуговкина он особый - редкой разновидности), а также знаки, полученные за различные почетные звания (самый дорогой - знак «Народный артист СССР»). Можно предположить, что все это нынешний владелец попробует продать на закрытых интернет-площадках.

Лидия Мезина.

Фото из архива

М. Пуговкина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)