Новости культуры и искусства
3822 | 0

Кристен Стюарт: «Лучшие сцены я сыграла от страха»

Ее измена мировому секс-символу и партнеру по саге “Сумерки” Роберту Паттинсону стала скандалом уходящего года, что стоило 22-летней Кристен разрыва с любимым “вампиром”, нескольких ролей в кино, но и создало ей ауру непокорной романтической героини.

Кристен Стюарт - современная Анна Каренина, страстная Элизабет Тейлор или своенравная Ава Гарднер? С тех пор как папарацци засвидетельствовали ее связь с 41-летним женатым ре­жиссером, этот вопрос мучает публику. Мужчина изменяет - ему позволено. Но измена девушки в самый разгар лирического романа...

К счастью, после многомесячных перипетий любовной саги (Роберт удаляется страдать на ранчо, Кристен осаждает его раскаянием и просит вернуться) обстановка нормализировалась. Роберт простил, пара рука об руку гуляет по красным коврам интернационального промоушена последнего фильма саги “Сумерки”.  И хотя на первый взгляд все идет прекрасно, беседа с его строптивой героиней напоминает прогулку по болотным кочкам.

- Что нового привнес этот фильм в ваше творчество и восприятие мира?

- За пять лет “Сумерек” я осознала, насколько чувство страха позитивно, когда ты берешься за роль. Я даже начала находить своего рода комфорт в состоянии тоски и стресса, которое овладевает мною накануне съемок. Я заметила, что самые лучшие сцены рождаются именно благодаря этому состоянию. Теперь это стало допингом: я нуждаюсь в вызове и боязни оказаться не на высоте. В личной жизни то же самое: несмотря на то что в ней нет творческого результата, мне надо экспериментировать и задавать себе вопросы, на которые, как правило, я не нахожу ответа.

- А случается, что ваши роли влияют на вашу личную жизнь?

- Да. Я, например, впервые поцеловалась с моим партнером понарошку в фильме до того, как это произошло в жизни. И в тот момент у меня было такое ощущение, что эти эмоции мне уже знакомы. Очень странно.

- В фильме “На дороге” ваша героиня живет в эпоху сексуальной свободы. Вы сторонница свободной любви или более традиционных отношений?

- (Покраснев, в смущении.) Боже! Естественно, я верю в возможность серьезных, исключительных отношений между двумя людьми. В будущем я надеюсь создать семью с любимым человеком.

- В 2012 году вы пережили очень трудные моменты. Что вы вынесли из этих испытаний?

- Теперь я чувствую себя во всеоружии перед лицом неожиданностей и испытаний.

- Ваши отношения с прессой нормализировались?

- Общение с прессой составляет часть моей профессии, без которой я себя не мыслю. Для меня актерская игра - это жизненная необходимость. Я даже в мыслях не допускаю поставить под угрозу мою карьеру из-за личных проблем. Удовольствие, которое я получаю от моей работы, несравнимо с побочными проблемами, связанными с успехом и известностью.

- Разве успех не принес вам радости и удовлетворения?

- Конечно, в нем есть много приятных моментов. Но он почти всегда соседствует с узнаваемостью, которую я иногда плохо переношу. И к тому же считаю, что я вовсе не обязана поддерживать мою известность, постоянно продавая себя со страниц и обложек глянцевых журналов. Все это вызывает у меня чувство неловкости. Вместо того чтобы рекламировать разные бренды, я предпочитаю давать интервью, которые призваны способствовать успеху моих фильмов.

- Я слышала, вы не любите отвечать на личные вопросы...

- Как только вопросы начинают уходить в сторону от моей работы, я “блокируюсь”, потому что не вижу в них смысла. Многие из своих коллег способны устраивать шоу при каждом появлении в телепередачах. Я этим даром не обладаю и не думаю, что со временем что-то изменится.

- Многие обвиняют вас в дурном характере.

- Я просто-напросто испытываю большие трудности в выражении моих чувств и эмоций. Чаще всего я воздерживаюсь от высказываний и сожалею, что некоторые принимают эту молчаливость на свой счет. Это относится и к моей актерской карьере, и к моей личной жизни. Но я такая дикарка еще с детства. В школе меня даже прозвали Стеной.

- При таком закрытом характере у вас, наверное, очень мало друзей?

- Я вовсе не пытаюсь  по­дружиться со всеми подряд. Зато уж если найду с кем-то взаимопонимание, то это всерьез и надолго. В 2011 году я встретилась на съемках “Белоснежки и охотника” с Шарлиз Терон, и с тех пор она стала одной из моих лучших подруг. Это самая харизматичная личность из тех, с кем я когда-либо встречалась. Я ею искренне восхищаюсь и могу доверить любой секрет.

- Несмотря на возраст, у вас за спиной долгая актерская карьера - начали сниматься в 8 лет. Вы не боитесь потерять энтузиазм и погрязнуть в рутине?

- Нет, потому что каждый мой фильм выбираю с трепетом и энтузиазмом. Я предпочитаю малобюджетные фильмы, и вы никогда не увидите меня в глупых романтических комедиях с толпой звезд, призванных привлечь зрителей. Все эти бесполезные и пустые фильмы подчиняются идиотской коммерческой логике. Я не страдаю жаждой успеха, этой навязчивой идеей, которая вампиризирует весь Голливуд. Я просто хочу сниматься в фильмах, в которые верю, и играть роли, которые мне интересны. Хотя в Голливуде актеры, которые знают, чего они хотят, не могут похвастаться многочисленным окружением. Я лично никогда не делаю свой выбор из стратегических расчетов.

- Да, но этим вполне может заниматься кто-то из вашего окружения.

- Все, кто имел со мной дело, прекрасно знают, что, если они начнут вмешиваться в выбор ролей, они подпишут свой смертный приговор! Даже если многие из них были уверены в том, что фильм “На дороге” не для меня, они мне об этом даже не заикнулись. И правильно сделали, потому что в противном случае я потеряла бы к ним  всякое уважение и доверие и перестала бы с ними общаться. Но я не хочу, чтобы меня принимали за полубожество, которое, восседая на олимпе, казнит или милует своих подданных. (Смех.)

- Для голливудского божества вы слишком ненавидите красные ковры.

- По правде говоря, на красных коврах мои враги - это вовсе не фотографы, а туфли на высоких каблуках. Каждый раз, когда мне удается дойти до конца, не упав или не подвернув ногу, я не могу прийти в себя от удивления. Поэтому у меня в сумке всегда есть запасная пара тапочек или кроссовок.

- Неужели ни одно из голливудских событий не оставило у вас приятного воспоминания?

- Это был день, когда я погрузила мои руки в цемент во время знаменитой церемонии “Грэмми”. Для меня это была даже большая честь, чем получить “Оскар”. Воспоминания об этом дне постоянно посещают меня и по-прежнему кажутся мне сюрреалистичными.

- Вы стали не только знамениты, но и заработали кучу денег. Они что-то изменили в вашей жизни?

- Мое отношение к деньгам очень странное. Я как будто стараюсь держать их на определенной дистанции и не позволяю им вмешиваться в мою жизнь. Деньги - это загадочный и неконкретный элемент в моей жизни.  Кроме дома, который я купила, в повседневной жизни я не позволяю себе никаких других трат и подарков.

- Чем вы занимаетесь в свободное от съемок время?

- Я провожу его на кухне! Мой отец отлично готовит, и, на мой взгляд, его талант и умение передались мне по наследству. У меня нет любимого меню, я чаще всего готовлю традиционные блюда, которые, надеюсь, приходятся по вкусу моим близким.

- А какое любимое блюдо Роберта?

- Он обожает суп тортилья, особенно когда холодно. Можно даже сказать, что он на него серьезно подсел.

- Ваш совместный промоушен не вызывает проблем?

- (Немного натянуто.) Абсолютно никаких. Мы уже побывали во многих европейских столицах и в Нью-Йорке.

- Каков ваш рецепт от стресса?

- Джоггинг - бег трусцой. Я убедилась в том, что физические упражнения необходимы мне, чтобы освободиться от страха и сомнений в периоды кризиса. Джоггинг помогает мне выкинуть все эти глупости из головы. А еще я люблю долгие прогулки на машине без определенной цели, с музыкой, при звуках которой я  моментально расслабляюсь. В отличие от большинства моих одногодков я неспособна просиживать часами перед компьютером, не люблю интернет и не фигурирую ни в одной из социальных сетей.

- Вы могли бы сняться с Робертом еще в одной серии “Сумерек”?

- Я считаю, что Эдвард и Белла заслужили право на вечное счастье. Определенный этап их жизни закончен. Так что давайте оставим их в покое!

Людмила Гаршери,

собкор “Мира новостей” в Париже