Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 16:24USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Новости культуры и искусства

Кого послал на три буквы Стриженов

8 августа 2014
hits 2398

Его привыкли называть легендой советского кино. И в то же время менее советского актера в ту пору было не сыскать. Коллектив и Стриженов - как небо и земля, «одним из» он не мог быть органически. Классический герой-одиночка, скорее голливудского пошиба звезда. Строптивая, далекая, недоступная. Поэтому и слухов, и мифов не счесть. Даже сейчас, в канун 85-летия актера, не очень понятно: что правда, что вымысел...

О его фортелях, резких словечках и неординарных поступках ходят легенды. Самая противоречивая - будто бы Стриженов послал на три веселые буквы саму Екатерину Фурцеву, всесильного министра культуры!

- Это действительно было так, но вышло совершенно случайно, - подтверждает сын народного артиста, режиссер Александр Стриженов. - Он просто не понял, кто звонит. В то время отец жил один, его донимали звонками поклонницы, и он подумал, что это одна из них. Ну и не сдержался, сказал, чтобы она никогда по этому номеру больше не звонила. Были ли после этого неприятности? Нет, отцу все прощалось...

Другой эпизод из жизни Стриженова, который также оброс всевозможными домыслами, касается его громкого отказа от роли в фильме «Война и мир». Говорили, будто Стриженов изначально не собирался сниматься у Бондарчука, считая фильм слабым. А на кинопробы согласился, только чтобы доказать: лучшего Болконского нет и быть не может.

- Да нет, от такой роли разве можно с ходу отказаться? - на этот раз опровергает Александр. - Это потом уже они с Бондарчуком что-то там не поделили. Причем до кинопроб дело так и не дошло - были только фотопробы. Из-за них в общем-то все и сорвалось. Появилась фотография на обложке «Советского экрана» с надписью: «Олег Стриженов в новом фильме Сергея Бондарчука». Что, собственно, отца и возмутило - они же еще ни о чем не договорились... А вот от роли Гамлета действительно с ходу отказался. Когда Козинцев приступил к экранизации, он прислал отцу телеграмму: «Приглашаю на пробы фильма «Гамлет». На что Олег Александрович ответил встречной телеграммой «На Гамлета не пробуют» и отказался.

Поговаривали о непростых отношениях Стриженова и с его старшим братом Глебом. Мол, Олег Александрович, который часто повторял: «Я был рожден только для главных ролей. По мне - быть либо первым, либо никаким», - соперничества не терпел даже в собственной семье.

- Наверняка была ревность к успехам друг друга, - признает Александр Стриженов. - Когда отец начинал задаваться «Да я Овод!», Глеб быстренько ставил его на место: «Какой ты Овод?! Ты - Муха-цокотуха!» Все-таки Глеб был старшим братом и особо выпендриваться ему не позволял. Надо сказать, карьера отца сложилась куда более ярко, чем у дяди. Хотя и Глеб - удивительно тонкий артист, сыгравший много замечательных ролей. Просто выстрелил позже...

И, наконец, самый главный вопрос: почему же в середине 80-х, когда Олегу Стриженову не было еще и 60, он ушел из кино?

- В тот период, если помните, по темпам кинопроизводства Советский Союз вошел в Книгу рекордов Гиннесса. По 500 картин в год выпускалось - разве что ленивый не снимал. В кино пришли какие-то новые, странные, случайные люди - третий помощник оператора без всякого образования становился режиссером, сценарии писались просто на коленке. А отец был настолько развращен, в хорошем смысле, качественной драматургической основой, что, думаю, из-за этого и решил уйти. А может, к тому времени еще и подустал немножко, - рассуждает Александр. - Потом, посмотрите на его фильмографию - он никогда не брал количеством. А актер с таким послужным списком, как у Олега Александровича, в результате всех этих перемен мог бы в таком дерьме насниматься, что сказали бы: «Был хороший артист. Что с ним стало?» Наверное, чем-то пожертвовал ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Ему и в последние годы что-то без конца предлагали, сценарии присылали. Но, видно, ничего не цепляло. Когда уж совсем не нравилось, отец спрашивал: «Ну хорошо, а сколько это стоит денег?» Ему называли какую-то сумму. «Ну так вот, - говорил он, - еще столько же за позор...»

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2398
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Анита Цой крутит банки Далее в рубрике Анита Цой крутит банки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.