Новости культуры и искусства
2054

Кинофестиваль «Волоколамский рубеж» подтвердил статус Международного

Кинофестиваль «Волоколамский рубеж» подтвердил статус Международного

С 14 по 18 ноября 2015 года в Волоколамске прошел XII Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». В этом году в трех конкурсных программах приняли участие 60 фильмов из 22 стран мира.

Впервые кинофестиваль «Волоколамский рубеж» вышел за пределы города Волоколамска и прошел по всему району. Показы и мероприятия фестиваля прошли на шести площадках.

В рамках кинофестиваля состоялся вечер памяти Сергея Владимировича Лазарука, киноведа, первого заместителя председателя Союза кинематографистов России. С 2016 года ежегодно на кинофестивале патриотического кино «Волоколамский рубеж» будет вручаться приз за дебют имени С. Лазарука.

Специальными событиями кинофестиваля патриотического кино стали вечер «Литература и кино», Пушкинский вечер в усадьбе Ярополец, гостями которого стали председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева и актер Андрей Межулис.

В преддверии открытия кинофестиваля патриотического кино прошел круглый стол на тему «Бессмертный полк...Вымыслы-Домыслы-Извращения». Его участниками стали историки, режиссеры-документалисты, киноведы, критики и общественные деятели. Почетным участником стал фронтовой кинооператор Борис Соколов. Кроме того, в рамках фестиваля прошла выставка фотографий фронтовых операторов «...И помнит мир спасенный».

На церемонии закрытия кинофестиваля были подведены итоги и вручены призы.

Жюри игрового конкурса возглавил киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, программный директор Московского международного кинофестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Разлогов.

Председателем жюри неигрового конкурса стал режиссер, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Игорь Беляев.

Короткометражные фильмы оценивали студенты МГУТУ.

Призы XII Международного фестиваля военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж»:

  • Игровой конкурс: Гран-при – фильму «Небесное кочевье», Киргизия, реж. Мирлан Абдыкалыков.
  • Неигровой конкурс: Гран-при – фильму «Непобежденный гарнизон», Россия-Польша, реж. Игорь Калядин.
  • Конкурс игровых короткометражных фильмов: Гран-при - фильму «Ненужное кредо», реж. Владимир Мистюков (Россия).
  • Диплом оргкомитета «За сохранение исторической памяти» присужден фильму «Наши», реж. Ришат Нафиков (Россия)

Приятно отметить, что многие фильмы, представленные в программе этого кинофестиваля патриотического кино, сняты известными зарубежными кинематографистами, немало в конкурсной программе было и так называемой копродукции - фильмов, снятых совместно российскими и зарубежными режиссерами.

Андрей Князев.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru