Кино и ТВ
949

Жизнь и судьбы Иванов Бровкиных

Жизнь и судьбы Иванов Бровкиных

Солдат - тезок известного киногероя воевало немало. «МН» удалось узнать о судьбах двух из них.

Ровно 65 лет назад, накануне праздника Победы, который в те годы официально не отмечался, на экраны вышел музыкальный фильм Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин». Он рассказывал о непутевом деревенском парне, который стал в итоге примерным солдатом.

Почему главного героя зовут именно Иван Бровкин? По одной из версий, автор фильма решил дать такое имя своему герою, из-за того что слышал рассказы о нескольких солдатах Великой Отечественной войны, которые носили такие же имя и фамилию.

Один из Иванов Бровкиных - прадед современного пародиста Александра Матвеева. Самому Матвееву сейчас чуть больше 30, но прадеда он застал в живых и прекрасно его помнит.

 - С моим прадедом произошла интересная, поучительная, хотя и довольно страшная история, о которой он впервые решился рассказать лишь спустя несколько десятилетий после окончания войны. Это было уже в годы перестройки.

Прадед с прабабкой и детьми жил в Тульской области в селе Кузовка Богородицкого района. Когда немцы подошли к Туле, прадеда призвали на фронт, который базировался всего лишь в 80 км от его дома.

Прабабка носила ему еду буквально под обстрелом. Иван Бровкин, конечно, очень переживал, что жена может погибнуть по дороге.

Он уговаривал ее сидеть дома, но любовь была сильнее страха смерти, и прабабка регулярно отправлялась в опасную дорогу.

Однажды прадед, как обычно, сидел и ждал Варвару Алексеевну. И вдруг пришло сообщение - убита женщина, которая шла к мужу на фронт. Иван Бровкин даже упал с сердечным приступом. Но, как позже оказалось, в этот день женщине приснился сон, что она идет к мужу и ее убивают по дороге.

Сон Варвара Алексеевна сочла предзнаменованием и решила в этот день никуда не ходить. А погибла в тот день другая женщина из той же деревни. Чем был на самом деле этот сон, действительно предупреждением или Варвара Алексеевна просто увидела во сне гибель соседки, неизвестно.

Другой Иван Бровкин, художник из Иркутска, рассказывал, как во время войны, окончив 9 классов, 16-летним приехал в Иркутск из дальней деревни поступать в художественное училище. Шел июнь 1941 года. Пока парень шел по городу, увидел объявление о наборе в учебную эскадрилью в Черемхове.

Летал бомбардировщиком. А в свободное от боев время играл на аккордеоне, его Ивану Бровкину купили в складчину сослуживцы.

Однажды Иван Бровкин был совсем близко от смерти - его самолет подбили в бою, он загорелся, но летчику удалось дотянуть до своих и сесть в безопасном месте. Так он избежал немецкого плена, куда неминуемо попал бы, если бы не решился на отчаянный шаг и попросту не выпрыгнул бы с парашютом.

Поэтому, когда ветеран смотрел фильм «Иван Бровкин», он шутил, что герой этой, хоть и мирной киноленты сильно похож на него: и веселый, и всегда ему везет!

Андрей Князев.

Фото из семейных

архивов Матвеевых, Бровкиных.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)