Кино и ТВ
2358

Юрий Лоза против Первого: чем обернется «дело на миллион»?

Юрий Лоза против Первого: чем обернется «дело на миллион»?

Музыкант сотворил юридическую сенсацию: его иск к Первому каналу был удовлетворен Мосгорсудом. И артист считает, что это только начало...

Практически никто не верил, что Юрий Лоза сумеет что-то отсудить у Первого канала. Но у него получилось. Мосгорсуд постановил взыскать с ТВ-гиганта 1 миллион рублей в качестве компенсации за неправомерное использование песни «Плот» в шоу «Голос» и за моральный вред. Лоза, правда, требовал в общей сложности 5 миллионов. Но даже меньшая сумма, выигранная в таком деле, сильно удивила общественность. В том числе юристов. Некоторые из них отмечали, что «Голос» - это, по сути, конкурс пародий. А к пародиям трудно подступиться с мерками из закона об авторских правах. Но в итоге Фемида встала на сторону оскорбленного музыканта.

- Это, конечно, еще не окончательная победа, - признался нам Юрий Эдуардович. - Неужели вы думаете, что Первый канал сейчас побежит платить мне деньги? В жизни он никому не платил, все процессы они выигрывали, а тут вдруг смирятся с тем, что им присудили какую-то сумму? Конечно же, нет, не смирятся! Наверняка подтянут все свои ресурсы, будут подавать апелляции, опротестовывать судебное решение. Если это решение под таким натиском устоит, вот тогда это будет победа. Мне все говорили, что невозможно ничего выиграть у Первого канала. С ним многие мои коллеги судились и пролетели. Например, Костя Никольский и Миша Муромов. Они мне позвонили и говорят: «Ну ты, Юрка, даешь! Мы думали, что это нереально». Оказалось, реально. Но пришлось провести серьезную сложную работу - мои адвокаты полгода готовились к этому процессу. Они делали дорогущие экспертизы, подтягивали каких-то специалистов. Там целая история, на которую мы много средств потратили. Так что выигранная сумма, если мне ее все-таки выплатят, едва покроет расходы. Но дело ведь не в деньгах! Дело в хамстве, которое должно быть наказано. Вы знаете, как все было? Мне ведь участница этого «Голоса» позвонила и сказала, что ей надо будет петь песню «Плот». В кавер-версии. Спросила разрешения. Я послушал эту версию, и она мне категорически не понравилась. О чем девочка сообщила на Первый канал: мол, автор против исполнения песни. Но ей сказали: пой, нам на...ть на этого автора. И когда она спела эту песню, члены жюри обсуждали не исполнительницу, не песню, а стебались над Юрием Лозой, который, по их мнению, сидит и слюной брызжет от злости. Это было впервые на шоу, чтобы участницу просто отправили за кулисы без всяких комментариев. Она свою миссию выполнила и ушла. А им надо было поржать над Лозой, что они и делали все по очереди. Я решил, что надо всем этим людям объяснить: так делать нельзя! Поэтому и обратился в суд.

- А почему они выбрали вас мишенью?

- А потому что я критиковал «Голос». Они на меня ополчились, потому что я говорил: «Как можно назвать программу «Голос», если там голос не имеет решающего значения? Юрий Аксюта сам говорил, что для шоу нужны не таланты, а типажи. Ну тогда назовите шоу «Путь к успеху», «Первый шанс» или что-то в этом роде! Их мои высказывания задевали, я думаю. А вообще они ведут себя как цари и боги. Творят что хотят. Понимают, что артисты от них зависимы.

- Не боитесь, что теперь вам перекроют доступ на телевидение?

- На Первый канал, конечно, меня уже не позовут, я это прекрасно понимаю. Но разве у нас один канал в стране? Меня постоянно зовут на другие каналы, в том числе конкурирующие с Первым. Есть еще интернет-ресурсы, которые по востребованности и популярности перехлестывают все, что делает телевидение. Я недавно был на одном молодежном интернет-шоу. У него было зафиксировано 22 миллиона просмотров! Это же каждый пятый человек в стране его посмотрел! Где вы на Первом найдете такой рейтинг, у какой передачи?

Лидия Мезина

Фото: НТВ.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему