Кино и ТВ
995

Высокая дипломатия

Высокая дипломатия

Оптимисты бывают разные. Бывают дурные, которые верят во все лучшее без разбора. А бывают умные да вдумчивые, как в новом сериале на канале «Россия-1». Нам снова предлагается нырнуть в прошлое, правда, не в такое глубокое, как Древняя Русь.

Лично меня «Россия-1» порадовала возвращением во времена прошлого со светлым будущим. И хорошо, что не в пугающие времена сталинских репрессий, а в теплые, бархатные 60-е.

Время создают детали, и их в сериале «Оптимисты» хватает, хотя они и неброские. Кто-то с напряженным лицом и указующим вверх перстом говорит, что «им там виднее», и он имеет в виду вовсе не Бога всевидящего, а прозорливое советское руководство. Забавно...

Конечно, сериал не без дырок, но смотреть не скучно. И даже как-то странно. Оказывается, типовые, в общем-то практически шаблонные истории из жизни простых советских дипломатов могут зацепить, если они добротно исполнены. Все эти мечты о «вступлении в партию», патефонные пластинки и радиоприемники с характерным шипением...

«Оптимисты» сделаны с ностальгией, которая, как ни странно, присуща как раз тем, кто в новые времена всеобщей коммерциализации вполне преуспел и процветает. Прошлое тут какое-то близкое, свое. Квартиры почти не изменились, да и люди все те же.

Романтический ужин как подвиг, где даже жена с сочувствием предлагает мужу выпить уже водки, не мучиться так. Но тот, вздохнув, отвечает: нет уж, романтика так романтика, буду вино твое дурацкое хлебать. Вот это «наш ответ Чемберлену»!

Так почему же мы в очередной раз возвращаемся, пусть и виртуально, в советское прошлое? Что мы все-таки потеряли в те годы, что ищем, пытаемся найти и вернуть? Времена, когда в Москве пробка была только из-под шампанского? Черные фетровые шляпы? Или все-таки жизнь, в которой нужно было только любить свою советскую родину, а все остальное решат за тебя?

Татьяна Веденская.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru