Кино и ТВ
3903

Все ли музы молчат?

Все ли музы молчат?

Есть поговорка, ведущая свою родословную со времен Древнего Рима: «Когда грохочут пушки, музы молчат». И нынче музы, гостившие в телевизоре, тоже примолкли. Однако не все скопом, а по обстановке.

Ясно, что сейчас не время Фалии (отвечавшей за комедию). Но она тоже теперь посещает телик как-то выборочно, со странной закономерностью, которую мне не дано, видимо, уловить. Понятно, что не стало «Аншлага» и прочих юмористов с искусственным смехом на «России-1», и слава богу, вовек бы им не возвращаться. Но вот Урганта и Галкина жалко, хотя они скорее пострадали за невоздержанные речи. Однако в то же время замечательным образом шутит в своей долгоиграющей программе «Сто к одному» Александр Гуревич.

Случаются и странные измены (музам, пока только музам!). Александр Смол, поклонник вышеупомянутой Фалии, замечательно шутивший в своей программе про кошечек, собачек и в прочем веселом интернете, теперь перекинулся в объятия Каллиопы (эпос) и Клио (истории) и разоблачает зловредные фейки западной пропаганды и спецслужб.

Удивительно, но почти не пострадала Терпсихора (танцы) - может, оттого, что представители оной в основном помалкивают? Несмотря ни на что, прекраснейшим образом прошли на «России-1» «Танцы со звездами».

Зато Мельпомена (трагедия) тоже редко стала в телеящик заглядывать. Сняли с эфира широко анонсированную «Елизавету». Зато на соседней кнопке запустили теплохладного «Янычара». Это тоже понятно по-человечески: и так слишком много трагедий происходит.

Приутихли Эрато (любовная поэзия и мимика) и Эвтерпа (лирическая поэзия): не стало на Первом ни «Модного приговора», ни «Давай поженимся!», ни «Мужского/Женского». Зато их место заняли профессиональные служители Каллиопы (эпос) и Полигимнии (гимны). Для них, начиная от Вячеслава Никонова до Артема Шейнина и от Владимира Соловьева до Дмитрия Киселева, нынче наступила страдная пора, настоящая золотая осень.

…Я раньше немало наш телеящик ругал. А теперь кажется: да нет же, он был «приют, сияньем муз одетый» (А.С. Пушкин). И скорей бы уж туда все музы возвратились. Если такое еще возможно, конечно.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.