Владимир Толоконников. Увидеть Москву и умереть — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 08:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Владимир Толоконников. Увидеть Москву и умереть

28 июля 2017
hits 672

Владимир Толоконников всего год не дожил до своего 75-летия. 

Остановка сердца у актера, прославившегося ролью Шарикова в фильме «Собачье сердце», произошла после очередной гастрольной поездки...

Он не хотел останавливаться. Хоть и возраст был уже не тот, и сил не хватало, и здоровье оставляло желать лучшего, Владимир Толоконников продолжал работать. Снимался, выходил на сцену в театре в родной Алма-Ате, гастролировал. Слишком поздно пришел успех, чтобы позволить себе уйти на пенсию...

ЗВЕРИННЫЙ УСПЕХ

До 45 лет Владимир Толоконников был актером театральным. Причем и путь его в профессию был непростым - четыре раза юношу из Казахстана не принимали в московские театральные училища. Пришлось учиться в Ярославле, а после возвращаться на малую родину, где он долгие годы служил в ТЮЗе и страстно мечтал о кино.

Его открыл режиссер Владимир Бортко. Он искал актера на роль Шарикова в «Собачьем сердце» и просил ассистентов показывать ему фото самых некрасивых претендентов, тех, у кого в лице было что-то звериное.

Фотопробы проходили и маститые артисты - Николай Караченцов, Алексей Жарков. Но режиссера зацепила карточка никому не известного Владимира Толоконникова.

- Он убил меня совершенно, - вспоминал Бортко. - На пробе разыгрывал сцену с водкой - «Желаю, чтобы все!». И так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его горлу, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно.

Когда в 1988 году фильм вышел на экраны, Владимир Толоконников моментально получил международную известность. Картину показали в 32 странах, позже занесли в топ лучших фильмов столетия, а сам актер попал в «Булгаковскую энциклопедию» и стал лауреатом Госпремии.

«О, ШАРИКОВ ИДЕТ!»

Тогда Толоконников еще не знал, что, по сути, как и многие его коллеги, так и останется заложником одной роли. Даже спустя десятилетия и огромное количество других киноролей, в том числе и блестяще сыгранного старика Хоттабыча, на улице его окликали: «О, Шариков идет!» Он расстраивался, но признавал: Полиграф Полиграфович стал его визитной карточкой.

Последние годы жизни Владимир Алексеевич жил вдовцом - его супруга Надежда скончалась четыре года назад. Жил в доме за городом, выращивал розы, с которыми, как с живыми, подолгу разговаривал по утрам.

Старался не жаловаться на самочувствие, хотя были и травмы, и сердце шалило, и хронические заболевания обострялись. Нередко попадал в больницы на скорой. Но несмотря на это, Толоконников продолжал служить в алма-атинском Русском театре драмы. Актеру не раз поступали предложения перебраться в Москву, но он неизменно отказывался.

- В Казахстане все ровно, спокойно, нет никакой напряженности. И я прекрасно там живу. Это же моя родина, я с детства среди казахов.

И лишь недавно, поддавшись на уговоры младшего сына, он все же переехал в российскую столицу. Здесь же и нашел последний свой приют...

Ольга Лесина.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...