Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 09:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Владимир Толоконников. Увидеть Москву и умереть

28 июля 2017
hits 629

Владимир Толоконников всего год не дожил до своего 75-летия. 

Остановка сердца у актера, прославившегося ролью Шарикова в фильме «Собачье сердце», произошла после очередной гастрольной поездки...

Он не хотел останавливаться. Хоть и возраст был уже не тот, и сил не хватало, и здоровье оставляло желать лучшего, Владимир Толоконников продолжал работать. Снимался, выходил на сцену в театре в родной Алма-Ате, гастролировал. Слишком поздно пришел успех, чтобы позволить себе уйти на пенсию...

ЗВЕРИННЫЙ УСПЕХ

До 45 лет Владимир Толоконников был актером театральным. Причем и путь его в профессию был непростым - четыре раза юношу из Казахстана не принимали в московские театральные училища. Пришлось учиться в Ярославле, а после возвращаться на малую родину, где он долгие годы служил в ТЮЗе и страстно мечтал о кино.

Его открыл режиссер Владимир Бортко. Он искал актера на роль Шарикова в «Собачьем сердце» и просил ассистентов показывать ему фото самых некрасивых претендентов, тех, у кого в лице было что-то звериное.

Фотопробы проходили и маститые артисты - Николай Караченцов, Алексей Жарков. Но режиссера зацепила карточка никому не известного Владимира Толоконникова.

- Он убил меня совершенно, - вспоминал Бортко. - На пробе разыгрывал сцену с водкой - «Желаю, чтобы все!». И так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его горлу, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно.

Когда в 1988 году фильм вышел на экраны, Владимир Толоконников моментально получил международную известность. Картину показали в 32 странах, позже занесли в топ лучших фильмов столетия, а сам актер попал в «Булгаковскую энциклопедию» и стал лауреатом Госпремии.

«О, ШАРИКОВ ИДЕТ!»

Тогда Толоконников еще не знал, что, по сути, как и многие его коллеги, так и останется заложником одной роли. Даже спустя десятилетия и огромное количество других киноролей, в том числе и блестяще сыгранного старика Хоттабыча, на улице его окликали: «О, Шариков идет!» Он расстраивался, но признавал: Полиграф Полиграфович стал его визитной карточкой.

Последние годы жизни Владимир Алексеевич жил вдовцом - его супруга Надежда скончалась четыре года назад. Жил в доме за городом, выращивал розы, с которыми, как с живыми, подолгу разговаривал по утрам.

Старался не жаловаться на самочувствие, хотя были и травмы, и сердце шалило, и хронические заболевания обострялись. Нередко попадал в больницы на скорой. Но несмотря на это, Толоконников продолжал служить в алма-атинском Русском театре драмы. Актеру не раз поступали предложения перебраться в Москву, но он неизменно отказывался.

- В Казахстане все ровно, спокойно, нет никакой напряженности. И я прекрасно там живу. Это же моя родина, я с детства среди казахов.

И лишь недавно, поддавшись на уговоры младшего сына, он все же переехал в российскую столицу. Здесь же и нашел последний свой приют...

Ольга Лесина.

FOTODOM.RU

Просмотров: 629
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Загрузка...