Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
937

Владимир Толоконников. Увидеть Москву и умереть

Владимир Толоконников. Увидеть Москву и умереть

Владимир Толоконников всего год не дожил до своего 75-летия. 

Остановка сердца у актера, прославившегося ролью Шарикова в фильме «Собачье сердце», произошла после очередной гастрольной поездки...

Он не хотел останавливаться. Хоть и возраст был уже не тот, и сил не хватало, и здоровье оставляло желать лучшего, Владимир Толоконников продолжал работать. Снимался, выходил на сцену в театре в родной Алма-Ате, гастролировал. Слишком поздно пришел успех, чтобы позволить себе уйти на пенсию...

ЗВЕРИННЫЙ УСПЕХ

До 45 лет Владимир Толоконников был актером театральным. Причем и путь его в профессию был непростым - четыре раза юношу из Казахстана не принимали в московские театральные училища. Пришлось учиться в Ярославле, а после возвращаться на малую родину, где он долгие годы служил в ТЮЗе и страстно мечтал о кино.

Его открыл режиссер Владимир Бортко. Он искал актера на роль Шарикова в «Собачьем сердце» и просил ассистентов показывать ему фото самых некрасивых претендентов, тех, у кого в лице было что-то звериное.

Фотопробы проходили и маститые артисты - Николай Караченцов, Алексей Жарков. Но режиссера зацепила карточка никому не известного Владимира Толоконникова.

- Он убил меня совершенно, - вспоминал Бортко. - На пробе разыгрывал сцену с водкой - «Желаю, чтобы все!». И так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его горлу, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно.

Когда в 1988 году фильм вышел на экраны, Владимир Толоконников моментально получил международную известность. Картину показали в 32 странах, позже занесли в топ лучших фильмов столетия, а сам актер попал в «Булгаковскую энциклопедию» и стал лауреатом Госпремии.

«О, ШАРИКОВ ИДЕТ!»

Тогда Толоконников еще не знал, что, по сути, как и многие его коллеги, так и останется заложником одной роли. Даже спустя десятилетия и огромное количество других киноролей, в том числе и блестяще сыгранного старика Хоттабыча, на улице его окликали: «О, Шариков идет!» Он расстраивался, но признавал: Полиграф Полиграфович стал его визитной карточкой.

Последние годы жизни Владимир Алексеевич жил вдовцом - его супруга Надежда скончалась четыре года назад. Жил в доме за городом, выращивал розы, с которыми, как с живыми, подолгу разговаривал по утрам.

Старался не жаловаться на самочувствие, хотя были и травмы, и сердце шалило, и хронические заболевания обострялись. Нередко попадал в больницы на скорой. Но несмотря на это, Толоконников продолжал служить в алма-атинском Русском театре драмы. Актеру не раз поступали предложения перебраться в Москву, но он неизменно отказывался.

- В Казахстане все ровно, спокойно, нет никакой напряженности. И я прекрасно там живу. Это же моя родина, я с детства среди казахов.

И лишь недавно, поддавшись на уговоры младшего сына, он все же переехал в российскую столицу. Здесь же и нашел последний свой приют...

Ольга Лесина.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)