Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 09:56USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Кино и ТВ

В Доме кино вспомнили войну и китайцев

3 марта 2017
hits 593

В Московском Доме кино прошла премьера документальных фильмов российско-китайского производства.

Картины «У стен Москвы» и «Русские соколы в небе Китая» критики назвали настоящей сенсацией.

Дело в том, что через события Второй мировой войны в фильмах можно увидеть истоки нынешнего стратегического партнерства России и КНР. Именно такие фильмы, созданные энтузиастами в лучших традициях достоверной и честной документа листики через призму времени, непременно станут важными узелками в полотне нашей истории.

Документальный фильм «У стен Москвы» уже был показан на телеканале «Культура» 26 декабря этого. Режиссер картины Григорий Илугдин, сценарист Эдуард Дубровский. «Мир новостей» уже рассказывал об этом удивительном фильме.

Режиссером фильма «Русские соколы в небе Китая» также выступил Григорий Илугдин (сценарий Сергей Барабанов, операторы Александр Негрук и Никита Антонов, продюсеры - Григорий Илугдин, У Цзян и Валерий Рузин).

Фильм рассказывает о малоизвестном подвиге советских военных летчиков, воевавших вместе с пилотами Национально-революционной армии Китая во время Японо-Китайской войны 1937-1945гг. В фильме использованы материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального музея Великой Отечественной Войны, Центрального музея ВВС РФ и ряда других.

Картина напомнила зрителям старшего и поведала молодому поколению о событиях 23 февраля 1938 года. В тот день к 28 самолётов СБ под командованием капитана Федора Полынина совершили внезапный авианалет на японскую авиабазу на острове Тайвань, сбросив 280 бомб.

Не случайно, что для японских военных это стало настоящим шоком, ведь отдаленность острова создавала ощущение полной безопасности. По китайским данным, на аэродроме в тот день было уничтожено 40 японских самолетов; все СБ вернулись неповрежденными. 

Правда, в советских печатных СМИ это событие упоминалось как подвиг именно китайских авиаторов, ведь участие советских летчиков держалось в строжайшей секретности. Данный фильм начисто разрушает иллюзию некоторых, к счастью видевших в своей жизни только мирное небо над головой, что любая война не выигрывается чередой простых и банальных действий, как в современных блокбастерах.

При создании подобных творений всегда сложно найти поддержку, так как на кассовый успех рассчитывать не приходится. Может быть поэтому данные картины вышли такими независимыми и интересными, ведь их создатели скорее волонтёры, нежели коммерсанты. Однако, все же есть организации, которые не остались безучастными – это, в первую очередь, «Евразийская академия ТВ и Радио, которая из года в год бескорыстно поддерживает подобные проекты.

Как отметили кинокритики, и в частности, редактор отдела культуры газеты «Красная звезда», Ирина Павлюткина, документальная лента смотрится на одном дыхании. Ее уникальность подчеркивают и отрывки из неизвестных интервью советских летчиков Федора Полынина и Михаила Манича, записанных в 1975 году.

Это очень интересный по качеству подачи материала фильм, в котором можно и увидеть редкие фотографии, и узнать подробно истории о летчиках-добровольцах. В фильме есть и душевный рассказ о том, что в память о советских летчиках-добровольцах в различных городах Китая установлены монументы. Подобные фильмы не только показывают нам, что знать свою историю и быть истинным патриотом очень важно и полезно, но и то, что узнавать историю может быть интересно.

Интересное и нетривиальное мнение во время обсуждения высказал историк, китаевед, старший научный сотрудник Института Востоковедения Российской Академии наук Юрий Чудодеев: Что касается наших сегодняшних мужчин, я не хочу их оскорбить сегодняшнее поколение, но тогда в Российской империи 1906-1908 года рождение, родились настоящие «асы» мужчины, сейчас таких нет, которые были и защищали нашу родину и выполняли приказ Главнокомандующего.

От себя добавим, что к сожалению, сегодня среди скопища зрелищной высокобюджетной кинопродукции, документальные фильмы незаслуженно остаются в тени. Хотя именно через них зритель не только может наглядно изучать историю, но и подчас узнать интересные и малоизвестные факты.

Андрей Князев,

Дмитрий Колесников.

Фото Артема Дибаева.

Просмотров: 593
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Время показало... Далее в рубрике Время показало...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.