В Доме кино вспомнили семейную пару режиссеров — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 20:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

В Доме кино вспомнили семейную пару режиссеров

19 января 2018
hits 2359
Загрузка...

В Белом зале Дома кино прошел «Вечер воспоминаний», в честь режиссеров Элема Климова и Ларисы Шепитько. Он был посвящен 85-летию режиссера и 80-летию его супруги, погибшей в автомобильной катастрофе почти 40 лет назад. 

Сам режиссер, в восьмидесятые годы возглавлявший Союз кинематографистов России, и снявший несколько культовых фильмов не дожил до очередного юбилея 15 лет.

Вел вечер известный кинокритик и киновед Андрей Плахов.

О своих родителях на вечере рассказал их сын, журналист, публицист и продюсер Антон Климов, о брате - сценарист Герман Климов.

Воспоминаниями о семейной паре талантливых режиссеров поделились их современники актер, режиссер, художник Александр Адабашьян, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, кинокритик, организатор кинопроизводства Армен Медведев, киновед Валерий Фомин.

Как отмечали участники вечера, Элем Климов и Лариса Шепитько делали свое кино, помогая друг другу его снимать. К примеру, Лариса сняла несколько эпизодов фильма Климова «Агония». А Климов заканчивал работу со звуком на дипломной работе супруги «Зной2, снял финал фильма «Ты и я», за которую Шепитько получила приз на Венецианском кинофестивале.

Пришлось ему доснимать картину «Прощание с Матерой», во время съемок которого Лариса погибла. А знаменитой она стала после съемок картины «Восхождение», которая взяла «Золотого медведя» на Берлинском фестивале.

Друзья рассказывали, что Климов был удивительно принципиальным и щепетильным человеком. В самом начале девяностых годов, когда средств на производство кино государство перестало выделять, а кинематограф рушился, известный кинопродюсер Исмаил Таги-Заде, предложил Климову деньги на фильм «Мастер и Маргарита». Сделал он это публично, в зале Дома кино. На что Климов, в полной тишине ответил «Хотелось бы знать происхождение этих денег». В результате фильм так и не был снят Элемом Климовым.

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
вчера в 20:38
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019