В Доме кино вспомнили семейную пару режиссеров — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 23:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

В Доме кино вспомнили семейную пару режиссеров

19 января 2018
hits 2274

В Белом зале Дома кино прошел «Вечер воспоминаний», в честь режиссеров Элема Климова и Ларисы Шепитько. Он был посвящен 85-летию режиссера и 80-летию его супруги, погибшей в автомобильной катастрофе почти 40 лет назад. 

Сам режиссер, в восьмидесятые годы возглавлявший Союз кинематографистов России, и снявший несколько культовых фильмов не дожил до очередного юбилея 15 лет.

Вел вечер известный кинокритик и киновед Андрей Плахов.

О своих родителях на вечере рассказал их сын, журналист, публицист и продюсер Антон Климов, о брате - сценарист Герман Климов.

Воспоминаниями о семейной паре талантливых режиссеров поделились их современники актер, режиссер, художник Александр Адабашьян, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, кинокритик, организатор кинопроизводства Армен Медведев, киновед Валерий Фомин.

Как отмечали участники вечера, Элем Климов и Лариса Шепитько делали свое кино, помогая друг другу его снимать. К примеру, Лариса сняла несколько эпизодов фильма Климова «Агония». А Климов заканчивал работу со звуком на дипломной работе супруги «Зной2, снял финал фильма «Ты и я», за которую Шепитько получила приз на Венецианском кинофестивале.

Пришлось ему доснимать картину «Прощание с Матерой», во время съемок которого Лариса погибла. А знаменитой она стала после съемок картины «Восхождение», которая взяла «Золотого медведя» на Берлинском фестивале.

Друзья рассказывали, что Климов был удивительно принципиальным и щепетильным человеком. В самом начале девяностых годов, когда средств на производство кино государство перестало выделять, а кинематограф рушился, известный кинопродюсер Исмаил Таги-Заде, предложил Климову деньги на фильм «Мастер и Маргарита». Сделал он это публично, в зале Дома кино. На что Климов, в полной тишине ответил «Хотелось бы знать происхождение этих денег». В результате фильм так и не был снят Элемом Климовым.

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...