Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Фестиваль детского кино «Алые паруса» раздал всем награды

20 июля 2015
hits 1380

Главным событием церемонии закрытия XXIII фестиваля детского кино «Алые паруса в Артеке» стал показ снятых самими детьми за фестивальную неделю короткометражных фильмов. Фильм-победитель был определен прямо на церемонии закрытия путем голосования артековцев, а также взрослого жюри кинофестиваля.  им стала драма «Мы - эхо» - двухминутный фильм о любви, времени и памяти, который сняли артековцы из детского лагеря «Озерный» под руководством актера и продюсера Вадима Колганова.

В конкурсной программе кинофестиваля было показано 11 полнометражных художественных фильмов, 5 полнометражных анимационных фильмов, 9 короткометражных анимационных фильмов, 6 короткометражных игровых фильмов, представленных специальной отборочной комиссией. Вне конкурса ребята увидели 33 анимационных фильма, снятых режиссерами России, Белоруссии, Азербайджана и Мексики. Всего в программе кинофестиваля было показано более 60 фильмов.

«Алые паруса в «Артеке» - это единственный детский кинофестиваль, на котором победителей выбирают сами ребята. Все дети, которые отдыхают в «Артеке», становятся участниками Большого детского жюри, которое определяет лучших из лучших. В этом году в Большое детское жюри вошли более двух тысяч детей, отдыхающих в смене, на которую пришелся фестиваль.

В главной номинации «Самый-самый» фильм победила военная драма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич, 2015 г.).  

В номинации «Самый увлекательный фильм» первое место заняла картина «Частное пионерское-2» (реж. А.Карпиловский). «Самым добрым фильмом» дети назвали «Счастье это…» (реж. А.Прохоров), а «Самым мудрым фильмом» - картину «Про Петра и Павла» (реж. Ю.Попович).

В конкурсе короткометражных картин победителями стали:

«Лучший короткометражный игровой фильм» - «Фотография до и после»;

«Лучший короткометражный анимационный фильм» - «Чужой среди айсбергов»;

«Лучший полнометражный анимационный фильм» - «Волшебная страна».

В номинации «Лучшая девочка-актриса» победила Анфиса Вистингаузен, а «Лучшим мальчиком-актером» стал Семен Трескунов. «Лучшим актером кинофестиваля» дети выбрали Петра Федорова. По решению Малого детского жюри было решено не присуждать победу в номинации «Лучшая актриса кинофестиваля».

«Алые паруса в Артеке» - это не только просмотр фильмов. В гости к артековцам приехали Андрей Соколов, Нона Гришаева, Александр Домогаров, Эвелина Бледанс, Николай Денисов, Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Никас Сафронов, Елена Захарова, Любовь Руденко, Егор Сальников и другие известные актеры, режиссеры, деятели культуры, которые провели с артековцами творческие встречи и мастер-классы.

Нынешний фестиваль проходил в год 70-летия Великой Победы, 100-летия «Мосфильма» и 90-летия «Артека». Все эти даты нашли отражение в программе: были ретроспективы фильмов о Великой Отечественной войне, показ киношедевров «Мосфильма». награждения с круглыми датами в истории МДЦ «Артек». в котором вот уже 23 года подряд проводится фестиваль детского кино. Но вот в буклете к 90-летию «Артека» о фестивале «Алые паруса» ничего не сказано, как будто и нет его. Это возмутило бессменного президента фестиваля, народного артиста СССР Василия Ланового.

«У меня такое ощущение, что мы для них не существуем. Ни разу не упомянуть фестиваль, не обратить на нас никакого внимания - это неправильно со стороны тех, кто издавал книгу, - сказал на итоговой пресс-конференции Василий Лановой. - А вот дети. отдыхавшие в разные годы в «Артеке», благодарят нас в своих воспоминаниях. Значит, для них это важно».

В честь 50-летия киностудии «Артекфильм» премию за «За вклад в кинематограф и жизнь «Артека» присудили режиссеру и оператору Владимиру Подзноеву, одному из организаторов киностудии. Награду «За преданность профессии» получил  актер театра и кино Сергей Баталов.

«Фестиваль «Алые паруса» - некоммерческая культурологическая акция, целью которой является сохранение национальной культуры, пропаганда отечественного киноискусства, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, - отметила в беседе с журналистами директор кинофестиваля, руководитель некоммерческого партнерства «Киногром» Ирина Громова. - Благодаря кинофестивалю, тысячи детей из России и разных стран мира имеют возможность смотреть не только новинки мирового детского кинематографа, но и величайшие произведения прошлых лет».

Фестиваль «Алые паруса в Артеке» проводился при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, правительства Крыма, Министерства культуры Московской области, Союза кинематографистов РФ, МДЦ «Артек».

Азат Примов

Фестиваль детского кино Алые паруса раздал всем награды

Фестиваль детского кино Алые паруса раздал всем награды

Фестиваль детского кино Алые паруса раздал всем награды

Просмотров: 1380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Пугачева напророчила мне детей» Далее в рубрике «Пугачева напророчила мне детей»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.