Кино и ТВ
2783 | 0

Тигран Кеосаян: «Мне повезло: я шучу на заграничные темы»

Теперь зрителям вовсе не обязательно пристально следить за политической обстановкой и мировыми новостями. Ведь каждую субботу Тигран Кеосаян в свойственной ему язвительной манере повествует об интересных для всех событиях в шоу «Международная пилорама».

- Тигран, кому принадлежит идея создания этой программы: вам или телеканалу?

- В таком формате - нашей творческой группе. Это уникальный для нашего ТВ формат, хотелось бы его попробовать. На мой взгляд, нам не хватает юмора в повседневной жизни. Особенно на те темы, на которые все привыкли говорить серьезно, чересчур серьезно, и даже с легким запахом ненависти. Поэтому и хочется помочь зрителям разобраться с такими темами, попытаться посмотреть на них через улыбку и саркастически-ироничный взгляд.

- Сейчас это непросто. Скажите, канал ставит вам какие-то рамки? Или, может, сами вы не готовы на какие-то темы шутить?

- Мне повезло: я шучу на заграничные темы. (Улыбается.) Нет, у меня никаких ограничений нет, это я сразу могу сказать. А запретны для меня те же темы, что и для любого нормального человека. Я не стал бы шутить на тему горя, трагедии, издеваться над такими вещами. Это не «Шарли Эбдо», проще говоря. В случае большой международной катастрофы я просто попрошу канал снять мое шоу с эфира на этой неделе. Потому что есть вещи, над которыми шутить нельзя. К счастью, их не так много. Пневмония Клинтон, к примеру, точно к таким темам не относится.

- Сами вы какие-то сюжеты предлагаете?

- Конечно. Читаю новости и иногда не могу сдержать смех. Пишу тогда авторам: ребята, вот это дико смешно, давайте пройдемся по этой истории.

- Как много времени занимает у вас «Международная пилорама» и над чем еще работаете?

- Программой занимаюсь понемножку каждый день: это же непрерывный процесс. А так прямо сейчас у меня начинаются съемки сериала «Актриса». Это нереально захватывающий детектив, насыщенный очень узнаваемыми подробностями жизни российского провинциального города. Вообще, детектив - не мой привычный жанр, но когда я прочитал этот сценарий и до самого конца не угадал, кто же убийца, понял: надо снимать. Кроме того, в следующем году на весну запланированы съемки полнометражного фильма, сейчас идет работа над сценарием. В общем, дел по горло.

- А с других каналов поступают предложения по поводу работы на ТВ?

- Ну что вы, с меня и одной программы хватит! И так пока не очень понимаю, как буду в следующем году совмещать запись шоу с экспедицией, ведь съемки у нас будут в другом городе.

Да, поступали разные предложения после того, как закрылась моя передача на РЕН ТВ. Но мне не хотелось вести те форматы, которые на нашем телевидении и так успешно существуют. Мне хотелось чего-то новенького, свежего, другого. Не слишком серьезного. С иронией к миру и к себе. Для меня ведь это все же хобби, я не профессиональный телеведущий.

- А что вы сейчас читаете, смотрите? Есть то, что вас удивило, зацепило из недавно прочитанного или увиденного?

- Сейчас я читаю книгу Юры Стоянова, она еще не вышла, но он дал мне верстку. Мне очень смешно и интересно. Она невероятно трогательная. И это меня зацепило. А из фильмов могу отметить, скорее, не полный метр, а сериал. Мне нравятся «Любовники», в оригинальной версии они называются The Affair. Очень хороший американский сериал. Вообще, я сейчас больше смотрю сериалы, чем фильмы. Фильмы меня как-то разочаровывают: и американские, и наши.

- Чем же?

- По большей части это непонятные истории: для кого снимается, кому снимается, почему считается, что зритель тупой? Я сейчас говорю не обо всех работах, конечно, а об общей тенденции. Но самое массовое и самое кассовое - американское - кино сильно уступает в последнее время американским же сериалам. Возможно, у нас будет та же тенденция. Главное - и кино, и сериалы, и, как видите, телевизионные шоу куда-то движутся, не стоят на месте. Мне интересно и наблюдать за этим процессом, и быть его частью.

Екатерина Шитикова.

Фото PR-НТВ