Кино и ТВ
1049

Суррогат материнства

Суррогат материнства

Да, смотреть телевизор человеку с несформированной жизненной позицией иногда небезопасно… 

Во вторник в программе «Прямой эфир» обсуждали суррогатное материнство. И обсуждали исключительно как бизнес...

Собравшиеся в студии сурмамы - есть теперь такой термин - дружно клеймили позором Снижану Токар. Странное написание имени не ошибка, а ее способ сбить со следа, ведь, оказывая посреднические услуги между сурмамами и биологическими родителями, женщина обворовывала и тех и других. Ну а весь пафос встречи в студии свелся к тому, что надо совершенствовать законодательство, чтобы защитить участников подобных сделок…

Да, вот так походя, на уровне «беседы на лавочке» обсуждаются краеугольные вопросы бытия, и деторождение тупо выталкивается в пространство товарно-рыночных отношений. Так и вспоминается убогий умом Шариков, выдававший суждения «космического масштаба и космической же глупости».

Вопрос о суррогатном материнстве очень непрост. Понятно, что биомедицинские новации помогают многим преодолеть недуг бесплодия. И бесспорно, что это элемент прогресса. Но с морально-этической стороны здесь все неоднозначно. Церковь, например, убеждена, что технологическое вмешательство в зарождение человеческой жизни угрожает духовному и физическому здоровью личности.

В православии деторождение не единственная цель супружества, поэтому вторжение человека в замысел божий считается аморальным и признается только искусственное оплодотворение жены клетками мужа. А вот донорство половых клеток, с точки зрения церкви, нарушает брачные отношения, допуская в них третье лицо.

От этих сложнейших нравственных коллизий нельзя просто так отмахнуться! Кстати, в тот же день, когда Малахов на «России-1» дискутировал с сурмамами, на Первом канале стартовал второй сезон сериала «Тест на беременность», где по сюжету в медцентр попадает сурмама с трехплодной беременностью. Выясняется, что биологические родители тройни погибли в автокатастрофе, а у этой очень юной мамы нет ни средств к существованию, ни близких. Выношенные детки ей уже не чужие, и это как раз совершенно нормально. Только как со всем этим быть?..

Это лишь один пример того, как жизнь не дает приравнять суррогатное материнство к простому оказанию услуг. И как ни совершенствуй здесь законы, они отрегулируют только экономическую сторону вопроса. А она здесь далеко не главная…

Татьяна Полякова.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru