Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
588

Старые кадры» борозды не портят

Старые кадры» борозды не портят

Адаптация импортных сериалов - сегодня дело привычное.

Но почти всегда, как и в ремейках, повтор проигрывает оригиналу. Премьера «Старых кадров» на НТВ это в очередной раз подтвердила.

Британский оригинал «Новые трюки» жители Туманного Альбиона смотрели 12 лет! Наши сваяли пока 20 серий, но после первых же вечеров в компании «сыщиков запаса» стало понятно, что хита не получилось. Предположу, что, передавая права на адаптацию, авторы требуют сохранения каких-то ключевых моментов в сценарии. Но не все можно правдоподобно вписать в реалии другой страны. В «Старых кадрах» еще и замахнулись на жанр иронического детектива, а юмор - штука тонкая: где англичане хохочут, русским не смешно. В итоге кривлянье вместо иронии.

Персонажи Щербакова, Галкина и Астрахана - лучшие в недавнем прошлом кадры следствия, поэтому именно они составили новый отдел по расследованию нераскрытых преступлений со сроками давности 20-30 лет. Командует ими красавица - полковник Александра Токарева. Ее играет Мария Шукшина, сильно педалируя простоватость и мужиковатые манеры своей героини. Актеры хорошие, на это, видимо, и делалась ставка, но недоадаптировали их героев - ненашенские они получились, картонные, а потому и сочувствия не вызывают.

Тема возвращения следователей в профессию и тоже в ироническом ключе - главная, к примеру, и в фильме «Старая гвардия». Есть ощущение, что комедийной легкостью пытаются как-то смягчить грустную историю о том, что даже самые крутые профессионалы отходят от дел. Сейчас они фору дают молодежи, потому что кроме талантов и знаний обладают житейской и профессиональной опытностью. Это делает их суперспецами. Но…

Помните момент, когда «старые кадры» по очереди ставят на стол свои флаконы с таблетками и называют диагнозы, а при появлении начальницы быстро все распихивают по карманам? Или когда после фееричного раскрытия сразу двух убийств двадцатилетней давности все трое дружно спят прямо в отделе? Да, сил и желания буйно ликовать уже нет… Истина проста: каким бы ни было теплым и восхитительно многоцветным бабье лето, в нем неизбежны нотки предчувствия завтрашней хмари и стужи.

Так вот, пока «старая гвардия» в деле, ее соучастие бесценно. Это аксиома для любой профессии: никакие распиаренные коучи и тренинги не заменят живое присутствие таких кадров рядом с молодыми и рьяными. И модные сегодня оптимизации и сокращения стоило бы проводить с учетом этой аксиомы.

Татьяна Полякова.

Фото: кадр из фильма

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)