Кино и ТВ
3020

Современный англо-американский детектив

Современный англо-американский детектив

Стриминговый сервис «Нетфликс» пока не отключили ни с той, ни с другой стороны. А ведь он крупнейший в мире по части фильмов.

В прошлом году там появилось 258 новых названий - примерно по пять полнометражных работ и сериалов в неделю!

Прокатывали на нем и наше кино, к примеру, многосерийный ужастик «Эпидемия», который понравился самому Стивену Кингу. (Теперь, наверное, российские фильмы на сервисе, увы, исчезнут.)

Совсем свежие англо-американские детективы, которые я посмотрел в последнее время на «Нетфликсе», очень хороши. Ни разу не пожалел о времени, которое на них потратил. Это сериал с длинным названием «Женщина в доме напротив девушки в окне». А еще «Кликбейт» и «Прошлое не отпустит».

Они, во-первых, настоящие детективы: с драйвом, ложными ходами, загадками. И неожиданной концовкой. У «Женщины…» развязка вообще такая, что я чуть с дивана не упал.

Но вот что еще их объединяет, это пара нехитрых, но очень настойчивых мыслей, которые стали выпячиваться средствами кино недавно.

Канули в Лету времена, когда на стороне добра действовал герой-одиночка, частный детектив без страха и упрека. Теперь везде на передний план выходит семья. И если даже вдруг главная героиня одинока (как в «Женщине…»), то все равно ее поддерживает бывший муж.

Пропавшего человека в «Кликбейте» ищет его родная сестра, к поискам также подключаются жена, мать, дети исчезнувшего. Бывшая стриптизерша в «Прошлое не отпустит» уже обзавелась благоверным и двумя детьми, и они вместе стараются противостоять всем невзгодам. И в других проявлениях - даже проходные персонажи, даже преступники - всегда показываются в окружении близких.

А еще полное равенство рас и оттенков кожи. Среди героев и героинь - белые, черные, мулаты, азиаты, выходцы с Ближнего Востока…

И третья очень важная общая деталь: огромную роль в действии играют женщины. Теперь в кино уже нет дамочек наподобие девушек Бонда, которые только прекрасно выглядели, ахали и укладывались в постель. Сейчас этот пол далеко не слабый. Женщины - главная движущая сила сюжета, они зачастую основные расследовательницы и (нередко) подозреваемые. Причем девушка, пытающаяся докопаться до истины, теперь не выглядит как щуплая и престарелая мисс Марпл. Нет, она и накостылять плохим парням может (как в «Прошлое…»), и лидирующие позиции занимает в смысле сексуальных отношений (как в «Женщине…»).

Короче, всем упомянутые детективы рекомендую.

…Я еще помню времена, когда американских или английских детективов в прокате просто не было. А выход остросюжетной книги, написанной автором из этих стран, становился в СССР событием. За томиком охотились, брали почитать на ночь и тырили из домашних библиотек.

Будем надеяться, подобное не повторится ни по части книг, ни по части фильмов.

Пока верстался номер, пришло известие: «Нетфликс» принял решение приостановить свою работу в России.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.