Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
13902

Шнурова и Собчак хотят выгнать с ТВ

Шнурова и Собчак хотят выгнать с ТВ

На телевидении, как и во многих других сферах, возникли проблемы с финансами.

Как выйти из кризиса? Рецепт для руководителей каналов поступил из Госдумы. И был воспринят очень неоднозначно…

О том, что на ТВ сейчас крутится не так много денег, как раньше, стало понятно в первую очередь тем, кто приходит на всевозможные ток-шоу в качестве экспертов. Раньше им исправно платили высокие гонорары. Сейчас же, как призналась нам одна известная писательница, на некоторых каналах вместо купюр и банковских переводов предлагают «бумажки». Это некие платежные поручения типа «заплатим, но потом».

Красноречивым признаком кризиса в ТВ-отрасли стало и закрытие «Дома-2». На ТНТ честно объяснили: самое долгоиграющее в истории реалити уходит, потому что его производство обходится слишком дорого. Еще бы! Зарплаты огромной съемочной команде, дорогостоящая инфраструктура, аренды площадок в Подмосковье и на Сейшелах… А ведь еще немалые отчисления шли в карман героев.

Экс-участница «Дома-2» Виктория Боня рассказала, что в ее время на счет «домочадцам» зачисляли минимум по тысяче долларов ежемесячно. А самые яркие - как она - могли получать до 6 тысяч зеленых. Наверняка с тех пор ставки возросли еще больше. Да и курс доллара подскочил.

Но «Дом-2» - это только вершина айсберга. Недавно стало известно, что государство снизит свою долю акций в Первом канале с 51 до 34%. Это косвенно указывает на то, что телевидение из доходного предприятия превратилось в проблемное, ставшее обузой для бюджета. В общем-то, неудивительно. Из-за пандемии и связанных с ней экономических потрясений рекламный рынок заметно просел. А реклама - основной источник благосостояния каналов. И раз источник этот так сильно обмельчал, то надо же принимать какие-то меры!

Некоторые предложения по этому вопросу высказал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян. Он заявил, что сэкономить можно за зарплатах телеведущих. Топовым лицам телеканалов надо бы снизить гонорары, а некоторых персонажей стоило бы вообще уволить. Например, Первому каналу, по мнению эксперта, лучше бы прогнать Ксению Собчак, которая ведет «Док-ток», и Сергея Шнурова (наставник в шоу «Голос»).

Мы позвонили лидеру группы «Ленинград» и спросили, что он об этом думает. Ответ был кратким и непечатным: Шнуров посоветовал господину Манукяну отправиться на три буквы. Но с другой стороны, эксперт Госдумы не просто так заговорил о зарплатах телезвезд. Они действительно очень высокие. Например, по появившимся в СМИ данным, ведущие пресловутого «Дома-2» Ксения Бородина и Ольга Бузова получали на проекте по 30 тысяч долларов ежемесячно (свыше 2 млн рублей). А Иван Ургант и Владимир Познер на Первом канале (по словам Андрея Малахова) зарабатывают по 50 тысяч долларов (3,7 млн рублей). Так может, Манукян прав - вознаграждение телеведущим надо урезать?

- Я даже не хочу это комментировать, - вздохнула телесваха из «Давай поженимся!» Роза Сябитова. - Такие вопросы могут обсуждаться только внутри самих каналов.

- Предложению сократить зарплаты ведущим действительно сложно дать хладнокровную оценку, - заметил известный теледиктор Владимир Березин. - Потому что это довольно странное предложение. Такое ощущение, что человек сидел-сидел, пил недорогой госдумовский чай и вдруг решил что-то этакое сказать. Он знает структуру телевидения? Какие проблемы на ТВ можно решить за счет сокращения зарплат? Телевидение платит своим сотрудникам столько, сколько считает необходимым. Зарплаты ведущих зависят от того, сколько они сами приносят прибыли каналу. Если у передачи высокий рейтинг, то в нее идет больше рекламы. Следовательно, доход от нее выше. Поэтому и ведущему такой передачи платят больше. Я, как человек, всю жизнь отдавший телевидению, смею утверждать, что труд ведущего нелегок. Завоевать любовь зрителя очень тяжело, особенно сейчас, когда есть жесткая конкуренция за внимание аудитории.

Но может, как раз у зрителей иное мнение? Может, они с Манукяном согласны?

- Это вообще не его дело, кому сколько платят на телевидении, - говорит актер Василий Ливанов, который является довольно строгим телезрителем - многие передачи ругает. - Он что, министр финансов? Нет. Так что же он берет на себя чужие полномочия, что-то там подсчитывает и советы раздает? Пусть свою зарплату считает, а не чужую.

Лидия Мезина.

Фото: Первый канал, НТВ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)