Шахназаров и Грымов: чья «Каренина» лучше? — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 16:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Шахназаров и Грымов: чья «Каренина» лучше?

4 ноября 2016
hits 1515

Сразу два режиссера завершили работу над экранизацией романа «Анна Каренина». Карен Шахназаров считает, что его версия будет наиболее приближена к тексту Толстого. А у Юрия Грымова, как водится, совсем иные козыри.

- Заняться экранизацией мне предложил телеканал «Россия 1», и я с удовольствием согласился, - рассказывает Шахназаров. - Я всегда говорил, что основой нашей жизни являются взаимоотношения мужчины и женщины, а все остальное: политика, искусство - вторично. И никто лучше не написал про это, чем Лев Толстой. Поэтому главное внимание у нас будет сосредоточено на взаимоотношениях Вронского и Карениной.

Меня больше всего интересовала в романе именно эта линия. И я хотел, чтобы актеры были близки по возрасту к своим героям. Это, мне кажется, очень важно. Ведь в романе и Анна Каренина, и Алексей Вронский - молодые люди: ей в начале романа около 26 лет, а он даже немного моложе - ему 23. Да и женщина за 40 вряд ли решится на такой поступок, какой совершит Анна в финале. Но почему-то сложилась традиция, что этих героев делали возрастными. Я хочу это исправить.

Каренину и Вронского играют Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Как нам удалось выяснить, Шахназаров не планировал специально брать на эти роли супружескую пару. Все актеры проходили кастинг на общих основаниях, но именно между Лизой и Максимом пробежала та искра, которая зацепила режиссера.

Боярская не скрывает, что к этой роли относится с особым трепетом.

Причем на съемочной площадке (и особенно за ее пределами) было видно, что все слухи о разводе Боярской и Матвеева не соответствуют действительности. Лиза и Максим прекрасно общались и время от времени обменивались взглядами, полными любви.

- Как работалось с супругой? - спросили мы Максима.

- Очень комфортно, - улыбнулся он в ответ. -  Потому что определенный этап настройки друг на друга в нашей паре уже есть. И та степень доверия, которая существует у нас с Лизой, на площадке вряд ли была бы доступна с другим партнером. На самом деле это здорово!

Кстати, для съемок сцены бала, где Алексей Вронский танцует с Анной Карениной, пришлось отстроить огромные декорации в одном из павильонов «Мосфильма». Карен Шахназаров осознанно отказался от электрического света, весь процесс проходил с настоящими восковыми свечами - за время работы над сценой их сгорело несколько тысяч!

Остается лишь добавить, что супруга Анны, Алексея Каренина, сыграл Виталий Кищенко, а в фильме задействованы также Татьяна Лютаева, Анастасия Макеева, Дмитрий Миллер, Никита Ефремов.

Между тем свою версию экранизации романа Толстого собирается представить и Юрий Грымов. Правда, его фильм получил название куда более интригующее - «Анна Каренина. Интимный дневник».

- Существует уже более 30 экранизаций романа Льва Толстого, и совершенно глупо выходить сегодня с эдаким подстрочником, представлять «археологические раскопки» - хотелось найти новое звучание, - говорит Грымов.

Режиссер успокаивает зрителей: он практически сохранил все линии Толстого - лишь перенес действие в наши дни. В то же время Грымов обещает, что киноязык ленты непременно всех удивит. Как и то, что главных героинь (то бишь Карениных) тут сразу несколько.

- Когда я пишу «интимный» дневник, это значит личный, а не сексуальный. И все мы - Каренины, Вронские. Вне зависимости от возраста, вероисповедания, национальности. То, что описано в романе в XIX веке, происходит и сейчас. Такие чувства, как измена, предательство, отчаяние, любовь, они никуда не исчезли. И нельзя говорить, что все проходит безнаказанно. В нормальной среде люди правильно реагируют на то, что женщина бросает мужа, двоих детей, причем признается в том, что не любит последнего ребенка... Я не искажаю Толстого: Анна погибает, бросаясь под поезд. Но у меня немного другой финал, - интригует Грымов.

Валерия Хващевская,

Андрей Князев.

Кадры из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...