Не случилось громкого прорыва, как в 2013-м с «Оттепелью» Валерия Тодоровского, но все-таки заметных проектов было немало. Самые резонансные и спорные сериалы 2017 года «МН» обсудил с известным кинокритиком Александром Горбуновым.
«Троцкий»
(Первый канал, режиссеры Александр Котт, Константин Статский)
Проект к 100-летию Октябрьской революции получился небезынтересным. Хотя и спорным.
- Вопросы вызывает личность главного героя, - размышляет Горбунов. - Фигура притягательная, мистическая. Исполнителю главной роли Константину Хабенскому удалось этот масштаб уловить и передать.
«Преступление»
(«Россия-1», режиссер Максим Василенко)
Российская адаптация шведской ленты The Killing стала одной из самых обсуждаемых. В основном зрители хвалят: выдержана стилистика психодрамы, держит в напряжении до последней минуты, любопытные актерские работы. На «безрыбье» скучных и одинаковых сериалов практически шедевр? Однако Александр Горбунов с мнением зрительского большинства не согласен:
- Созданный на экране мир получился очень искусственным и неживым. Я не верю в эту историю и обстоятельства. Не понравилось, как сыграла Людмила Артемьева. Она потрясающая комедийная актриса, а вот драматическая роль, на мой взгляд, ей не удалась. Павлу Прилучному, исполнившему одну из главных ролей, здесь вообще нечего было играть. В общем, скучно.
«Анна Каренина. История Вронского»
(«Россия-1», режиссер Карен Шахназаров)
Ленту ругали крепко. Но все-таки смотрели. Окончательный вердикт зрителей: ну ладно, один из вариантов прочтения романа, пусть будет. Из минусов - Анна в исполнении Лизы Боярской: грубовата и говорит басом. Несомненная удача - Виталий Кищенко, один из лучших Карениных.
- Мне совершенно не понравился выбор главной героини. И герой на душу не лег. (Максим Матвеев - Вронский. - Ред.) Создается впечатление, что выбирали не по таланту, а по степени медийности или по блату. Неужели режиссер не увидел, что артисты совершенно не подходят на эти роли? - недоумевает Горбунов.
«Хождение по мукам»
(НТВ, режиссер Константин Худяков)
Критики ругали нещадно. И прежде всего режиссера за выбор материала. Роман сам по себе средненький, да и давно потерял актуальность.
- А вот тут позволю не согласиться, - протестует кинокритик. - На мой взгляд, экранизация удачная. Потрясающий актерский состав. И на высоте операторская работа.
«Склифосовский. Реанимация»
(«Россия-1», режиссер Юлия Краснова)
Очередное продолжение ленты с Максимом Авериным в главной роли. Картина давно и прочно завоевала зрительскую любовь.
- Этот сезон буквально выпросили, - сообщает наш собеседник. - Проект был уже завершен, создатели поставили точку. Но зрители стали писать на канал, умоляя вернуть полюбившихся героев. Даже флешмобы устраивали: «верните доктора Брагина!» Продюсеры услышали зрителей, и появилось продолжение. Более того, сейчас снимают еще один сезон.
Кадры из сериалов