Кино и ТВ
1261

Сергей Литвинов: «Понимаю, почему девушки стремятся в кино»

Сергей Литвинов: «Понимаю, почему девушки стремятся в кино»

Известный писатель Сергей Литвинов, в дуэте с сестрой Анной написавший несколько десятков детективов, рассказывает о своем «киношном» опыте. 

На съемочной площадке он оказывался не раз: и как автор экранизируемого литературного источника, и... как актер!

- Сергей, как у вас начался роман с кино?

- Этому «роману» уже почти 20 лет! Нам с сестрой позвонил режиссер Александр Стефанович, недавно от нас ушедший. Ему понравились наши с Аней книжки, и он предложил снять по ним сериал. Мы, конечно, с радостью согласились. Александр Борисович отвел нас к продюсеру Андрею Каморину, на счету которого много прекрасных фильмов, в том числе «Дети Арбата», «Тайны следствия», «Таксистка»... И еще он известен по телеклубу «Что? Где? Когда?», был капитаном одной из лучших команд. Андрей купил у нас права на экранизацию четырех романов, мы заключили договор на написание сценария. Писали втроем - я, Аня и Стефанович - в течение года!

- Этот сериал назывался «Авантюристка». Вы остались им довольны?

- К сожалению, нет. Сериал прошел на канале «Россия-1», но особых лавров не снискал. Понимаете, кино - штука непредсказуемая. Случилось так, что продюсер Каморин настаивал на том, чтобы главную роль играла актриса Ольга Понизова. А Стефанович, режиссер сериала, был категорически против. В итоге продюсер отстранил его от проекта и взял другого режиссера - Дмитрия Дьяченко. Сейчас это известный мастер, снявший «День радио», «О чем говорят мужчины» и так далее. Но тогда он был совсем молодым человеком, дебютантом в режиссуре. И, как мне кажется, ноту этого сериала как бы не расслышал. У нас там все всерьез, а в его исполнении атмосфера фильма оказалась такой ироничной, со стебом. И вот это, что называется, не сработало.

- Однако именно в «Авантюристке» вы с Анной попробовали себя в качестве актеров, сыграли две эпизодические роли. Ваша была идея?

- Нет-нет, нам предложил продюсер... Вообще тот съемоч­ный день, а я играл французского полицейского, - самое стыдное воспоминание в моей жизни. (Смеется.) Потому что рядом с настоящими актерами я смотрелся, конечно, исключительно деревянно.

- Неужели лицедейство не увлекло?

- Как может не увлечь такой опыт? Вообще, оказавшись на съемочной площадке в качестве актера, пусть даже эпизодника, ты как бы оказываешься в центре вселенной. Вокруг тебя все вертится. Тебя гримирует гример, подает пальто костюмер, тебе объясняет задачу режиссер, камеры всех операторов нацелены на тебя... Понятно, почему девушки так сильно западают на кино и зачастую готовы на все, лишь бы сняться. Ведь любая женщина совершенно справедливо считает, что мир должен вращаться вокруг нее!

- Вы не так давно снялись в сериале «Ныряльщица за жемчугом»...

- Ну тоже уже давненько - в 2018-м. Сыграл маленькую роль издателя. Кстати, с первого опыта до второго прошло больше 10 лет, и я, конечно, заметил, как наше кинопроизводство сильно продвинулось за счет технологичности. Стали все делать значительно быстрее, точнее... А на память о последней роли у меня хранится договор, в котором написано: «Я, Литвинов Сергей Виталь­евич, именуемый в дальнейшем актер...» и так далее. Так что да, карьера пошла в гору! (Смеется.) А вообще в кино, конечно, интересно. Там на съемочной площадке собирается много талантливых людей, причем самых разных профессий, разных темпераментов, разных характеров. И когда между ними в процессе работы возникает какая-то химия, фильм получается хорошим. Вот четыре мини-сериала по нашим с Аней книжкам, снятых компанией «Энерджи», в которых главные роли сыграли Стас Бондаренко и Катя Копанова, получились очень удачными. Они шли на канале ТВЦ, и у них за год был самый высокий рейтинг.

- Вроде бы ожидалось продолжение?

- Мы были бы этому рады - и романы есть, и сценарии написаны. Но что-то у них там застопорилось. Не ручаюсь на сто процентов, но говорят, будто Стас Бондаренко отказывается дальше сниматься: якобы ему нужно что-то более существенное, чем главная роль в детективном сериале. Так что кино - штука непростая во всех отношениях.

- Капризы звезд на съемочной площадке приходилось наблюдать?

- Не приходилось. И, насколько я знаю, сейчас подобного нет. Потому что это такая работа потогонная! Если кто-то начнет фордыбачиться в процессе съемок, коллеги его просто заклюют. Когда снимают серию за неделю, это очень жестко по ритму. Тем более, как я увидел, сегодня актерам создают очень хорошие условия на съемочной площадке, особенно звездам и исполнителям главных ролей. У каждого из них обязательно свой фургончик с кондиционером, где можно полежать, расслабиться, туда им и еду приносят... Одним словом, красота - только снимайся!

Марина Бойкова

Фото из архива С. Литвинова

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)