Кино и ТВ
2006 | 0

Сергей Агапкин: «Верю, что третьей волны не будет»

В особых представлениях Сергей Агапкин не нуждается: уже много лет он ведет программу «О самом главном», посвященную проблемам здоровья.

Но недавно теледоктор взял на себя, так сказать, повышенные обязательства - теперь он еще и соведущий телепроекта «Формула еды».

- Сергей, и как вам новый опыт? Что-то удивляет?

- На самом деле было много интересного. Я, например, ни разу до этого не видел, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях. Это весьма познавательно. Еще увидел, как в России делают хороший сыр. Я немного скептически относился к этой истории. Просто у нас нет той многовековой традиции сыроварения, как в Европе. Но когда во время съемок в Самаре мы столкнулись с производством сыра, это было феерично! Их сыры не уступают западным и, что вдвойне приятно, по ценам получаются дешевле!

- А вам нравится ездить по стране? Какие города произвели впечатление?

- На меня приятное впечатление производят люди. Что касается городов, то это в значительной степени зависит от того, в какую погоду ты туда попадешь. Мы приехали, например, в Санкт-Петербург, а там был собачий холод. То есть в Сибири в минус 40 все было нормально, а в Питере даже при минус 10 просто ад! Или, например, в Самару мы приехали: там сначала была оттепель, а потом морозы - и набережная превратилась в каток, по которому нельзя было ходить... Но на самом деле все это не так важно, потому что, когда ты общаешься с людьми, все эти трудности отходят на второй или даже на третий план.

- «О самом главном», «Формула еды»... Сергей, а у вас есть какие-то идеи для других проектов?

- Я в этом смысле не медийный человек - я не выдумываю и не создаю проекты. Когда меня приглашают в них участвовать и они мне нравятся, я соглашаюсь, если нет - отказываюсь.

- Но в кадре вы же не просто «говорящая голова»?

- Вы себе даже не представляете, насколько я не «говорящая голова»! (Улыбается.) Я на этапе написания сценария очень тяжел для людей, которые этим занимаются. Сценарист ведь в первую очередь отвечает за художественную ценность текста, при этом он может не очень хорошо разбираться в фактической стороне той или иной темы. А у меня все наоборот, и я просто довожу сценаристов до белого каления, требуя сделать безупречный с научной точки зрения сценарий, например расписать содержание витаминов и микроэлементов в том или ином продукте, пользоваться научной литературой для написания сценария...

- Сергей, мы год живем в условиях пандемии коронавируса. Сложно было работать в этот период?

- Я бы сказал, что этот период не закончился. Хотя в нашей стране сейчас в связи с вакцинацией ситуация улучшается, что не может не радовать... Сложная на самом деле тема. Есть немало людей, которые не очень хорошо понимают, что в действительности происходит. Я в интернете вижу, как кто-то ругается на врачей: этот сказал одно, а этот - другое, а третий сначала сказал так, а теперь говорит иначе. Мол, вот они какие нехорошие и всех путают! А просто люди не совсем понимают, что в реальности врачи столкнулись с неизвестностью, с незнакомым вирусом. То есть про коронавирусы известно давно, но каждый новый штамм - это незнакомец и данных для каких-то утверждений нет, первое время все на уровне гипотез и предположений.

- Всех волнует вопрос: будет ли у нас третья волна или все-таки вакцинация от нее как-то может уберечь?

- Я думаю и верю, что да, сможет. Тот же «Спутник V», например, продемонстрировал хорошую устойчивость к британскому штамму. Поэтому я думаю, что это хорошо сработает.

- Скажите, а вам встречаются люди, которые до сих пор говорят, что это все ерунда, или считают, что это какой-то всемирный заговор?

- Я уже читал много разных вариантов теории всемирного заговора. Кто-то считает, что коронавируса нет, кто-то - что коронавирус есть, но его вывели искусственно, и так далее. Версий множество. Но опять же это все следствие того, что есть дефицит информации, недостаточно данных, чтобы что-то утверждать или что-то опровергать. И вот в такой неопределенности всегда возникает большое количество разных мнений, каждое из которых имеет право на существование, пока его не опровергли. У меня есть подозрение, что реально рассказать что-то о коронавирусе можно будет только лет через 10. Когда пройдет время и данные будут обработаны и проанализированы. Тогда можно будет делать выводы.

Валерия Хващевская