Кино и ТВ
2397 | 0

Серафима Низовская: «Правильных играть скучно!»

Для кого-то она домохозяйка Лариса из «Тридцатилетних», для кого-то - решительная Лиля из «У вас будет ребенок» или невезучий директор библиотеки Софья из «Ищейки».

Серафима Низовская: «Правильных играть скучно!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Или злой гений София Блинкер из «Беглеца», Юлия из «Молодежки», жена магната из «Кухни». Низовская везде разная, везде запоминающаяся и очень цельная.

- Серафима, недавно вы снялись в фильме «Руки Вверх!». Нетрудно догадаться, что в основу сценария легла история популярной группы. А каково ваше место в этой истории?

- Скажу честно: никогда не задумывалась, что песни, которые слушала в юности, - это и есть группа «Руки Вверх!». Все сошлось, когда в первый съемоч­ный день - а он проходил на реальном концерте группы в «Лужниках» - на сцену вышел Сергей Жуков и зазвучали до боли знакомые песни... А мое место в этой истории... Я играю влюбленную фанатку Сергея, выросшую на его песнях, ставшую взрослой женщиной и передающую любовь к его творчеству следующему поколению.

- Нашла в вашей фильмографии несколько детективов: «Ищейка», «Женская версия. Чисто советское убийство», «Чисто московские убийства»... Нравится в них сниматься?

- Да. Но мне больше нравятся отрицательные персонажи. В детективном триллере «Беглец» моя София - главный помощник психиатра, который проводил эксперименты и был отъявленным негодяем. Мне нравилось играть эту мерзкую женщину, которая, собственно, и была той «шеей», направляющей голову главного мерзавца. А положительных, правильных - скучновато играть. Хочется развернуться, а негде! (Смеется.) Вообще я не верю в идеальных людей: их не бывает в природе. А те, что пытаются казаться хорошими, без изъянов, как правило, лжецы. У каждого есть недостатки, так устроен нормальный человек.

- Не секрет, что образ формируют детали. Например, очки...

- О, это очень важный аксессуар. Помните Мерил Стрип в «Дьявол носит Prada»? Снимите с нее очки - что останется? И, например, моя Нелли в проекте «Сразу после сотворения мира» без очков была бы совсем другой. Там от этих очков пошла и трогательность, и наивность. В «Ищейке», когда меня утвердили на роль Софьи Головиной, я попросила очки, мы сразу нашли какие-то убогие, и от этого родился персонаж. Очки - невероятный актерский инструмент: какие они, как герой поправляет эти очки, как их протирает, как смотрит сквозь них: видит далеко в очках или близко... Там куча нюансов, из которых рождается характер! И то же самое с прической, гримом. У меня, например, очень подвижное лицо, чуть стрелку длиннее сделаешь - и уже совсем другой человек. Холодный оттенок помады - и я сволочь... (Смеется.)

- Каким было ваше самое радикальное преображение?

- Я очень менялась лет с 11 до 22. Попробовала все, даже брилась наголо. Иногда нахожу жутчайшие фотографии себя в 13: челка на половину головы, падающая на глаза, каре по плечи, черные стрелки, черные тени, темно-бордовые губы. И ходила в черной водолазке, в черной юбке в пол. Этакий вампир! Не знаю, как это пережила моя мама! (Улыбается.)

- Вероятно, вампира вытеснила принцесса?

- Почти. В 14 лет я была с каре на ножке, легкий макияж, светло-розовые губы - такая нежнятина. Потом были торчащая вверх челка и голубоватые тени. В 16 я успокоилась. Позже была мелированной темной шатенкой - как раз тогда у меня начались отрицательные роли. А восемь лет назад вернулась к своему русому. И я так себе нравлюсь с натуральным цветом и минимумом косметики! Но хочется же отрицательных ролей. Поэтому не исключаю вероятность вновь темных волос.

- Ваш папа, детский писатель Савелий Низовский, писал сказки про вас. В них все вымысел и фантазия? Читали их своим сыновьям?

- Не совсем все вымысел, скорее, фантазии на тему нашей реальной жизни. Конечно, мы читали их с мальчиками. Савелий даже сделал доклад в школе про дедушку, приносил журналы. Папа создал удивительный и уникальный познавательно-развлекательный журнал для детей. Читать его можно было и традиционно, и вверх тормашками, и шрифты были разные, и каждая новая информация подавалась по-своему... Жаль, что вышло всего четыре выпуска... Но остались сборники папиных сказок - мы до сих пор их дарим друзьям и знакомым 6-7 лет... Так что я - девочка из сказки!

Светлана Марголис

Фото из архива С. Низовской.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.