Кино и ТВ
3002

Семья на контракте

Семья на контракте

В минувшее воскресенье «Звезды сошлись» на НТВ, чтобы обсудить тему на все времена - «Испытание браком». 

Спорили о важности штампа в паспорте, хвастались умением дружить с бывшими, делились сложностями в налаживании контактов с детьми после развода...

И удивительно легко - без жарких дискуссий - прошли тему брачного контракта. Добрый знак: наличие этого документа уже никого не шокирует, хотя еще и не стало нормой жизни. Уверена, что подобный цивилизованный подход особенно важен, когда речь идет о таком сложном институте, как семья.

Прозвучавшие в программе примеры доказывают это. Лолита пять раз официально выходила замуж и только в последнем случае заключила брачный контракт со своим избранником. Их бракоразводный процесс еще не завершился, но уже понятно: благодаря контракту молодой фитнес-тренер не получит ничего из доходов поп-звезды.

А вот у телеведущей Юлии Барановской после 10-летних отношений с футболистом Аршавиным не осталось ничего, кроме троих детей. И все моральные и материальные обязательства перед общим потомством оказались исключительно на ней.

В нашем отечестве такая позиция мужчин настолько часто встречается, что никого не удивляет. Иначе откуда бы в России взялась задолженность по алиментам в 100 миллиардов рублей?!

По статистике, число брачных контрактов у нас за последнюю пятилетку выросло в четыре раза и продолжает расти рекордными темпами. Конечно, большую роль здесь сыграло распространение ипотеки. Но не только. Люди становятся практичнее, хотят предсказуемости имущественных отношений. Причем заключают контракты не только богачи. Иногда из-за дачного домика бьются в кровь не меньше, чем из-за виллы в Ницце. А уж исключить финансовые проблемы ради детей важно вообще всем. Браки заключаются на небесах, но дети - плод любви земной и нуждаются в заботе вполне материальной.

А иногда само обсуждение брачного контракта становится для пары тестом на совместимость: знаю случай, когда после визита к нотариусу жених и невеста отменили свадьбу. Кстати, одна подобная история прогремела на весь мир: жених Клаудии Шиффер расторг помолвку, возмутившись тем, что по брачному контракту он получит право распоряжаться только теми деньгами, которые заработает сам...

Так что пусть любовь остается красивой сказкой, а брак при этом получит дополнительную юридическую защиту, которая поможет паре жить долго и счастливо.

Татьяна Полякова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)