Самал Еслямова: «Кейт Бланшетт обняла меня, как сестра» — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 23:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Самал Еслямова: «Кейт Бланшетт обняла меня, как сестра»

17 января 2019
hits 710

Фильм «Айка» попал в шорт-лист претендентов на премию «Оскар». И шансы определенно есть.

Во всяком случае, работу казахстанской актрисы Самал Еслямовой, исполнившей в картине главную роль, уже высоко оценили - «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля!

- Ну что, Самал, к «Оскару» платье шьете?

- (Смеется.) Нет. Если уж так получится, что «Айка» попадет в номинацию, тогда что-нибудь придумаем и с нарядом. Конечно, на таких мероприятиях нужно выглядеть соответственно, но все же главное - наша картина, ее участие в конкурсе.

- Приз за лучшую женскую роль, который вы получили в Каннах, уже огромное достижение. Из наших актрис только Татьяна Самойлова была отмечена премией жюри за фильм «Летят журавли», и случилось это 60 лет назад. Какие чувства испытали вы, когда стояли на сцене Дворца фестивалей?

- Я в тот момент думала о нашей картине, о нашей группе, что вот меня выделили, а ведь награду заработали мы все. Не может быть просто хорошо сыгранной роли отдельно от фильма. Если бы не было сценария, если б не было такого режиссера, если б не работала команда, то не было бы вообще ничего. Поэтому приз за лучшую женскую роль - это приз за картину.

- Говорят, история Айки, нелегальной мигрантки из Киргизии, переживающей тяжелейшие удары судьбы в Москве, так растрогала председателя жюри Каннского фестиваля Кейт Бланшетт, что она вас обняла...

- Да, после премьеры. На премьере мы очень волновались, потому что не все успели сделать, как хотели, - спешили к фестивалю. И вот фильм закончился, я стою. Вдруг ко мне подходит высокая женщина, много выше меня, и обнимает. И вот так стоит-стоит, не разнимая рук, а потом уходит, ничего не сказав. Меня потом спросили: «Ты знаешь, кто обнимал тебя? Это же была Кейт Бланшетт!» (Смеется.) А я не знала... Но в ее объятии я почувствовала поддержку и теплоту. Так же обнимали меня мои сестры.

- Этот фильм снимался шесть лет. Почему так долго?

- Потому что Сергей Дворцевой, режиссер картины, снимает по крупицам, добиваясь полной достоверности. Скажем, Сергей не хотел, чтобы что-то делалось на компьютере, поэтому мы, например, ждали, когда выпадет реальный снег. Плюс к этому в «Айке» снималось много непрофессиональных артистов, что тоже осложняло и удлиняло работу.

- В этой картине что ни сцена - шок. Какая далась вам особенно тяжело?

- Мы изучали физическое состояние женщин, которые только что родили. Сыграть это состояние было для меня сложнее всего - сыграть боль, когда у тебя ничего не болит, когда ты сама никогда не проходила через такое, не знаешь, как это бывает. Ведь у меня самой нет детей, я не замужем. Поэтому каждое движение тела Айки было отрепетировано до мельчайших деталей.

Многие мне говорили, что у них было полное ощущение спонтанности всего происходящего, и они удивлялись, как мне удалось передать страдания Айки так точно. На самом деле ничего спонтанного в фильме нет. Все прошло через множество репетиций.

- Финал картины оставляет зрителя перед выбором: считать, что дальнейшая судьба Айки будет еще горше или же что произошедшее с ней в последних кадрах - чудо, которое выведет ее из тупика. А что вы думаете о будущем вашей героини?

- Конечно, для меня оно позитивное, потому что Айка, несмотря на тяжелую жизнь, не превратилась в бездушного человека, она поняла, что главное - ее ребенок.

- Сами вы приехали из Казахстана поступать в ГИТИС. Планировали жить и работать в России?

- Не было такой цели. Я в детстве читала биографию одного артиста, там было написано, что он окончил ГИТИС. И я думала: ГИТИС - это что-то необыкновенное, там учатся, наверное, ужасно талантливые люди, небожители.

В Казахстане я училась в театральном колледже, после того как снялась в «Тюльпане» (фильм Сергея Дворцевого, также получивший приз Каннского фестиваля. - Ред.), стала думать, что мне надо получить высшее образование. Мой педагог посоветовала: попробуй поступить в Москве. Это же стали говорить и другие люди. И я решила: ладно, попробую. Ну не поступлю - вернусь. Но пробоваться буду только в ГИТИС. Поступила. И это были замечательные годы!..

Марина Бойкова.

Фото: кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...