Самал Еслямова: «Кейт Бланшетт обняла меня, как сестра» — Мир новостей
Сегодня 23 августа 2019 г., пятница, 13:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Самал Еслямова: «Кейт Бланшетт обняла меня, как сестра»

17 января 2019
hits 1191
Загрузка...

Фильм «Айка» попал в шорт-лист претендентов на премию «Оскар». И шансы определенно есть.

Во всяком случае, работу казахстанской актрисы Самал Еслямовой, исполнившей в картине главную роль, уже высоко оценили - «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля!

- Ну что, Самал, к «Оскару» платье шьете?

- (Смеется.) Нет. Если уж так получится, что «Айка» попадет в номинацию, тогда что-нибудь придумаем и с нарядом. Конечно, на таких мероприятиях нужно выглядеть соответственно, но все же главное - наша картина, ее участие в конкурсе.

- Приз за лучшую женскую роль, который вы получили в Каннах, уже огромное достижение. Из наших актрис только Татьяна Самойлова была отмечена премией жюри за фильм «Летят журавли», и случилось это 60 лет назад. Какие чувства испытали вы, когда стояли на сцене Дворца фестивалей?

- Я в тот момент думала о нашей картине, о нашей группе, что вот меня выделили, а ведь награду заработали мы все. Не может быть просто хорошо сыгранной роли отдельно от фильма. Если бы не было сценария, если б не было такого режиссера, если б не работала команда, то не было бы вообще ничего. Поэтому приз за лучшую женскую роль - это приз за картину.

- Говорят, история Айки, нелегальной мигрантки из Киргизии, переживающей тяжелейшие удары судьбы в Москве, так растрогала председателя жюри Каннского фестиваля Кейт Бланшетт, что она вас обняла...

- Да, после премьеры. На премьере мы очень волновались, потому что не все успели сделать, как хотели, - спешили к фестивалю. И вот фильм закончился, я стою. Вдруг ко мне подходит высокая женщина, много выше меня, и обнимает. И вот так стоит-стоит, не разнимая рук, а потом уходит, ничего не сказав. Меня потом спросили: «Ты знаешь, кто обнимал тебя? Это же была Кейт Бланшетт!» (Смеется.) А я не знала... Но в ее объятии я почувствовала поддержку и теплоту. Так же обнимали меня мои сестры.

- Этот фильм снимался шесть лет. Почему так долго?

- Потому что Сергей Дворцевой, режиссер картины, снимает по крупицам, добиваясь полной достоверности. Скажем, Сергей не хотел, чтобы что-то делалось на компьютере, поэтому мы, например, ждали, когда выпадет реальный снег. Плюс к этому в «Айке» снималось много непрофессиональных артистов, что тоже осложняло и удлиняло работу.

- В этой картине что ни сцена - шок. Какая далась вам особенно тяжело?

- Мы изучали физическое состояние женщин, которые только что родили. Сыграть это состояние было для меня сложнее всего - сыграть боль, когда у тебя ничего не болит, когда ты сама никогда не проходила через такое, не знаешь, как это бывает. Ведь у меня самой нет детей, я не замужем. Поэтому каждое движение тела Айки было отрепетировано до мельчайших деталей.

Многие мне говорили, что у них было полное ощущение спонтанности всего происходящего, и они удивлялись, как мне удалось передать страдания Айки так точно. На самом деле ничего спонтанного в фильме нет. Все прошло через множество репетиций.

- Финал картины оставляет зрителя перед выбором: считать, что дальнейшая судьба Айки будет еще горше или же что произошедшее с ней в последних кадрах - чудо, которое выведет ее из тупика. А что вы думаете о будущем вашей героини?

- Конечно, для меня оно позитивное, потому что Айка, несмотря на тяжелую жизнь, не превратилась в бездушного человека, она поняла, что главное - ее ребенок.

- Сами вы приехали из Казахстана поступать в ГИТИС. Планировали жить и работать в России?

- Не было такой цели. Я в детстве читала биографию одного артиста, там было написано, что он окончил ГИТИС. И я думала: ГИТИС - это что-то необыкновенное, там учатся, наверное, ужасно талантливые люди, небожители.

В Казахстане я училась в театральном колледже, после того как снялась в «Тюльпане» (фильм Сергея Дворцевого, также получивший приз Каннского фестиваля. - Ред.), стала думать, что мне надо получить высшее образование. Мой педагог посоветовала: попробуй поступить в Москве. Это же стали говорить и другие люди. И я решила: ладно, попробую. Ну не поступлю - вернусь. Но пробоваться буду только в ГИТИС. Поступила. И это были замечательные годы!..

Марина Бойкова.

Фото: кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
вчера в 07:37
России нужно перенять опыт Запада в наказании митингующих за действия против полиции
Как сообщали СМИ, в период с 14 июля по 10 августа в Москве прошли митинги, в том числе согласованные с властями.
17 августа 2019
Берлинский хор мальчиков отказался брать девочку, и на него подали в суд
Мама юной жительницы Берлина подала иск в суд на местный хор мальчиков - Государственный кафедральный хор. Женщина негодует из-за того, что в коллектив не приняли её дочь.
16 августа 2019