Кино и ТВ
521

Рюриковичи мы…

Рюриковичи мы…

Все воскресенья ноября на Первом канале идет документально-игровой фильм «Рюриковичи».

Стартовала эта премьера в День народного единства, что вполне понятно: осознание себя единой нацией, понимание перипетий истории своего народа - вещь совершенно необходимая...

К сожалению, историю России большинство из нас знает слабо, причем даже интеллигенция. Так что авторам проекта спасибо уже за то, что они напомнили имена великих князей, основные вехи их правления, значимые события в биографиях... Думаю, многим было интересно просто вспомнить, когда и почему столицу переносили из Киева во Владимир, а потом в Москву, когда и как Русь принимала православие… Все это школьная программа, но многие ли ее помнят?

Конечно, хотелось бы большей достоверности. Похоже, Лихачева авторы проекта все-таки не читали. Иначе, к примеру, не пытались бы представить Владимира Мономаха объединителем Руси. Впрочем, как не читали и самого Мономаха. В его «Поучении» вполне доходчиво сказано: «Каждо да держит отчину свою».

Далека от мысли, что массовому зрителю нужен научно-исторический фильм, где каждое значимое явление комментировалось бы с позиций всех существующих учений. Тогда дискуссии были бы на каждом шагу и семивековая история Рюриковичей растянулась бы на месяцы кинопоказа. Нет, попса нужна! Но уж если авторы не хотят углубляться в какие-то сложные темы, то просто не надо их трогать, чтобы не вводить зрителей в заблуждение.

Среди удач проекта - очень внятная инфографика и использование карты, отличная анимация, интересный ход с объяснением архаичных терминов… Сильный эпизод - рассказ о Куликовской битве. Четко обозначено, что победа войска Дмитрия Донского - это далеко еще не освобождение от власти Орды.

А миссия Сергия Радонежского? Если бы не его подвижничество в объединении князей, не пришло бы это осознание своей общности как народа, не появилась бы мощная рать, вставшая на защиту интересов всей Руси. Так что это была победа не просто русского оружия, но в первую очередь русского духа.

Знаковый момент, что в одном войске тогда объединились те, чьи потомки потом вершили судьбы россиян: Федор Кошка - предок венценосных Романовых, Григорий Пушка - прародитель Пушкина, Кутуз - основатель рода Кутузовых… Все-таки все в жизни не случайно.

Татьяна Полякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru