Кино и ТВ
1888

Полуправда «Паука»

Полуправда «Паука»

Первый канал завершил показ очередных серий цикла о честном майоре МУРа - «Паук».

Главный герой в исполнении Андрея Смолякова расследовал убийства в Доме моделей, а также дерзкое ограбление Гознака. «МН» выяснял, что в сериале правда, а что додумали сценаристы.

Поиском преступников занимаются одновременно и московский УГРО, и спецслужбы. Сотрудники обеих структур буквально путаются друг у друга под ногами и часто мешают.

- О, это было знаменитое противостояние между МВД и КГБ! А изначально между их руководством: Николаем Щелоковым и Юрием Андроповым, - рассказывает ветеран спецслужб Георгий Санников. - Очень часто те и другие вели одни и те же громкие дела, пытались доказать, что «мы лучше». Кроме желания быть первыми еще и некоторая зависть присутствовала. В милиции зарплаты были на порядок ниже, чем в госбезопасности.

Смотрим сериал дальше. В СССР все плохо, преступность разгулялась. Девушки-модели ненавидят друг друга и готовы убить за выход на подиум.

- В мире моды действительно имели место и зависть, и интриги. Могли тайно насовать иголки в платье. Но такого, чтобы подговорить на убийство конкурентки, конечно, не было, - вносит ясность знаменитая советская модель Лека Миронова.

А вот история с ограблением Гознака в действительности имела место. Но в Армении. Правда, за преступлением стояла не девушка-манекенщица, как показали в сериале, а банальное желание братьев Калачян (такова настоящая фамилия прототипов экранных Чиковани) выбраться из нищеты: они жили в большой бедности.

«Их не могли расстрелять без суда и следствия!» - пишут в соцсетях расстроенные зрители. Однако в действительности братьев и правда расстреляли. Верховный Совет СССР удовлетворил прошение о помиловании, но бумага не успела дойти до Армении - приговор был приведен в исполнение. Ошибка системы. Так бывало...

Михаил Николаев.

Кадр из сериала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)