Пойдем своим путем? — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 16:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Пойдем своим путем?

22 июня 2019
hits 498

Новый выпуск программы «Жизнь других» на Первом канале был посвящен Финляндии.

Всегда с удовольствием смотрю обязательный для этой передачи «школьный блок» - сказывается мое педагогическое прошлое. А в финскую школу заглянуть было особенно интересно: по последним рейтингам их дети, например, оказались самыми читающими в мире.

Безусловно, финны многое устроили для своих детей замечательно. Главное - это бесплатное образование и полное отсутствие каких-либо поборов с родителей. Больше того, первоклассник получает в подарок ранец с полным комплектом всего необходимого на год.

Дети много занимаются языками: с 3-го класса учат английский, с 6-го по 9-й - шведский и еще могут выбрать один язык дополнительно. Переменка в любую погоду проводится на улице, а в столовой у ребят практически шведский стол: сами решают, что и в каком количестве будут есть.

Что меня лично насторожило, так это отказ от оценок вплоть до 8-го класса. Дети, выполнив работу, сами анализируют, что у них получилось, а учитель лишь направляет и корректирует такой самоанализ.

Мой внук сейчас учится в гимназии, где в первом классе тоже нет оценок. Слава богу, только в первом. Потому что отсутствие четких критериев быстро приводит к разгильдяйству. Напишешь как курица лапой или постараешься - какая в общем-то разница?

Нет, момент соревновательности все-таки важен. Как, например, дети из неконкурентной среды, став взрослыми, придут в среду жестко конкурентную, в тот же бизнес? Не страшновато за них?

Сразу явилась мысль: как бы наши горячие головы не кинулись перенимать чужой опыт... О бесплатных завтраках-обедах да учебниках наверняка забудут, а вот оценки запросто могут отменить.

Но не надо революций. Особенно в образовании. Жизнь сама все расставляет по своим местам, если ей не мешать...

Татьяна Полякова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019