Кино и ТВ
1234

Почему Масляков не идет в суд?

Почему Масляков не идет в суд?

Война между КВН и проектом ТНТ «Игра» продолжается. Хотя пока она ведется по-партизански, скрытно. 

По некоторым данным, на защиту детища Маслякова пытаются привлечь администрацию президента. И притянуть - по косвенному поводу - прокуратуру!

Напомним суть конфликта: ТНТ запустил в эфир новую передачу «Игра», сильно напоминающую КВН. Там несколько команд соревнуются в остроумии. Есть конкурсы, как в КВН, есть жюри, как в КВН. И главный приз тоже есть. Только не статуэтка КиВиН, а 30 миллионов рублей.

Александр Масляков уже высказался по этому поводу:

- Как раньше говорили, «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Не попытавшись даже как-то что-то видоизменить, они берут проект, существующий много лет, и лепят его за большие деньги.

На первый взгляд, лишь словами возмущения Александр Васильевич пока и ограничился. Но нет. Ксения Собчак на своем YouTube-канале раскрыла секрет:

- После выхода шоу на ТНТ уважаемый Масляков, увидев, что действительно по беспределу украли все, чем он занимался столько лет, все-таки по своим каналам дошел до администрации президента, встретился с Антоном Вайно и объяснил ситуацию. Мол, «Игра» - прямая калька его родного и любимого всей страной КВН. Соломоново решение администрации звучало так: «Ребят, вы там на ТНТ как-то договоритесь с Масляковым, а потом выпускайтесь!»

Однако Масляков вроде бы ни о чем договариваться не собирается, а хочет, чтобы проект-клон просто закрыли и все. Причем для этого даже повод появился! В одном из выпусков «Игры» два юмориста Денис Дорохов и Александр Панекин, изображающие жениха и невесту, поцеловались. Это шокировало детского омбудсмена из Татарстана Ирину Волынец и нескольких депутатов Госдумы. Все они пообещали обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор. На что, кстати, пользователи Сети сразу откликнулись шуточками: «Хорошая попытка, Александр Васильевич», «Масляков не дремлет!». В общем, народ подозревает, что главнокомандующий КВН готов на все, чтобы устранить «врага». Но при этом почему-то избегает самого очевидного способа воздействия - судебного иска. Александр Васильевич так и заявил:

- Лично я не собираюсь ни с кем судиться. Я собираюсь потратить силы, которые мне Господь Бог оставил, на дело, которое я люблю и в котором вижу смысл.

- Думаю, Александр Васильевич понимает, что судебное решение, скорее всего, будет не в пользу КВН, - считает юрист Оксана Гурина. - Ведь юридически оформленные права можно иметь на название, на бренд, на некие эксклюзивные «фишки» проекта, но не на сам формат. Это все равно, что оформить права, например, на формат игры в прятки. Попробуй докажи, что это именно твоя интеллектуальная собственность, что это именно ты придумал! Более того, «родители» КВН в свое время сами ничего нового не изобрели, они сделали передачу по образу и подобию чешского проекта «Гадай, гадай, гадальщик». То есть изначально формат тоже был заимствованный. Поэтому идти в суд и отстаивать права именно на формат КВН бессмысленно. Закрыть «Игру» за пропаганду ЛГБТ тоже, думаю, не удастся. Максимум, что грозит передаче, - разовая проверка прокуратуры. Но что она даст? Будет установлено, что участники разыграли комедийную сценку, в которой один мужчина сыграл роль невесты, а другой - роль жениха. И что? Это не запрещено законом. Запрещено открыто призывать к нетрадиционным отношениям, демонстрировать их «во всей красе», подчеркивать, что это норма. По этим критериям не удалось придраться даже к фильму «Горбатая гора». Что уж говорить об отдельном юмористическом эпизоде, в котором участники изображают жениха и невесту, то есть мужчину и женщину, а не двух гомосексуалистов.

Лидия Мезина.

Фото: ТНТ,

Б. Кремер.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)