В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1485

Панфилов опять замахнулся на Солженицына

Панфилов опять замахнулся на Солженицына

Классик отечественного кино Глеб Панфилов снимает фильм по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В главной роли - Филипп Янковский.

- Я испытываю огромную радость и гордость от работы с таким большим режиссером, как Глеб Панфилов, - говорит Филипп. - Конечно, работа очень тяжелая, само произведение очень тяжелое, условия съемок непростые, но тем не менее каждую минуту я испытываю ощущение радости за то, что мы работаем над этим материалом.

Сложностей в работе действительно хватает. Одна из главных - как добиться исторической достоверности в лагерных сценах. Художники изучали архивные документы, фотографии, воспоминания сидевших в лагерях. Но...

- Лагеря и поселения были все разные, - рассказывает художник-постановщик картины Сергей Овчинников. - Было дерево - строили из дерева, был камень - строили из камня. За основу декорации лагеря мы взяли картину «Лагпункт Верхний Дебин. Колыма» Николая Гетмана. На ней изображен лагерь круглой формы, где художник работал на добыче золота.

Напомним, в 2006 году на телеканале «Россия» вышла снятая Панфиловым экранизация романа «В круге первом», сценарий к которой написал сам Солженицын. Сериал получил массу наград - несколько ТЭФИ, «Нику».

Теперь же, спустя более чем 10 лет, режиссер вновь обратился к прозе Солженицына. Но «Один день Ивана Денисовича» - не прямая экранизация: Панфилов дописал историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно он воевал, как попал в плен и как бежал из него и попал в лагерь.

- История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор. Мне важно сделать живую картину о человеке в экстремальных обстоятельствах. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком.

Ксения Позднякова.

Фото: Кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)