Панфилов опять замахнулся на Солженицына — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 01:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Панфилов опять замахнулся на Солженицына

9 апреля 2019
hits 1118

Классик отечественного кино Глеб Панфилов снимает фильм по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В главной роли - Филипп Янковский.

- Я испытываю огромную радость и гордость от работы с таким большим режиссером, как Глеб Панфилов, - говорит Филипп. - Конечно, работа очень тяжелая, само произведение очень тяжелое, условия съемок непростые, но тем не менее каждую минуту я испытываю ощущение радости за то, что мы работаем над этим материалом.

Сложностей в работе действительно хватает. Одна из главных - как добиться исторической достоверности в лагерных сценах. Художники изучали архивные документы, фотографии, воспоминания сидевших в лагерях. Но...

- Лагеря и поселения были все разные, - рассказывает художник-постановщик картины Сергей Овчинников. - Было дерево - строили из дерева, был камень - строили из камня. За основу декорации лагеря мы взяли картину «Лагпункт Верхний Дебин. Колыма» Николая Гетмана. На ней изображен лагерь круглой формы, где художник работал на добыче золота.

Напомним, в 2006 году на телеканале «Россия» вышла снятая Панфиловым экранизация романа «В круге первом», сценарий к которой написал сам Солженицын. Сериал получил массу наград - несколько ТЭФИ, «Нику».

Теперь же, спустя более чем 10 лет, режиссер вновь обратился к прозе Солженицына. Но «Один день Ивана Денисовича» - не прямая экранизация: Панфилов дописал историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно он воевал, как попал в плен и как бежал из него и попал в лагерь.

- История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор. Мне важно сделать живую картину о человеке в экстремальных обстоятельствах. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком.

Ксения Позднякова.

Фото: Кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019