Кино и ТВ
2927 | 0

Ольга Бардышева: «Танцы со звездами» - странный формат»

«Ты супер! Танцы», просто «Танцы», «Танцы со звездами»... На ТВ нынче танцуют все!

Ну а где танцевальный конкурс, там скандалы. Наиболее громкие нам прокомментировала трехкратная чемпионка России по бальным танцам и чемпионка мира по фламенко Ольга Бардышева, которая, между прочим, активно работает и с нашими звездами - Григорием Лепсом, Жасмин, Дианой Арбениной и другими.

- Актеру Александру Петрову, который сейчас дико популярен, до сих пор припоминают, как в «Танцах со звездами» он танцевал в фашистской форме. По-вашему, это недопустимо?

- Да, я помню этот номер. По задумке постановщика, немецкий солдат и русская девушка встретились, и возникла любовь. Очевидно, хореограф хотел подчеркнуть, что для большого чувства ни национальность, ни война не имеют значения и как тяжело чувство потери любимого человека. Для меня очевидна эта идея - позитивная несмотря ни на что. На мой взгляд, скандал искусственно раздули на пустом месте. Возможно, ради пиара шоу.

- В том же проекте канала «Россия-1» актер Александр Невский обвинял жюри, и в частности Николая Цискаридзе, что, мол, излишне придираются: «Я пришел получать удовольствие от обучения танцу, а меня буквально травят».

- У «Танцев со звездами», на мой взгляд, вообще странный формат. Аналогичные проекты есть во многих странах. Но в американском шоу, например, непрофессионал, танцуя, радуется, получает удовольствие. Ему не важна его техника, без разницы, правильно он двигается, неправильно, под музыку или нет он наслаждается действом, и от этого шоу только выигрывает.

А наш проект почему-то совершенно другой, участники пытаются доказать друг другу и зрителям, кто техничнее и круче. Но вот легкость и наслаждение танцем, что участники и должны транслировать зрителям, исчезают. Честно скажу, меня данное шоу совсем не цепляет.

- В «Минуте славы» на Первом канале Рената Литвинова оскорбила танцора без ноги. Как этот факт оцените?

- Слова Ренаты Литвиновой, на мой взгляд, прозвучали некорректно. Хотелось сказать ей: «Не нравится выступление человека с ограниченными возможностями - не смотрите». Но для кого-то сила духа этого парня послужит огромным примером. Молодец, что вышел танцевать, не побоялся.

- И, наконец, из «Танцев» на ТНТ после третьего сезона ушел Егор Дружинин. Действительно не поладил со своим главным соперником Мигелем?

- Думаю, уход Дружинина - большая потеря для проекта. Я считаю его профессионалом до мозга костей. А Мигель - опять же, на мой взгляд, шоумен. Из-за людей, которые бывают «в нужное время в нужном месте», а не в зале на репетиции, качество работы наших танцоров недотягивает до должного уровня.

Не так давно я ставила танец для одного клипа, так танцоры не попадали в такт, в музыку, в ритм. Спрашиваю продюсера: «Где вы таких набрали?» Когда смотришь некоторые российские видеоклипы, то думаешь: лучше бы вообще обошлись без танцев. Потому что если вокал можно обработать на компьютере и скрыть огрехи исполнителя, то под фонограмму, как вы понимаете, не станцуешь.

- Вы ставили танцевальные номера и программы знаменитым артистам. Тяжело работать со звездами?

- У меня отношение к жизни: какие мы сами - такие нам попадаются люди. Мне легко. Все, с кем я работала, - Наташа Власова, Жасмин, Диана Арбенина, Григорий Лепс - замечательные профессионалы. Кто-то говорит, будто с ними трудно работать. Мне трудно не было, сотрудничали идеально.

- Но Лепса любят пародировать юмористы: якобы двигается, как медведь.

- По-моему, замечательно двигается - четкие выверенные движения, жесты. Понятно, что если он станет танцевать балет, то будет выглядеть нелепо. Но в своих выступлениях он органичен.

- А у многих звезд нет чувства ритма?

- Есть такие, кто с чувством ритма не совсем дружит. Но это излечимо тренировками. Ко мне обращались люди, которые хотели пройти кастинги в популярные телешоу. Работала с ними как педагог. Музыкальным требовалось меньше времени, чтобы научиться, остальным - чуть больше. Но все в итоге справились.

Виктория Катаева.

Фото из архива